Гроссмейстер Олег Корнев на шахматном сайте www.e3e5.com опубликовал письмо про читерство в шахматах. Затронутая тема после скандала в партии Ш.Мамедьяров - И.Курносов на "Аэрофлот опен 2009" особенно актуальна.
Скандал в связи с партией Мамедьяров - Курносов на "Аэрофлот Опене 2009" пробудил интерес к теме у многих. Сразу замечу, что в том виде , как описывают данное событие СМИ, там есть некоторые "шероховатости", но нет ничего, явно подтверждающего читерство. Хотя всех деталей я не знаю. У меня лично вызывают уважение и поддержку действия главного судьи господина Гиссена, проверившего содержимое карманов ГМ (международного гроссмейстера) Игоря Курносова, хотя кто-то усмотрит в этом нарушение прав игрока и человека.
О действиях судей и организаторов в подобных ситуациях мне и хотелось бы поговорить. К сожалению, они далеко не всегда оказываются на высоте положения, но какие права у них есть?
Приведу несколько ситуаций.
В партии Мамедьяров - Курносов сильный, молодой, амбициозный ГМ, игравший чёрными, сделал несколько сильных ходов , совпавших с 1-й линией Рыбки, и выиграл партию. Да, его поведение могло вызвать определенные подозрения. Но не более.
Реакция арбитра - весьма жесткая и оперативная. Проверка содержимого карманов. Итак, замечаем: сильный ГМ делает менее 10 ходов по Рыбке, выходит пару раз из турнирного зала, и ему проверяют карманы.
А вот мой случай. Партия Корнеев - Должикова Ольга (Эло 2291), игранная в Опен Gjovik (Норвегия) в последний день уходящего года. Соперница пропадает подолгу в туалетных комнатах, делает временами парадоксальнейшие "нечеловеческие" ходы, и так происходит до самого наступления взаимного цейтнота в районе 25-го хода. К этому моменту позиция чёрных совершенно выиграна (большой материальный и позиционный перевес) и в дальнейшей небезошибочной, уже вполне "человеческой" игре, они одерживают победу на 66-м ходу. Беспристрастный анализ с Рыбкой показывает, что до наступления цейтнота все, даже самые парадоксальные ходы черных, совпадают с 1-й линией Рыбки. И не только в партии со мной. О чём я ставлю в известность организатора и подаю официальный протест. Действия организатора: через пару дней он спрашивает госпожу Должикову (которая к тому моменту успела создать ещё один "шедевр" 100% совпадения с 1-й линией Рыбки, также пропадая подолгу в туалетных комнатах), как она объясняет столь высокий уровень совпадений своих ходов с сильнейший шахматной программой. Ответ иначе как самоубийственным не назовёшь. Оказывается госпожа Должикова играла по домашнему анализу! В дебюте, который играет первый раз в жизни. Где теория закончилась на 8-м ходу. Где я делал странновато-слабые ходы, не угадываемые ни людьми, ни шахматными программами (проверено!). А главное, госпожа Должикова тратила на ответные ходы немало времени (проводя большую часть из них в туалетных комнатах), и в районе 25-го хода начался взаимный цейтнот. Полагаю, что после подобного "объяснения" ее можно было смело дисквалифицировать, не проверяя карманов. Но поразительна реакция организатора. В официальном ответе он отклоняет протест, поскольку объяснение Госпожи Должиковой находит "вполне удовлетворительным"!!! Что же такое ей надо было ответить, чтобы организатор решился её дисквалифицировать???
Улавливаете разницу? В данной ситуации весьма несильный шахматист (шахматистка) , играя фактически из туалетных комнат, до наступления цейтнота демонстрирует 100 % совпадение с Рыбкой (а после окончания теории и до наступления цейтнота сделанно было более 15-ти ходов) , при том пару ходов иначе, как парадоксальнейшими, не назовешь с точки зрения человеческой логики. А реакция организатора - спросить через пару дней, как она это объясняет, и вполне удовлетвориться, получив полностью противоречащий фактам ответ!
Я написал протест в ФИДЕ. Посмотрим, что решат там. К слову говоря, после разговора с организатором, госпожа Должикова перестала подолгу находиться вне зала, проводила много времени за доской, с трудом набрала 1 очко из 4-х, встречаясь с соперниками со среднем Эло 2150. Эти её партии изобилуют грубыми ошибками, и совпадение с компьтерными программами, за исключением форсированных ходов, практически отсутствует. Кстати в двух последних турнирах госпожи Должиковой, после её трехлетнего отсутствия в турнирных шахматах, можно найти немало партий, где все её ходы, даже в сложнейших позициях, совпадают с рекомендациями сильнейших шахматных программ. Как я узнал позже, на Украине уже бродят слухи о "странных" совпадениях её решений с компьютерными после блестящего успеха в августе в Киеве. Слухи небезосновательные, я проверил. Действительно, уровню игры , продемонстрированному госпожой Должиковой в партиях со мной и ряде других партий, сильнейшие шахматисты мира могут только позавидовать. Заявляю неголословно. Встречался со многими из них и иногда побеждал.
А вот вообще трагикомичный случай. Произошел на Мальорке в 2004 году. Местный шахматист по фамилии Понс, преодолев 60-летний почтенный возрастной рубеж, вдруг стал стремительно набирать Эло, подняв его за пару лет с 1900 до 2250. Причём, сей почтенный сеньор , видимо, не очень хорошо слышал (что поделаешь, возраст) и носил слуховой аппарат. Я встретился с ним. Мой соперник допустил очевидную жертву фигуры, его королю пришлось направиться после дебюта в центр. Я мог выиграть, но не нашел, как, после чего мой соперник хладнокровно отбился, а в конце, вместо того, чтобы спрятать короля (что означало окончание партии - ладья и слон лишние), сыграл жестко на мат, позволив дать мне пару шахов. В итоге его король укрылся от шахов на пятом ряду, а защиты от мата моему королю не нашлось. Помню, что местные шахматисты устроили ему овацию по окончании партии, а я был весьма удивлен, обнаружив , что моя тогдашняя программа (Hiarces ,кажется) одобрила все его ходы, включая допущение жертвы, которая представлялась мне крайне опасной и являлась таковой. Честно говоря, до этого я опыта игры с "читерами" не имел (или не знал по меньшей мере об этом), а потому просто решил, что произошло вот такое невероятное совпадение. Надо сказать, что партия игралась во втором туре, и её результат весьма негативно сказался на моем дополнительном показателе, коим был Бухгольц. В итоге я поделил 2-8 места, но по Бухгольцу стал 7-м или 8-м , получив сущие копейки - призы не делились.
Гром грянул через год. Знакомые шахматисты сообщили мне, что был раскрыт "читер" на Мальорке. Поинтересовавшись фамилией, я узнал , что это был сеньор Понс, который меня обыграл в 2004-м году. Надо сказать, что, играя лишь пару турниров в год, исключительно у себя дома на Мальорке, он добился того, что его Эло уже перевалило за 2300. Однако здравый смысл изменил сеньору Понсу или он так слабо играл в шахматы, что плохо понимал, какую реакцию вызовут его действия. Он начал "шутить" в дебютах. Играя черными с известным гроссмейстером, он начал партию так 1.d4 d5 2.c4 Nf6?! 3. cd e6?? 4. de Bb4 5.Bd2 Bd2. Я знаком с этим ГМ. Мы поговорили об этой партии. Поначалу он , вероятно, усомнился в зравомыслии своего немолодого соперника, однако затем наметилась блокада со стороны черных, затем инициатива, грозящая перерасти в атаку. Белые во избежании худшего отдали качество и предложили ничью, которая была отклонена. С большим трудом белым удалось свести партию в ничью в эндшпиле. Гениальность или банальное жульничество с оттенком издевательства? Увы, вопрос скорее риторический. Подобное происходило и в других партиях "гениального" самородка. Излишне добавлять, что после подобных "гамбитов" игра сеньора Понса совпадала с рекомендациями сильных шахматных программ. Надо сказать, что местные шахматисты верили в его талант и старались убедить в этом всех. Впрочем, поверили далеко не все и стали пристально наблюдать за действиями "гения с Мальорки". Оказалось, что создавая свои шедевры сеньор Понс постоянно водит рукой по своему карману, делая нажимающие движения пальцами. Главному судье сообщили об этом и даже показали. Его реакция была такой: " Не возводите напраслину на пожилого человека." Вот так!!! В том турнире сеньору Понсу не хватило пол-очка до нормы ГМ.
Представляю, что чувствовали обманутые им соперники, видя его шаринья по карману в сочетании со слуховым аппаратом. Но, после отказа главного арбитра действовать, что могли сделать они?
Надо сказать, что история имела счастливый финал, но не для сеньора Понса. Через неделю в соседнем городке начался другой турнир, но там судья оказался человеком, куда более здравомыслящим. Ознакомившись с "досье" сеньора Понса и убедившись лично, как тот шарит по карману, он вызвал полицию и потребовал сеньора Понса предъявить содержимое его карманов. Тот отказался предъявлять, заявил, что это страшное оскорбление, что он покидает турнир и шахматы, и направился к выходу. Задерживать его не стали. Слово он сдержал и больше в турнирах не играл. И на том спасибо. Кстати, официально его не дисквалифицировали. Когда я спросил президента федерации шахмат Испании, почему сеньор Понс не был дисквалифицирован, то получил неожиданный ответ. Оказывается, нет оснований его дисквалифицировать, ведь содержимое карманов он так и не предъявил. Так что берегитесь гроссы, сеньор Понс может вернуться в Большие Шахматы. Хотя там и без него хватает подобных Понсов.
Резюмирую. Жулики были, есть и будут. В том числе и в шахматах. И тем более теперь, когда призы маленькие, а программы играют намного сильнее людей. Необходимы конкретные меры для борьбы с читерами. Иначе эта эпидемия захлестнет все турниры. Программы становятся всё сильнее, а электронная техника становится всё мощнее и всё дешевле.
К протесту ,отправленному в ФИДЕ, я приложил мои предложения. Считаю, что надо разрешить судьям и организаторам проводить обыск участников в случае аргументированных подозрений. И не надо кричать о нарушении человеческого достоинства. Полностью согласен с ГМ Сутовским. Надо проверять участников турниров на предмет электронных приборов. В аэропортах эту процедуру проходят все, и никто не протестует, хотя приятного в ней мало.
Если кто-то из игроков отказывается от данной процедуры, то это означает немедленное исключение из турнира с последующей дисквалификацией, налагаемой ФИДЕ. В зависимости от обстоятельств, дисквалификация может быть как кратковременной, так и пожизненной. Шахматы от мошенников надо спасать. Иначе будущее за читерами и не останется иного выхода, как перейти на давно рекламируемые Каспаровым "шахматы будущего" , где помощь любых компьютерных программ разрешена. Только вот вопрос, а какова там будет роль шахматиста?
Источник: www.e3e5.com