• Оглушительный раунд

    05.09.10 13:34

    Оглушительный раунд - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Еврокубки на минувшей неделе нас оглушили. И модулем воздействия: четыре матча наших клубов за три дня как-никак, да еще и жеребьевка. И (модуль знака не имеет, но у нас же не математика, а жизнь, правда?) «знаком» этого модуля. Ничего хорошего они нам не принесли. ЦСКА все хорошее принес неделей раньше — и с полным правом уехал отдыхать на Кипр. «Сибирь» тоже в первом матче уже заработала право ссылаться на старый ковбойский анекдот: не стреляйте, мол, в пианиста, он играет, как умеет. А вот «Зенит» с «Локомотивом»... Больно вышло.

    Не только для нас, болельщиков, но и для самих клубов. Не случайно количество комментариев сразу после игры «Осер» — «Зенит» с «нашей» стороны было сведено к минимуму. Имею в виду и руководство, и игроков, и самого Спаллетти, который лишь немного прошелся по судье... Шок. А между прочим, обязательности победы никто и не обещал. Разве что мы сами себе... В интернете после игры пошли разговоры о забрасывании шапками всего белого света, о потерянной привычке отыгрываться и о сорока трансферных миллионах. Это, в принципе, все правда. Особенно второе, насчет того, что «при Спаллетти “Зенит” не проигрывает — значит, и не проиграет никогда». Однако мне доводилось уже и говорить в радиоэфирах, и писать о том, что начиная с матча против «Динамо» «Зенит» очень ощутимо «садится» минуте к семидесятой. И что ему очень надо забить и решить все в первый час игры. Я ни с кем из стана команды этого наблюдения не сверял. Но я был уверен накануне поединка в Осере, что «Зенит» к этим играм подходит не в лучшем функциональном состоянии. То есть ножницы «чувствуем, что можем летать, а оно не летится» — это не разовая штука. Это для меня «питерская» тенденция последнего месяца. И чем больше «не летится» — тем больше нервяк, особенно когда надо отыгрываться или дожимать (если о домашнем матче вести речь). Можно накинуться на Спаллетти, но лучше не по этому поводу. Тут-то как раз я готов вспомнить и про первый сезон, и про знаком­ство с футболистами. Выходить на пик именно тогда, когда ты хочешь, слишком сложно в первый год. А вот касательно того, что счет угловых в этом матче был 8:3 в пользу «Зенита», а оба гола нам именно после корнеров (да еще первых двух) и забили — это уже да. Это не камешек даже — бульник, как мы говорили в детстве, в огород Лучано Спаллетти... «Осер» команда «стыковая». В группе шесть игр, а не две. Это уже не «хедз ап». Там им будет тяжело. И пойдут разговоры: «Кому, мол, проиграли?» Да мама дорогая, крепкому, обученному сопернику. Лучше, чем «Зенит», на этот момент готовому физически. Но прежде — себе самим, конечно.

     

    Разговоры о судействе будут недолгими. Пенальти в первом тайме был. Забили бы его — прошли бы почти наверняка. Но один назначенный-неназначенный пенальти случается довольно часто. Значит? Значит, надо понимать, что в этой паре все действительно изначально могло зависеть от одного-двух эпизодов, игроцких или судейских. А вот когда встречается такой подход (я в интернете натыкался на него раз сто): «С Губочаном было то же самое, поэтому судья должен был пенальти в первом тайме поставить, а нашего не удалять», — тут мне становится грустно... То есть, случись на­оборот, кричали бы «Ура!». Могли выйти. Не вышли.

    «Локомотив» же не мог не выйти. И не вышел. Вот позволю себе такой хулиганский каламбур. По всей вероятности, стоит уже признать, что попытки Юрия Палыча построить что-то типа испанской команды, где многое зиждется на контроле мяча и легких перемещениях быстрых игроков, потерпела крах. Перевеса в движении у «Локомотива» особенного ни над кем нет. И на этом фоне легковесность игры команды производит гнетущее впечатление. Того, что в футболе называют «подходами», кружения возле чужой штрафной — в достатке. Удара — нет. То есть удар-то алиевский со штрафного есть, и еще как есть. Но сама команда становится заложником этих ударов. Упасть метрах в 25 становится едва ли не самоцелью. Ладно бы еще других вариантов не было видно в принципе. Так ведь они же гипотетически есть, но не используются. Я часто применяю боксерскую терминологию. Так вот, «Локо» в последние полтора месяца производит такое же впечатление, как знаменитый Рой Джонс, но не в звездный свой период, а когда он начал выходить против тяжей-полутяжей, уповая на свой перевес в скорости, какового (перевеса) уже не было и в помине. Помните, чем раз за разом кончалось дело, да? Иначе говоря, нынешний «Локомотив» — не панчер. А выигрывать «по очкам» в нынешнем футболе все более затруднительно. Тут гол — ни дать ни взять нокдаун. И крепкий, могущий врезать, если челюсть откроешь (хотя и безыскусный), соперник вроде «Лозанны» оказывается «смертельным»... Грустно. Впрочем, состояние дел

    в «Локомотиве» — особая тема. Обязуюсь вернуться к ней в одном из двух-трех ближайших номеров.

    Кстати, любопытно, что заметку я пишу накануне матча «Локомотива» с «Зенитом». И совершенно искренне считаю, что исход этого матча может быть любым. Слишком многое зависит от того, кто быстрее «отойдет» психологически. Но пора и к жеребьевке, жизнь-то продолжается...

    Думаю, что жеребьевку Лиги Европы можно вообще не трогать. Оба наших оставшихся представителя уже знают, что такое победа в нем. И потому мне (да, думаю, не мне одному) было бы просто смешно, если бы «Зенит» или ЦСКА ставили себе задачу просто выхода из группы. Любой. Этого мало. Статус не позволяет. Тут надо выходить в плей-офф и считаться (а лучше быть) фаворитом в первом и втором раундах. А дальше — поглядим.

    А вот с Лигой чемпионов все сложнее. Я согласен с коллегой Черданцевым, комментировавшим жеребьевку из Монако. Юра нашел не самые сложные для поиска, но очень точные слова: «И “Спартак”, и “Рубин” обязаны бороться за выход из группы», — сказал мой коллега. Именно так.

    Мне самому дважды приходилось комментировать подобные церемонии. И два раза я «доставал» для ЦСКА из четвертой корзины самого сложного соперника. Сначала (помните?) — «Фенербахче». В прошлом году — «Вольфсбург». И мне оба раза казалось, будто своей нефартовостью я армейцев хороню. Один раз не вышли, во второй — вышли. Но мой «выбор» и там и там не имел к этому никакого отношения.

    Я к тому, что, на мой взгляд, неправильно оценивать, хороший жребий или плохой, исходя из брендовых представлений о команде, если, конечно, речь не идет о «Барселоне» или «Челси». Эти пройдут в любом случае. Но и подходить «лучше бы попался “Лион”, он звучит не так страшно, поэтому мы боимся меньше и у нашей команды больше шансов на успех», считаю, неверно. Не потому, что их, этих шансов, и впрямь нет или они и впрямь грандиозные. Я просто думаю, что для наших клубов правильнее сейчас так. Один гранд, матч с которым будет отыгран по-пиаровски замечательно, соберет биток на стадионе

    и заставит всю Европу его смотреть. Плюс понимание, что «выходящее» место на самом-то деле одно. А то мы увязнем в  рассчитывании гипотетических шансов. И будем до последнего уповать на русский «авось». Даже если берутся очки на «Камп Ноу» или «Олд Траффорд» — все равно берутся они в результате того, что наши выходят со спокойствием приговоренных. Русские в этом качестве очень опасны для кого угодно. В любой, не только футбольной, области.

    Ну что, договорились? Выносим «Барсу» и «Челси» за скобки? Вынесли. Дальше — признаем, что выход в Лигу Европы (то есть третье место) — это тоже результат. Не небо в алмазах. Но не провал. Это, считаю, поможет, подойти более вдумчиво к матчам с теми командами, кого мы (это тоже по-русски) не считаем за соперников. Я в данном случае говорю о «Копенгагене» и «Жилине». В отношении «Рубина» у меня в данном случае сомнений меньше. Не за результат даже, а за философию...

    Я уже писал о том, что «Рубин» будет стараться играть ровно так же, как и в прошлом году. Не парясь, если на 70-й минуте счет будет 0:0. Хоть на «Камп Ноу», хоть дома с датчанами. Если в большинстве матчей соперника удастся затащить в такой футбол — так я буду считать, что шансы казанцев на второе место выше даже, чем у кадрово мощного, но все же несколько истеричного «Панатинаикоса».

    «Спартак» же — команда более артистичная. И вследствие этого более капризная, что ли... И в детальности подготовки красно-белых к матчам с «Жилиной», да даже и «Марселем», лично я (тут мнение частное, могу ошибаться, живой человек) уверен куда меньше, чем в отношении «Рубина». Впрочем, Карпин вполне может использовать и эмоционально-мотивационный вектор. Поставить перед матчем давний «Кошице» или недавний «Баник», к примеру. Недавние мачти с «Марселем» (можно же выигрывать, правда?) или почти двадцатилетней давности. Те, с Уоддлом и Папеном: «Отомстим, мол!». Может сработать. От «Спартака» нужно требовать лишь две вещи: не дать «пройтись по себе катком» (особенно в Марселе) и подойти к матчам с прямыми конкурентами в хороших физических кондициях. Как у всякого артиста, у «Спартака» «некондиция» сразу становится особенно видна. Прекрасная селекция нынешним летом дает мне основания надеяться, что и то и другое как минимум возможно.

    Короче, ждем матчей. Недолго уже ждать осталось...


    «Взгляд Юрия Розанова» из еженедельника «Спорт день за днем» №34 (1-7 сентября 2010 года).

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»