Перед решающим отрезком отборочного цикла чемпионата мира состав сборной России, как принято думать, вполне сформирован. Однако селекция — процесс непрерывный, поэтому нет никаких сомнений в том, что и сейчас, в эти дни, списки кандидатов в главную команду страны методично пополняются. Возможно, кто-то из новичков будет допущен к первому экзамену уже 12 августа, когда команда Гуса Хиддинка примет на «Локомотиве» сборную Аргентины. Опираясь на это предположение, «Спорт» вспоминает самые необычные в истории российского футбола дебюты. Ведь сыграть за сборную — мечта любого футболиста, и трижды прав был патриарх отечественного футбола Николай Петрович Старостин, когда-то сказавший: «Игрок, хоть раз надевший майку сборной, уже личность».
Впрочем, оказаться в числе кандидатов — только полдела: у многих вполне серьезных футболистов отношения со сборной так и не сложились. Можно вспомнить, например, Виталия Старухина (чемпионат СССР). Более свежие примеры — Андрей Кобелев и Олег Веретенников, лучший на сегодняшний день бомбардир в истории чемпионатов России. Да и попадают парни на заметку тренеров сборной совершенно по-разному. Одному достаточно сверкнуть в двух-трех матчах, а кто-то ждет приглашения годами.
«Метеоры»
Одним из самых ярких в истории российской сборной стал дебют Дмитрия Сычева. 18-летний паренек и думать не смел, защищая осенью 2001 года цвета скромного «Спартака» из Тамбова, что буквально через несколько месяцев будет признан лучшим игроком сборной России на чемпионате мира в Японии и Корее. Однако, великолепно сыграв в матчах на Кубок Содружества в составе столичного «Спартака», «тамбовский волчонок» обратил на себя внимание уже с первых туров первенства страны и попал в итоге в заявку.
Владислав Тернавский был в момент своего взлета намного опытнее Сычева. Достаточно сказать, что он поиграл в чемпионате Украины за тернопольскую «Ниву», а до этого прошел знаменитый дубль киевского «Динамо». Во многом вхождению в сборную Влад обязан матчам «Спартака» и «Барселоны» в Лиге чемпионов, где цепкий защитник опекал самого Ромарио. Тогда-то и было решено, что тенью бразильца на чемпионате мира 1994 года станет именно он. Любопытно, что украинец Тернавский российское гражданство получил только в конце 1996 года.
Владимира Бесчастных взял в главную команду страны Павел Садырин. В августе 1992 года состоялся первый матч сборной России в ее новейшей истории, а Владимир считался самой яркой звездой, сиявшей на футбольном небосклоне того времени. Интересно, что многие игроки, принимавшие участие в матче против мексиканцев, в дальнейшем в сборную не привлекались, чего никак не скажешь о Бесчастных — лучшем бомбардире команды на сегодняшний день.
Вот еще одна интересная дата. 18 ноября 1998 года Анатолий Бышовец решил поскрести по сусекам и для участия в товарищеском матче против Бразилии собрал игроков, которые, по его мнению, в состоянии были составить конкуренцию прежним «сборникам»: Чичкина, Корнаухова, Кормильцева, Филиппенкова, Кондрашова. Матч этот считался, в принципе, проходным — Россия задолжала Бразилии за игру, которая состоялась в Москве еще в августе 1996 года. Беспомощные россияне, среди которых было много дебютантов, потерпели унизительное поражение — 1:5.
Валерий Кечинов практически в начале карьеры, в 1993 году, получил тяжелейшую травму — разрыв крестообразных связок. Случилось это на международном турнире в матче против киевского «Динамо» в столкновении с Олегом Лужным. Последствия травмы мучили Валерия долгие годы, а иначе он, нет сомнений, появился бы в главной команде страны намного раньше. Ведь впервые в чемпионате России Кечинов блеснул еще в сезоне-1993…
Карьера Алана Дзагоева на текущий момент во многом напоминает судьбу Сычева: головокружительный прорыв в «основу» ЦСКА и очень скорый призыв в сборную. А вот осевший было в дубле «Спартака» Роман Шишкин хотел покинуть красно-белый лагерь, но мудрый Владимир Федотов уговорил парня потерпеть. В итоге Роман твердо занял позицию правого защитника и заиграл настолько уверенно и ярко, что получил множество лестных отзывов, а заодно и попал на заметку Гусу Хиддинку.
Если бы не серьезная травма Игоря Акинфеева, возможно, не состоялся бы дебют в сборной Антона Шунина. А в итоге Антон даже опередил основного на сегодняшний день вратаря сборной, так как впервые вышел на поле в форме главной команды страны, сыграв всего 16 матчей в чемпионате. Примечательно, что и у Шишкина, и у Шунина дебютные матчи стали пока единственными, сыгранными в составе сборной.
«Теперь мы перестанем завидовать Украине из-за того, что у нее есть Андрей Шевченко» — этот девиз прозвучал, помнится, после дебюта в сборной Марата Измайлова. Однако Марат, увы, оказался крайне «везучим» на травмы, так что Гус Хиддинк лишь трижды призывал его под знамена сборной (в последний раз — в октябре 2006 года).
«Черепахи»
Ну а теперь речь пойдет о тех, чья футбольная мечта сбылась по прошествии долгого времени: об игроках, сыгравших 150 и более матчей перед дебютом в сборной.
Лидирующее положение в этой не менее любопытной номинации принадлежит Игорю Склярову. Повидавший виды олимпийский чемпион Сеула впервые сыграл в чемпионате СССР еще в 1983 году, но олимпийская команда — отдельная история. Майку же главной команды страны Скляров надевал всего один раз, в феврале 1993 года, а в апреле 1994-го в матче чемпионата России получил тяжелую травму и выйти на прежний уровень уже не смог.
Десять лет ждал приглашения в сборную 29-летний Александр Подшивалов. На протяжении многих лет он практически без замен выступал за ереванский «Арарат» и за столичное «Торпедо», но 28 минут в футболке сборной — весь актив замечательного голкипера, умудрившегося пропустить за этот отрезок… два мяча.
Перед игровым дебютом Вячеслава Даева не раз и не два вызывали на сборы главной команды. Сам Даев, по его словам, не мог понять логику Олега Романцева, ибо неизменно шлифовал скамейку запасных. Все случилось внезапно: Даев вышел в стартовом составе на важнейшую игру в Словении, причем никто из основных защитников на тот момент травмирован не был.
Далеко не новичками к моменту приглашения под знамена сборной были Артур Пагаев, Юрий Дроздов, Алексей Арифуллин, Александр Точилин и Дмитрий Лоськов. Они подтверждали свой уровень более чем в 150 матчах чемпионатов России, не считая, разумеется, других турниров.
В 2009-м дебютантов в сборной пока не появлялось. Возможно, они и появятся, но сможет ли кто-нибудь попасть в приведенные ниже списки?