• Одиннадцать надежд

    Чемпионат мира — 2018

    06.05.09 17:19

    Одиннадцать надежд - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Еще недавно перспектива проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи казалась фантастикой. Однако Россия доказала, что ничего невозможного для нее нет. Город-курорт на берегу Черного моря выиграл заявочный марафон, оставив за кормой южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Нет сомнений, огромную роль в решении МОК сыграла позиция государства и лично его главы Владимира Путина. Вот и сейчас Владимир Владимирович, ныне занимающий пост премьер-министра, дал отмашку: включиться в борьбу за чемпионат мира по футболу 2018 года. Министр спорта, а по совместительству президент РФС Виталий Мутко с удовольствием взял под козырек: только того и ждали!

    Практика показывает: нет преград, которые оказались бы нам не по плечу, если в решении задачи самое активное участие принимает верховная власть. Никто не спорит — работы непочатый край, но, как говаривали древние, даже самый длинный путь начинается с первого шага. Что мы имеем на сегодня? На встрече Владимира Путина и Виталия Мутко прозвучали названия городов, где могли бы пройти матчи мундиаля-2018, а также позиции, по которым эти города должны соответствовать высокому статусу. Сегодня «Спорт» рассматривает потенциальные места проведения футбольного праздника в том порядке, в каком они были озвучены, и пытается определить болевые точки, требующие наиболее пристального внимания.  

    Сочи

    Столица зимней Олимпиады-2014 — пожалуй, самый благополучный из всех городов, где можно принять чемпионат мира. Не потому, что здесь уже все есть, а потому, что все это в недалеком будущем обязательно появится.

    Это значит, что больших капиталовложений в Сочи не потребуется. И аэропорт, и инфраструктура, и дороги, и гостиницы, и Олимпийская деревня, которая тоже может принять футбольных болельщиков, — все это уже находится в разработке.

    Плюс стадион, напоминающий по форме пасхальное яйцо Фаберже, строящийся для проведения церемоний открытия и закрытия Олимпиады, вполне можно будет использовать с прицелом на футбольный мундиаль. Тем более что проектная вместительность арены — искомые 40 тысяч посадочных мест.

    Краснодар

    Краевой центр на юге России принято называть столицей Кубани. Уютный живописный город с населением, чуть превышающим 700 тысяч человек, занимает площадь в 840 квадратных километров.

    Ясное дело, что в Краснодаре требуются вложения в улучшение транспортной инфраструктуры, необходим более мощный и современный аэропорт, недостаточно гостиниц, чтобы принять и достойно разместить армию болельщиков со всех концов света.

     

    Стадион «Кубань», построенный в 1960 году на берегу озера Карасун, не соответствует высокому международному статусу в первую очередь из-за недостаточной вместительности. Арена рассчитана на 28 800 мест. Однако, как утверждают в футбольном клубе, недостающие до стандарта 11–12 тысяч возможно «приплюсовать», если нарастить трибуны. В принципе, в советские времена подобные работы уже проводились. Тогда 20-тысячник превратили в 40-тысячник, но вскоре вместительность уменьшилась из-за того, что деревянные лавки пришлось убрать и расставить пластиковые сидения.

    Ростов-на-Дону

    Единственный на юге России «миллионник». При этом административный центр Южного федерального округа уступает Краснодару по площади (350 кв. км). Город в основном расположен на правом берегу Дона в 46 км от его впадения в Азовское море.

    Ростову-на-Дону, как и любому другому провинциальному российскому городу, необходимо кардинальное улучшение инфраструктуры. Аэропорт, дороги, гостиницы — все это, мягко говоря, до эталонных образцов не дотягивает.

    Стадион «Олимп-2» (раньше он назывался «Ростсельмаш») построен в 1930 году. В 1950-е годы прошлого века он считался одним из самых вместительных в стране — за счет двухъярусных трибун на матчах могли присутствовать около 32 тысяч болельщиков. Впоследствии второй ярус демонтировали, и ныне арена вмещает чуть менее 16 тысяч человек. Скорее всего, в Ростове-на-Дону придется строить новый стадион, соответствующий мировым стандартам.

    Москва и область

    Столица Российской Федерации — единственный город из числа кандидатов на проведение матчей чемпионата мира, чья инфраструктура не требует глобальных инвестиций. Москву обслуживают три международных аэропорта, девять железнодорожных вокзалов, три речных порта. Москва является центром сети федеральных автомагистралей различных направлений, в городе работает метрополитен (8 миллионов пассажиров в день). Количество отелей в ближайшие три года достигнет 550, количество номеров в них — 200 тысяч.

    Москва располагает сразу несколькими аренами высокого класса. Стадион «Лужники» построен в 1956 году и вмещает 76 500 зрителей. Стадион «Динамо», находящийся на реконструкции (срок введения в строй — 2012 год), будет вмещать 40 тысяч зрителей. Строящийся стадион ЦСКА будет вмещать не менее 35 зрителей. Стадион «Локомотив» открыт после реконструкции в 2002 году и вмещает 28 800 зрителей.

    Единственная проблема, исторически пугающая москвичей и гостей столицы, — дикие пробки. И разрубить этот узел никакие инвестиции, связанные с возможностью проведения чемпионата мира, не в состоянии.

    Несмотря на гигантскую территорию Московской области (46 тысяч квадратных километров), также претендующий на статус «территории чемпионата мира», едва ли новый стадион (а речь сегодня идет именно о строительстве арены) будет решено строить вдалеке от Москвы. Близость к столице снимет все основные проблемы, сопутствующие столь масштабному событию, за исключением одной — транспортной. Впрочем, организовать грамотную доставку зрителей к месту проведения двух-трех матчей — более чем реальная и выполнимая задача.

    Санкт-Петербург

    В общем и целом Санкт-Петербург (второй по количеству населения город страны — 4 миллиона 580 тысяч человек) как претендент на несколько матчей чемпионата мира (наверняка включая и стадию плей-офф) соответствует всем характеристикам Москвы, только в чуть уменьшенных пропорциях. Всем, включая, увы, хронические пробки. Но мегаполис, безусловно, способен принять и обеспечить всем необходимым большое количество гостей (что он, собственно говоря, и делает с самого момента своего рождения). Разве что количеством аэропортов и вокзалов он столице уступает, зато выигрывает в другом: в относительной близости к Европе, что снимает или как минимум микширует целый ряд проблем.

    Очень кстати пришлось строительство нового футбольного стадиона на Крестовском, которое ведется с начала 2007 года. Арена будет вмещать 62 тысячи зрителей и станет самым большим спортивным сооружением в Северо-Западном регионе страны.

    Ярославль

    Один из древнейших и красивейших российских городов, являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Население 605 тысяч человек.

    Впрочем, богатейшая история не компенсирует современные проблемы Ярославля: недостаток отелей (всего полтора десятка, причем ни одного пятизвездного), ужасного качества дороги, проблемы с воздушным сообщением (статус международного, правда, у аэропорта «Туношна» присутствует), слабо развитая сеть общественного питания и так далее. «Спасает» Ярославль лишь тот факт, что он расположен недалеко от Москвы — буквально в нескольких часах езды автомобильным или железнодорожным транспортом.

    Стадион «Шинник» (открыт в 1957 году, реконструирован в 2008-м) вмещает 22 тысячи зрителей, и весь вопрос в том, есть ли смысл реконструировать его еще раз — с тем, чтобы довести вместимость до искомых значений?

    Казань

    Столица Республики Татарстан, один из крупнейших городов Российской Федерации с населением 1 миллион 130 тысяч человек, обладатель бренда «Третья столица России».

    В том, что Казань сможет в полной мере соответствовать статусу города, проводящего матчи чемпионата мира, нет никаких сомнений. Столица Татарстана — один из самых спортивных городов страны с прекрасно (как минимум в российских масштабах) развитой инфраструктурой. К Всемирной универсиаде, которая пройдет в столице Татарстана летом 2013 года, будут сняты и те проблемы, которые можно считать актуальными сегодня, а после проведения Игр Казань станет центром подготовки российских спортсменов по всем летним видам спорта, включая футбол.

    Центральный стадион, на котором проводит свои матчи чемпион России — 2008 «Рубин», вмещает 30 тысяч зрителей. Впрочем, технологии, позволяющие достаточно легко нарастить вместимость любой арены на 20–25 процентов, давно освоены. За Казань можно быть совершенно спокойным.

    Самара

    Список «если» для Самары мало отличается от аналогичных для некоторых других городов: требуется новая арена, серьезная модернизация аэропорта и транспортной инфраструктуры, а также серьезное увеличение гостиничного фонда. При этом расширение международного аэропорта «Курумоч», который помимо Самары обслуживает также без малого миллионный Тольятти, уже несколько лет идет своим чередом. Да и расположен город по отношению к столице, через которую в любом случае будет пролегать большинство туристических маршрутов, удобно — всего полтора часа лета и дюжина рейсов в сутки. К тому же улететь из Самары напрямую, к примеру, во Франкфурт не проблема уже сейчас: на картах западноевропейских авиакомпаний этот российский город уже имеется.

    Сложнее с гостиницами. Львиная доля расположенных в окрестностях города предприятий работала и работает на нужды ВПК, так что до поры Самара была закрытым для иностранцев городом. Этим и обусловлен маленький даже по сравнению с другими городами российской глубинки номерной фонд. Разместить в городе с населением 1,3 миллиона человек пару команд-участниц возможно. А вот как быть с тысячами болельщиков, большинство из которых к тому же не смогут себе позволить отель уровня построенного несколько лет назад «Ренессанса», пока не очень понятно.

    Волгоград

    Когда Россия выдвигала заявку на проведение Евро-2008, этот город называли наиболее подготовленным после Москвы и Санкт-Петербурга. Действительно, в Волгограде очень живо откликнулись на инициативу десятилетней давности и быстро приступили к реконструкции стадиона «Центральный». Даже одну из трибун сравнять с землей успели. И хотя после того как претензии России на проведение континентального первенства были сочтены недостаточными, работы на арене, по сути, прекратились, сомневаться в том, что в случае необходимости и при наличии финансирования новый стадион будет-таки построен, не приходится. Помимо «Центрального» в городе есть еще стадион «Трактор» на 20 тысяч зрителей, кроме того, имеется неплохая арена в городе-спутнике Волгограда Волжский. На базе последних нетрудно будет подготовить удобные тренировочные центры для команд-участниц, и это, пожалуй, главный аргумент в пользу этого города.

    Минусы Волгограда как одного из кандидатов на то, чтобы принять у себя матчи чемпионата мира, в целом схожи с недостатками некоторых других городов: недостаточная развитость транспортной сети, недостаточно современный аэропорт и недостаточное количество гостиниц. Но это, что называется, общее место.

    Саранск

    Из всех названных городов именно у Саранска, пожалуй, наименьшие шансы стать одной из столиц чемпионата мира. Нет, дело вовсе не в том, что столица Республики Мордовия на данный момент в чем-то серьезно уступает другим выдвинутым в качестве кандидатов городам — в этом смысле практически все находятся, по сути, на нулевом цикле. Вопрос в целесообразности. Улучшение аэропорта и транспортной инфраструктуры — штука хорошая и нужная и после чемпионата мира. Но вот зачем городу с населением в 300 тысяч человек 40-тысячный стадион или требуемое ФИФА количество гостиничных номеров на любой вкус и кошелек — вопрос не праздный.

    Екатеринбург

    Четвертый по населению город России одновременно занимает третье место по количеству дипломатических представительств, уступая в этом только Москве и Санкт-Петербургу. Такая плотная интегрированность в международные дела — очевидный плюс. Капитальный ремонт стадиона «Центральный» начат еще два года назад. Правда, в случае выдвижения города на проведение чемпионата мира в первоначальный проект придется внести изменения — сегодня планируется возвести арену на 30 тысяч мест. Самый серьезный минус по сравнению с другими городами-кандидатами — удаленность от Москвы. Впрочем, разница между расстоянием от столицы до Самары или Волгограда и до Екатеринбурга невелика. К тому же в дополнение к аэропорту «Кольцово», который уже давно имеет статус международного, в городе есть еще аэропорт «Уктус», который обслуживает преимущественно местные линии и чартерные рейсы и тоже наверняка будет задействован.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»