В ладу с самим собой
С одной стороны, это, наверное, квасной патриотизм — гордиться футболистом, защищающим цвета аутсайдера английской премьер-лиги. Вот он, дескать, наш уровень. С другой, Паша Погребняк, этот Великий По, намазывающий партнерам икру на хлеб своими голами, по выражению Андрея Аршавина, — едва ли не единственный наш полпред в заграничном футболе, игра которого обращает на себя внимание. Где-то в голландском «Твенте» пытается напомнить о себе Дмитрий Булыкин, в двери мадридского «Реала» стучится Денис Черышев, «держится за место» в Португалии Марат Измайлов, сменивший «Спортинг» на «Порту», чахнет в лондонском «Арсенале», явно думающий уже о дне завтрашнем, тот же Аршавин. Но давайте прямо: наших легионеров, выступающих за границей, мы уже давно воспринимаем как каких-то непутевых путешественников, которые ушли открывать новые земли и пропали. Сгинули в суете.
А вот Павел Погребняк не сдается. Только посмотрите, у кого он выиграл конкуренцию в нелегком деле «освоения заграницы». Александр Кержаков, Юрий Жирков, Динияр Билялетдинов, Роман Павлюченко. Последний призыв, включая Аршавина, отправился «за бугор» сразу после успешного выступления сборной на чемпионате Европы в 2008 году. Казалось, у всех получится. Жиркова хотел видеть в «Челси» Роман Абрамович. Билялетдинову было явно скучно в «Локомотиве», хотя по поводу его перспектив в Англии сразу возникли вопросы. Павлюченко должен был попробовать себя на новом уровне, иначе рисковал превратиться во второго Егора Титова. И что же?
Чуть больше года назад все трое вернулись. Можно сказать, покрыли себя позором. «Не выдержали очной ставки», как сказал бы популярный герой. Уже тогда было ясно, что, если ребята решили сделать шаг назад, выбрать более слабый чемпионат, ничего хорошего не получится. И Евро-2012 тут совсем ни при чем. Никому толком не удалось себя на нем проявить. В России же эти «беженцы» и вовсе растворились в воздухе, и причина, сдается, не в том, что Пав и Биля «поменялись» клубами. Просто Россия пока не Англия, тут нельзя заиграть лучше.
Погребняк же то и дело попадает в «кадры кинохроники». В последних трех матчах за «Рединг» он забивал голы, причем мяч, забитый По на последних минутах встречи с «Вест Бромвич», означал невероятный «камбэк» команды из графства Беркшир, проигрывавшей 0:2, но сумевшей за восемь минут до финального свистка трижды поразить ворота соперника. Надо было видеть, как партнеры едва не задушили Погребняка, ставшего автором победного гола. Вот ради таких моментов он и ехал в Англию. И не променяет свой «Рединг» ни на какие амбиции клубов, сулящих хороший заработок, но не способных постелить нормальный газон и собрать на трибунах приличную аудиторию.
Погребняк живет в ладу с самим собой. Всю жизнь мечтал играть в Англии — и добился своего. Пусть ради этого пришлось пройти через «Балтику», «Шинник», «Томь», «Штутгарт», «Фулхэм». Кстати, везде он забивал. Был в карьере Павла и гламурный «Зенит», где из него сделали настоящего человека, дали возможность покрыть себя славой, выиграть Кубок УЕФА и Суперкубок (не забыли, кто забил один из двух голов в ворота МЮ?). Но все-таки стихия Погребняка — маленькие клубы, эти футбольные «кабаки», где он может заказать всем по кружке пива и крикнуть «За «Роялс»!» Или еще что-нибудь в этом духе.
Пути 29-летнего Погребняка и России так разошлись, что его не приглашают даже в сборную. Не его это атмосфера. Хотя дело, конечно, не только в этом.