• Один раз — случайность, два — совпадение, а три — закономерность

    Исторический ракурс

    11.07.12 04:55

    Один раз — случайность, два — совпадение, а три — закономерность - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Трижды «Зенит» участвовал в матчах за Суперкубок страны. И все три попытки оказались успешными.

    1985 год. Взяли реванш!

    «Зенит» — «Динамо» (Москва) — 2:1

    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Афанасьев, Воробьев (Яковлев, 75), Баранник, Долгополов, Дмитриев (Кузнецов, 88), Герасимов, Мельников, Клементьев (Чухлов, 77)

    «Динамо»: Уваров, Буланов, Поздняков, Новиков, Головня (Хапсалис, 70), Стукашов, Атаулин, Пудышев (Акбаров, 76), Бородюк, Каратаев (Кобелев, 60), Васильев

    • Голы: Атаулин, 5 (0:1); Поздняков, 33, в свои ворота (1:1); Герасимов, 71 (2:1)

    • Судья: Велоди Миминошвили (Тбилиси)

    30 июля. Ленинград. Стадион имени Кирова. 31 000 зрителей

    «Динамо» (Москва) — «Зенит» — 0:1

    «Динамо»: Уваров, Буланов, Новиков, Кожанов, Фомичев, Стукашов (Матюнин, 52), Атаулин, Пудышев, Бородюк (Кобелев, 61), Каратаев (Гаглоев, 52), Васильев

    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Баранник, Долгополов, Дмитриев (Захариков, 80), Герасимов (Воробьев, 75), Мельников (Чухлов, 42), Афанасьев

    • Гол: Мельников, 20

    • Судья: Мирослав Ступар (Ивано-Франковск)

    5 августа. Москва. Стадион «Динамо». 12 200 зрителей

    Практически во всех ведущих футбольных державах чемпион страны и обладатель национального кубка выявляют сильнейшего. Это традиция, а традиции принято чтить. В советском футболе, к сожалению, матчи на Кубок сезона, как его называли во времена СССР, проходили нерегулярно и традицией так и не стали. Впервые Кубок сезона, учрежденный газетой «Комсомольская правда», был разыгран в 1977 году, а в 1985-м трофей «пришвартовался» к невским берегам.

    Чемпион СССР «Зенит» дважды одолел обладателя кубка — московское «Динамо». Что интересно: год назад бело-голубые сенсационно переиграли «Зенит» в финале Кубка. Таким образом, подопечные Павла Садырина взяли реванш.

    Формат Кубка сезона менялся постоянно. В 1985-м розыгрыш состоял из двух матчей. Первый матч прошел 30 июля на стадионе имени Кирова, отмечавшего в тот день свое тридцатипятилетие, и завершился минимальной победой зенитовцев — 2:1. Гости открыли счет после точного удара из-за пределов штрафной Рината Атаулина, затем активность Сергея Дмитриева привела к тому, что Борис Поздняков отправил мяч в свои ворота. Победный же гол забил Юрий Герасимов.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    В ответном матче все решил красивый удар из-за пределов штрафной Вячеслава Мельникова, вынудивший капитулировать будущего олимпийского чемпиона Алексея Прудникова. Главный редактор «Комсомолки», в прошлом спикер Государственной думы России Геннадий Николаевич Селезнев вручил почетный трофей капитану «Зенита» Михаилу Бирюкову.

    2008 год. Сказ о том, как Аршавин Левенца обокрал

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Локомотив» — 2:1

    «Зенит»: Малафеев, Анюков, Губочан, Крижанац, Ширл, Широков, Зырянов, Тимощук, Файзулин (Денисов, 71), Аршавин, Погребняк.

    «Локомотив»: Левенец, Янбаев, Родольфо, Сенников, Спахич, Гуренко, Билялетдинов (Траоре, 87), Муджири (Торбинский, 46), Кочиш, Одемвинги, Сычев.

    • Голы: Аршавин, 34 (1:0); Родолфо, 70 (1:1); Погребняк, 82 (2:1).

    • Предупреждения: Гуренко, 52; Зырянов, 54; Крижанац, 68; Янбаев, 69; Аршавин, 69; Торбинский, 72; Губочан, 80; Родолфо, 90+1.

    • Удаления: Торбинский, 77 (второе предупреждение); Радимов, 78 (запасной игрок, недисциплинированное поведение); Крижанац, 90+2 (второе предупреждение).

    • Судья: Юрий Баскаков (Москва)

    9 марта. Москва. «Лужники». 48 000 зрителей

    В российский период Суперкубок стартовал лишь в 2003-м. Поэтому «Зениту» не довелось сыграть в качестве обладателя Кубка-1999 против бессменного чемпиона России московского «Спартака».

    Первый поход за трофеем состоялся в 2008-м. Новоиспеченный чемпион России встречался с обладателем Кубка. Любопытно, что в 2007-м к победе «железнодорожников» привел экс тренер «Зенита» Анатолий Бышовец, а на игру за Суперкубок «Локо» вывел уже Рашид Рахимов.

    Ошибка кипера «Локо» Ивана Левенца получилась чудовищной и одновременно комичной. Бывший вратарь пермского «Амкара» не заметил за спиной Андрея Аршавина и опустил мяч на газон, чтобы выбить его в поле. Шустрый Аршавин незамедлительно выскочил из-за спины Левенца, отобрал мяч и поразил пустые ворота.

    Игра получилась довольно жесткой. Дмитрий Торбинский, а позже Ивица Крижанац досрочно покинули поле, а Владислав Радимов в качестве запасного игрока увидел перед собой красный свет после стычки с боковым судьей.

    2011 год. Гол молодости и опыта

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 1:0

    «Зенит»: Малафеев, Алвеш, Анюков, Лукович, Мейра, Данни, Денисов, Зырянов, Семак (Хусти, 83), Широков, Лазович (Ионов, 55)

    ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Щенников, Алдонин, Дзагоев (Нецид, 80), Мамаев, Хонда, Вагнер, Думбия

    • Гол: Ионов, 73

    • Предупреждения: Денисов, 7; Игнашевич, 18; Щенников, 31; Данни, 54.

    • Судья: Алексей Николаев (Москва)

    6 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 26 000 зрителей

    В 2010-м «Зенит» стал чемпионом и одновременно завоевал Кубок страны. Поэтому, согласно регламенту, в матче за Суперкубок подопечные Лучано Спаллетти сыграли с серебряным призером российского чемпионата — ЦСКА. Кроме того, впервые матч за Суперкубок проводился за пределами Москвы и Московской области.

    Накануне игры «Зенит» столк­нулся с серьезными кадровыми проблемами. На полгода выбыл из строя Владимир Быстров. Не могли помочь команде Кержаков, Бухаров, Губочан и Ломбертс. Спаллетти пришлось даже привлекать футболистов «молодежки».

    В итоге сработало сочетание молодости и опыта. Проникающий пас из глубины поля вывел 35-летнего Сергея Семака справа в штрафную, зенитовский полузащитник прострелил по диагонали на 21-летнего Алексея Ионова, который спокойно расстрелял ворота Акинфеева.

    Отметим, что и в 2008-м и в 2011-м в тренерском штабе «Зенита» работали Николай Воробьев и Михаил Бирюков, которые в 1985-м побеждали в Суперкубке, будучи игроками.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров