Сегодня стартует самое долгожданное событие зимнего спортивного сезона — чемпионат мира по биатлону. Прямое доказательство важности этих соревнований — телетрансляции не только по «России 2», уже давно ставшие привычными, но и показ некоторых гонок по Первому каналу. Биатлон — единственный вид спорта, помимо футбола и хоккея, который нынче периодически удостаивается такой чести (не считая периода Олимпийских игр, когда вспоминают и о дзюдо с бобслеем).
Последние первенства планеты вызывали лишь разочарование. Результаты с каждым годом все хуже и хуже. В 2011-м было три серебра и шестое место в общем зачете, в 2012-м — две бронзы и уже седьмая позиция. На этот раз ситуация просто не может получиться столь удручающей, ведь, по сути, это последний суперкрупный турнир перед Олимпиадой в Сочи. Да, будет еще очень много этапов Кубков мира, но ведь там главные соперники периодически халтурят и не показывают всего, на что способны. И все-таки, несмотря на победы, уже добытые в этом сезоне нашими биатлонистами, в их успех как-то не верится. В редакции «Спорта день за днем» разгорелся небольшой спор. Один говорил: «Нам открыта дорога». Другой отвечал: «Задаваться не надо»…
Три аргумента за успех
Олег Евстифеев
1 Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов ради чемпионата мира скидывали форму в середине января. Антон Шипулин на днях напомнил, что Нове-Место всегда было для него как дом родной. Ольга Зайцева весь сезон повторяет, что все идет по плану. Подразумевает ли план шефов сборной России победу на чемпионате мира? Похоже, что да. Сборной России в Нове-Место помогут три обстоятельства.
2 Женская российская команда в состязании за первые места может рассчитывать только на идеальную стрельбу и промахи конкуренток. Но именно это и может произойти в Чехии. Трасса в Нове-Место давно прославилась своими порывистыми ветрами, которые начинают гонять стаи туч в самое неподходящее время. При такой погоде нужно быть великолепно подготовленным стрелком, чтобы не дрогнуть. Наши девушки в этом сезоне именно таковы. Между тем у Дарьи Домрачевой и, разумеется, у Мириам Гесснер с оружием нелады. Это дает женскому экипажу Вольфганга Пихлера надежду. Особенно в эстафете. У мужчин все несколько сложнее, наши лидеры сами могут завалить последнюю стрельбу. Но тут выручает то, что сильных мужчин у Николая Лопухова много. Хоть один да пройдет дистанцию на отлично.
3 Тихий чешский лес в Нове-Место всегда был удачной местностью для россиян. В прошлом сезоне именно здесь наши команды выдали свой лучший этап Кубка мира в сезоне. Особенно любит Чехию Антон Шипулин. Здесь нет особо крутых виражей, горки есть, но не страшные. Плохо, что к этому году коварные чехи увеличили мужчинам подъем после стрельбища. Это плюс для норвежцев, которые, кстати, уже вовсю потирают руки, предчувствуя грандиозный триумф Туры Бергер и возрождение Тарьей Бе. Но в целом трасса остается скорее равнинной, что оптимально для наших бегунов. Норвежцы же могут быстро бегать по горам, но им придется что-то придумывать со стрельбой. Их мужчины в этом компоненте сейчас не сильны. Даже великолепная скорость Эмиля-Хегле Свендсена не всегда компенсирует его постоянные промахи.
Три аргумента за провал
Сергей Бурый
1 Была такая дурацкая песня лет 10–15 назад: «Лох — это судьба». В 2011-м и 2012-м я отчаянно отстаивал наших биатлонистов. Спорил в редакции почти с пеной у рта, мол, наши всех порвут. И всякий раз оставался с носом. Кто бы мог подумать, что Ольга Зайцева после феноменальных этапов Кубка мира вроде прошлогоднего Хохфильцена на чемпионате мира «развалится». Кто бы мог подумать, что наши бравые парни, каждый из которых в 2011–2012 годах успел хотя бы раз подняться на пьедестал, ни разу не удивят. В этом году ситуация очень похожа на прошлогоднюю. Есть точечные успехи, Малышко, Шипулин и Зайцева в целом готовы выигрывать, как готовы брать золото смешанная и мужская эстафетные бригады. Вот только не дрогнут ли они вновь в решающий момент? Очень сомнительно. Хотя, конечно, хотелось бы ошибиться.
2 Вольфганг Пихлер — человек уникальный. Его критикуют многие, но управы на него почему-то найти никто не может. В чем его секрет? Наверное, просто про него еще никто не рассказал президенту России Владимиру Путину. А ведь следовало бы. И про то, как страну нашу позорил, будучи наставником другой команды, и про то, как сборную по Интернету тренировал. Вот тут Путин бы и сказал прямо то, что у всех вертится на языке. И Пихлер бы ушел прочь. А сборную тренировал бы кто-нибудь из наших. Разве пример связки в мужской команде Лопухов — Гербулов не вдохновляет? А вы послушайте, что про своих тренеров говорят ребята… С Пихлером что-то хорошее у сборной вряд ли получится. А если и получится, то это будет не его заслуга.
3 У России зубодробительный состав на сегодняшнюю смешанную эстафету: Зайцева, Вилухина, Шипулин, Малышко. Это сильнейшая четверка — лучше биатлонистов и биатлонисток сейчас в стране нет. Но почему именно на смешанную эстафету выставляется лучший квартет? Понятно, что это наш коронный вид, здесь больше всего шансов на успех. И, к примеру, у женщин другого выхода действительно нет — Зайцева и Вилухина наверняка не подведут, а вот другие могут дать осечку. Но ведь парни вполне заменяемы. Например, вместо Шипулина и Малышко, на которых можно сделать ставку в личных гонках, можно было поставить Устюгова и Волкова. Рискованно? Может быть, но эти люди тоже на многое способны. А Шипулин с Малышко возьмут да и устанут, кому тогда добывать медали в спринтах, индивидуальных гонках и масс-стартах?