• Обязательный гарнир для бифштекса

    Мнение Максима Михалко

    25.04.12 02:37

    Обязательный гарнир для бифштекса - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Признаюсь, когда Александр Бубнов на старте третьего этапа чемпионата России называл деление команд на восьмерки главной удачей переходного сезона и ратовал за необходимость в будущем этот опыт, пусть и в другой форме, сохранить, я был с ним согласен. Очень уж привлекала возможность в каждом туре наблюдать схватки равных с непредсказуемыми результатами и, как следствие, максимальной интригой. Особенный статус «Зенита» здесь вынесем за скобки (это тема для отдельного материала), но когда за четыре тура до конца на серебро чемпионата с видимыми основаниями претендуют шесть команд — это лакомый кусок для болельщика. И приходится признавать, что, если судить по высоким футбольным меркам, уровню такого турнира действительно соответствуют всего восемь, максимум десять команд.

    Но чем больше я смотрю матчи второй восьмерки (а в последнем туре видел абсолютно все), тем сильнее убеждение (вернее, оно уже окончательное) — лишать середняков и аутсайдеров частых встреч с лидерами нельзя. Категорически! Куда ни глянь — в Пермь ли с Нижним или тот же Грозный (матч в Самаре если и был исключением, то лишь по интриге и обстановке на трибунах, а не по качеству футбола), — возникает ощущение второсортности события. И скандирования полупустых трибун какие-то вяло-локальные, и эмоции на поле искры не высекают, и, главное, уровень игры такой, что вынуждает с надеждой поглядывать на часы: скоро ли наконец сие действо закончится? Но что самое грустное — команды привыкают играть именно при таком уровне сопротивления, именно при таком напряжении сил и эмоций. Это как, например, легкоатлет, поставивший себе цель выполнить норму третьего разряда. Потрудиться, конечно, придется, но все же объем и величина нагрузок, так же как и темп тренировочных кроссов, будут для организма комфортными. Недостаточными для темпа и усилий атлета, метящего в мастера спорта. И чем больше спортсмен к комфортному режиму привыкает, тем дальше его возможности от уровня мастера. Вот и привыкают «Краснодар», «Амкар», «Терек», да и другие тоже, играть в «третьеразрядном» режиме. Без необходимости раз в 2–3 недели удивлять одержимым рвением и тактическими изысками «топов». И тогда, если даже в теории представить сокращение премьер-лиги, получать она будет «снизу» балласт, априори неспособный поймать ритм элиты. Не может ведь званый обед состоять из одного бифштекса. Так же как едва ли бывает отпуск лишь с беззаботно-безрежимным возлежанием на пляже. Вот и чемпионат России не должен превращаться в борьбу одних лишь сильных, знаменитых и богатых.

    А как все-таки повышать уровень нашего родного чемпионата, спросите вы. За счет чего «искрящих» матчей, так нам недостающих, добавить? Повышать и добавлять надо, согласен. Но постойте! Драка за возможность избежать переходных матчей у нас уже есть. Причем настоящий мордобой, похоже, там только начинается. Еще варианты? Сергей Александрович, вы что-то про плей-офф говорили...

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»