• Обладатель Кубка Стэнли Максим Кузнецов: «Армейцы играли по бразильской системе»

    19.04.12 16:13

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт» продолжает серию публикаций, в которых проводит разбор игровых линий СКА в минувшем сезоне. Сегодня речь пойдет об обороне.

    Своим мнением об игре СКА в нынешнем сезоне поделился бывший защитник армейцев, обладатель Кубка Стэнли — 2002 в составе «Детройта» Максим Кузнецов. Он не пропустил практически ни одного матча армейцев и внимательно следил за выступлением подопечных Ржиги.

    Должно быть четкое разделение труда

    — Если говорить о нынешнем сезоне, то у армейцев было очень сильное нападение, да и большинство защитников — созидатели, могли и отдать, и забить. Так что больших проблем с атакой у команды не возникало, — признался Максим, которого корреспондент «Спорта» буквально выдернула с тренировки. К слову, Кузнецов уже не первый год тренирует подрастающее поколение СКА.

    — А в чем, на ваш взгляд, слабые стороны обороны клуба?
    — Подвели мелкие ошибки: там недобежал, здесь недоиграл, за тем недосмотрел… После чего неизменно возникала нервотрепка, которая ни к чему хорошему не приводила. Взять серии с «Атлантом» или «Динамо»: при счете в матчах 1:1 не хватало упорства, способности вытянуть встречу, дотерпеть. Не отработали в сезоне «спасения».

    — Согласна, в плей-офф частенько приходится вытаскивать самих себя из болота за волосы, как барон Мюнхгаузен. Вы сказали, было много атакующих защитников, может, не хватило работяг оборонительного плана?
    — Пусть будет две пары защитников-созидателей, но среди них обязательно должен быть один, умеющий здорово обороняться. Я не тренер СКА. Но лично мое мнение: команда должна строиться на четком разделении труда. Например, если у меня в коллективе есть Брылин и Горовиков, они должны играть в обороне во время меньшинства, а тот, кто более полезен в атаке, — выходить в большинстве и забивать.

    — То есть нужны спецбригады?
    — Именно! Помню, Крикунов говорил, что у него спецбригад нет, все звенья по порядку выходят на реализацию большинства или меньшинства. Мое мнение: такая тактика в серьезном бою за Кубок Гагарина неэффективна. Если играть без сыгранных спецбригад, то надо быть либо на голову выше соперника, либо везунчиком.

    Все разговоры про возраст Соколова — чушь

    — Оцените в целом прошедший сезон.
    — Будем справедливы: «регулярку» СКА прошел здорово. Но выявились и проблемы. В частности, с голкиперами. Считаю, Сергей Михайлович Черкас в недавнем интервью вашей газете правильно сказал: Соколову надо было дать сыграть. Все разговоры про его возраст — полная чушь. Когда вы в такси садитесь, вам что важнее: чтобы «шашечки» на машине были или водитель вас вез опытный? Возраст для вратаря не показатель. Вспомните Гашека или Бродера… Нынче голкипер в хоккее еще важнее. Те времена, когда половина игроков в НХЛ толком на коньках кататься не умела, уже в прошлом. Сейчас совершенно другой инвентарь: клюшки едва ли не сами за тебя забивают, а коньки — катят. Раньше считалось, что у Боброва бросок сумасшедший, но с нынешними композитными клюшками так уже и первоклассник бросить может. Помню, когда в лиге решили уменьшить голкиперам форму, а ворота сделать побольше, Женя Набоков говорил: «Хорошо, я согласен. Но только при условии, что полевым игрокам раздадут деревянные клюшки» (cмеется).

    — И все-таки чего в целом СКА не хватило на пути к заветной цели?
    — Игровой дисциплины. Когда нужно потерпеть, стиснув зубы, подождать. То же самое, кстати, подвело питерскую команду и в прошлом сезоне. То защитники готовы отдать, а нападающие не могут принять, то наоборот. Мелкие ошибки. В хоккее игра по бразильской системе — вы забьете сколько сможете, а мы сколько захотим — не работает. В плей-офф побеждает тот, кто очень грамотно и надежно играет в обороне. Главное правило: не пропустить. А мастера нападения забьют, будьте уверены!

    Мы свидетели спектакля, а закулисье — тайна

    — Мнение болельщиков разделилось. Одни ратуют за то, чтобы Ржигу оставили, другие категорически против…
    — Этот вопрос должны решать те, кто был рядом с командой и видел работу тренерского штаба. Мы ведь только свидетели спектакля, а закулисье для нас — тайна. Одно могу сказать: игроки в кулуарах признавались, что атмосфера в команде разительно отличалась от прошлогодней, причем в лучшую сторону.

    — Признайтесь, расстроились из-за поражения?
    — Честно сказать, хотел по­смотреть хороший хоккей. И чем дольше, тем лучше. Так что, естественно, расстроился. К тому же бутылку коньяка проиграл.

    — Это потеря потерь. Кому проиграли-то?
    — Другу своему. Вначале он мне звонит и говорит, мол, в первом матче СКА ведет у «Динамо» 3:0, ты выиграл. Порадовался, думал, коньяком разживусь. Но не успели мою победу обсудить, как армейцы неожиданно проиграли. Впрочем, как вы понимаете, спор здесь не главное. Хотел поглядеть, как СКА за Кубок Гагарина будет биться в финале. Правда, сейчас мы тоже очень интересную серию наблюдаем. Здорово «Динамо» с «Авангардом» зарубаются. Настоящий финал: с одной стороны, соперники море моментов создают, с другой — голов мало. Напряжение на льду и на трибунах нечеловеческое.

    — А кто больше нравится?
    — У меня и в той, и в другой команде друзья есть. Так что пока и не знаю, за кого болею. Вчера, когда «Динамо» проигрывало 1:0, болел за бело-голубых. Хотел еще овертайм посмотреть. Такого хоккея чем больше, тем лучше. На мой взгляд, в успехе Сумманена есть и заслуга прошлого тренера. Но в Чаду омские игроки не особо верили, а финну удалось сплотить коллектив. И это тоже сыграло команде на руку.

    — На победителя финала бутылку коньяка ставить будете?
    — Побаиваюсь. С моими способностями счет угадывать, боюсь, расплатиться не смогу (смеется).

    Скажешь Боумэну: «Доброе утро», а в ответ — тишина

    — Вы сейчас детей в СКА тренируете, правильно?
    — Да, 2004 года рождения.

    — Трудно приходится?
    — Если честно, то да. Кто-то сам заниматься хочет, кого-то папа с мамой заставляют. Один трудится, старается, а у него не получается — не дано. Другой, наоборот, ничего не делает, а у него все идет как по маслу. Лидеры в детских коллективах постоянно меняются… И во всей этой каше непросто разобраться.

    — Чему вы учите их в первую очередь?
    — Дисциплине. Ведь их по сорок человек на лед выходит. И если каждый начнет делать все, что ему вздумается, то можно сразу взять пистолет и застрелиться.

    — Наверное, они даже не понимают, что в год их рождения вы уже из НХЛ знаменитым вернулись…
    — Как раз в 2004-м приехал играть в «Динамо», а потом в Питер.

    — Ходили слухи, что на турнир вторых сборных «Большой приз Петербурга» в город на Неве приедет Скотти Боумэн, под руководством которого вы играли в «Детройте»…
    — Он не приехал. Но мне хотелось его увидеть, поговорить. Хотя общаться мы начали, только когда он покинул «Ред Уингз». Когда играл у него в команде, он со мной даже не здоровался. Бывало, зайду в раздевалку и говорю ему: «Good morning!» А в ответ — тишина.

    Или вот, помню, родился у меня сын. Пришел, проставился команде сигарами, так было принято. Потом, спустя три дня он вызвал меня в тренерскую и говорит: «Слышал от своей жены, что у тебя сын родился. Поздравляю! Возьми там в углу подарок».

    Меня удивило, что про рождение сына он узнал от жены, поскольку накануне лично у него отпрашивался с тренировки в роддом.

    Общаться мы стали, только когда он закончил тренировать. Помню, пропуская матчи из-за травмы, поднимался наверх, в пресс-бар, и порой с ним пересекался. Мы много разговаривали, и он постоянно что-то интересное рассказывал. Общались едва ли не как лучшие друзья.

    — Интересно, почему он так по-разному себя вел?
    — Для меня самого это загадка. Но спрашивать у него что да почему не стал.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»