• Обладатель Кубка России 1999 года Дмитрий Давыдов: «За год разберусь, что к чему»

    19.01.11 23:23

    Обладатель Кубка России 1999 года Дмитрий Давыдов: «За год разберусь, что к чему» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    На днях появилась информация, согласно которой Дмитрий Давыдов наравне с игроками «Петротреста» принимает участие в тренировочном процессе. Закрались сомнения: а завершил ли 35-летний футболист карьеру? В эксклюзивном интервью «Спорту» Дмитрий прояснил ситуацию.

    Нелегкий выбор

    — Карьеру игрока я окончательно завершил и уже работаю в академии «Зенита».

    — Насколько тяжело далось подобное решение?
    — Желание играть еще оставалось. Меня пригласили на разговор с директором академии «Зенита» Хенком ван Стее, он и предложил новую работу. Кроме того, беседовал с директором СДЮШОР «Зенит» Евгением Шейниным. Он приглашал в свою школу. Пришлось делать выбор. Карьеру же завершил, потому что здоровье уже не то. Играть до 43 лет, как мой отец, не смогу.

    — Планируете совмещать работу в академии с учебой в ВШТ?
    — Нет, пока не принял решения учиться в ВШТ. Дело в том, что мне просто надо понять, хочу ли я быть тренером. Работа в академии в 2011 году даст окончательный ответ на этот вопрос.

    — Стало быть, пока рано говорить о том, с кем именно в дальнейшем будете заниматься: с детьми, профессиональными футболистами? Или, может быть, работать вместе с Анатолием Викторовичем?
    — Совершенно верно. Размышлять на эту тему пока не буду. За предстоящий год хочу понять, мое ли это, по душе ли придется тренерское ремесло.

    — Бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт в интервью «Спорту» заявил, что детский тренер в Петербурге должен получать зарплату в диапазоне от 50 до 100 тысяч рублей. Согласны с такой точкой зрения? Если не секрет, ваш заработок вписывается в эти рамки?
    — О финансах говорить не хочу. Однако с Борисом Завельевичем полностью согласен. Работать с детьми непросто. Суммы, которые он назвал, вполне реальны и справедливы.

    — Вам приходилось играть под руководством таких классных специалистов, как Павел Садырин, Анатолий Бышовец, Сергей Павлов, Анатолий Давыдов, Эдуард Малофеев. Если станете тренером, чьими идеями воспользуетесь?
    — Каждый из них говорил, что мы должны быть настоящими профессионалами, но в то же время оставаться людьми. Многие футболисты, работавшие под их руководством, вели свои записи. Кто-то этого не делал. Однако, как показала их дальнейшая жизнь, тренерские идеи могут пригодиться. Если стану тренером, многое из того, что говорили эти специалисты, придется вспоминать. Что конкретно от них можно для себя почерпнуть, сказать пока не могу. В любом случае брать нужно лучшее.

     

    Самому интересно, где таланты

    — Что ж, сменим тему. Поговорим о делах минувшего года. По итогам прошлого сезона «Зенит» стал чемпионом и обладателем Кубка России. В то же время команда Лучано Спаллетти не смогла пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Получается, чемпионство вышло с привкусом горечи?
    — Трудно говорить об этом, наблюдая со стороны. В данном случае могу рассуждать как болельщик. Конечно, обидно. Не знаю толком, что творится в душе у ребят. Нужно стараться расти дальше в профессиональном плане, не забывая при этом о допущенных ранее ошибках.

    — Сейчас молодым воспитанникам петербургских футбольных школ практически нереально пробиться в основной состав «Зенита». Может быть, их просто-напросто нет? Или причины в другом?
    — Сейчас основная ставка в «Зените» делается на легионеров. В подобной ситуации молодежи очень сложно пробиться в «основу». Хотя в свое время появилась плеяда талантливых доморощенных футболистов. Это Быстров, Денисов, Кержаков, которые до сих пор защищают цвета родного клуба. Думаю, вопрос о молодых талантах вам лучше задать моему отцу. Анатолий Викторович, работая с молодежным составом, наверняка ситуацию изнутри знает лучше. Я же эту картину еще не рассмотрел. Вот как раз в 2011 году заодно и займусь этим. Самому интересно, куда деваются многие талантливые выпускники футбольных школ нашего города.

    У «Динамо» был шанс на спасение

    — По итогам прошлого сезона петербургское «Динамо», за которое вы выступали на протяжении последних трех сезонов, покинуло первый дивизион. Основная причина — тренерская чехарда, царившая в клубе на протяжении всего года?
    — Не совсем. Это лишь одна из причин. В конце концов, на поле выходят футболисты. У нас был шанс сохранить прописку в первом дивизионе. Однако не получилось. Трудно уговаривать каждого футболиста, чтобы он сыграл хорошо. Понимаете, если одна деталь из механизма выпала, на полную мощь он уже не заработает. Жаль, что не все динамовские игроки полностью смогли выложиться.

    — Был ли шанс у Сергея Францева выправить ситуацию?
    — С его приходом наше положение сдвинулось в лучшую сторону. Свою негативную роль сыграла концовка сезона. Всем ведь известно, что в подобной ситуации многое решается не только на поле, но еще и в закулисных играх. Кто-то кого-то стимулирует. Петербургское «Динамо» — клуб небогатый. Хотя руководство ­команды все обязательства перед игроками выполняло. Стимулировать мы никого не могли. Но в случившемся прежде всего виноваты мы, футболисты.

    — Не обидно заканчивать карьеру на минорной ноте?
    — Конечно, обидно. С приходом в «Динамо» Францева я не играл из-за травмы. Когда восстановился, места в составе уже не нашлось. В итоге провел лишь треть чемпионата. Хотелось завершить карьеру непосредственно на поле, как действующему футболисту основного состава. Увы, не получилось. Осталось своеобразное чувство, будто что-то не доделал.

    — Зато, завоевав в 1999 году Кубок России, вы продолжили футбольную династию Давыдовых. Остается пожелать вам сделать то же самое уже на тренерском поприще.
    — Спасибо большое! Начинающийся год как раз покажет, буду ли я заниматься тренерской деятельностью.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»