Первый и пока последний раз «Зенит» завоевал Кубок России в 1999 году под руководством Анатолия Давыдова, работающего сейчас с молодежной командой сине-бело-голубых. Корреспондент «Спорта» попросил тренера вспомнить тот исторический триумф.
Всегда относился к Кубку серьезно
— Анатолий Викторович, победа в Кубке России — ваше высшее тренерское достижение?
— Ну еще хочется что-нибудь выиграть как тренеру (Улыбается.) Хотя, наверное, соглашусь: Кубок — это Кубок! К тому же это был мой первый успех, я же тогда был совсем молодым, можно сказать, начинающим тренером. Первый год работал главным. С годами эмоции притупляются. Так, бронзовые медали чемпионата в прошлом году я принял уже как-то спокойнее. Это тоже успех, но мы ведь могли выиграть и золото!
— Как вы вообще относитесь к Кубку как турниру? Есть мнение, что его престиж за последние годы сильно упал. Многие команды выставляют резервистов и безболезненно переживают поражения.
— Да есть такое отношение у некоторых клубов. Кубок — турнир специфический, все решается в одном матче. Вылететь из Кубка не так страшно, а вот не выполнить задачу в чемпионате — за это тренера могут и снять. Я понимаю это, но не принимаю. Сам всегда относился к Кубку серьезно — и когда был игроком, и когда стал тренером. И «Зенит» почти всегда стремился выиграть Кубок. Футболист, я считаю, должен стараться выигрывать везде и во всем, даже когда играет в домино или бильярд.
— Давайте вспомним путь «Зенита» к финалу. Как раз на первый матч — в 1/16 финала против «Сокола» в Саратове не вышли с первых минут несколько ведущих игроков — Александр Куртиян, Роман Максимюк, Александр Панов. И «Сокол» быстро забил два мяча и почти до самого конца вел в счете. С большим трудом и не без помощи удачи зенитовцы ушли от поражения. Ваше мнение о той игре?
— «Сокол» тогда выступал в первой лиге и, наверное, по-особому настроился на матч с нами. Проигрывать же команде, которая ниже рангом, как-то зазорно. Вот наши ребята и разозлились — и на себя, и на соперника.
— Спортивная злость и помогла тогда вырвать победу? Я был на том матче в Саратове — и помню, что все на трибунах уже готовились праздновать победу, когда Александр Бабий пробил чуть ли не с центра поля и счет стал 2:1.
— Все-таки мы были выше классом. И в чемпионате шли в лидерах. Должны были побеждать «Сокол» и сделали это. Пусть даже по пенальти.
— Следующий матч — в 1/8 финала — был сыгран 7 ноября 1998-го, уже после завершения чемпионата. «Зенит» финишировал на пятом месте и не попал в еврокубки. Оставался шанс сделать это, выиграв национальный трофей. Руководство клуба ставило такую задачу?
— Конкретно — нет. Все понимали, что выиграть Кубок России очень сложно. И мы поначалу не думали об этом, не вбивали себе в голову: «надо, должны». А вот когда вышли в полуфинал, то тогда чемпионат как-то отошел на второй план. Мы даже на 14-е место опустились в таблице перед финалом. Потом, правда, стали выигрывать и поднялись в серединку (в чемпионате России 1999 года «Зенит» занял 8-е место. — «Спорт»).
— В игре с «Жемчужиной» уже вы руководили командой или еще Анатолий Бышовец?
— Уже было ясно, что Анатолий Федорович продлевать контракт с «Зенитом» не будет. Он был на матче в Сочи и после игры заявил журналистам, что передает пост мне. Я и состав определял, и вел игру. Оставил в запасе Романа Максимюка — это был неожиданный ход для соперника, Потом выпустил его на замену, и он очень здорово вошел, прямо порвал сочинцев — сделал голевой пас Горшкову, потом сам забил. Тогда еще хорошо сыграли Герасимец и Куртиян.
— «Зенит» разгромил «Жемчужину» — 4:1. Потом уверенно, с сухим счетом победил на своем поле в четвертьфинале «Ростсельмаш» (2:0) и в полуфинале ЦСКА (1:0). Какой из этих матчей был сложнее?
— С ЦСКА, конечно. Очень тяжело пришлось.
— Не чувствовали у армейцев, как говорится, «недонастроя»? Ведь они уже гарантировали себе выступление в Лиге чемпионов, так как выиграли серебряные медали в 1998-м.
— Да нет. Настрой у них был боевой. За ЦСКА же тогда играли бывшие зенитовцы Боков, Кулик, Хомуха — их мотивировать особо на матчи с питерцами было не надо. Жесткая шла борьба, карточек было много, даже удаление, как я помню (у ЦСКА красную карточку получил Алексей Савельев. — «Спорт»).
В перерыве успокоил ребят
— И вот финал. Кстати, это сейчас его назначают на выходные дни, командам переносят матчи чемпионата. А тогда все было как-то буднично. «Зенит» и московское «Динамо» играли в среду, 26 мая, между турами первенства.
— Времени на подготовку специально к финалу не было. 22 мая мы сыграли с «Торпедо» в Питере и поехали в Москву на финал. Главное было — сохранить физические кондиции. А перед финалом мы даже не смогли нормально потренироваться. В комплексе «Лужники» для нас долго искали поле. И нашли — совсем «лысое», без травы, твердое, как бетон. На нем невозможно было нормально заниматься.
— Был у вас особый план игры с «Динамо»?
— Нет, я ничего специально не разрабатывал. Не ставил ребятам задач, чтобы там кого-то из динамовцев опекать, выключить из игры. Решил, что будем играть в своей манере. У нас ведь был неплохой состав, мы же не зря в чемпионате 1998 года долго лидировали, боролись за медали.
— После первого тайма «Динамо» выигрывало 1:0. Что вы сказали игрокам в раздевалке? Пришлось повышать голос, «заводить» команду?
— Скорее наоборот — надо было ребят успокоить. Я же видел, что у нас и в первом тайме немало получалось. Надо было играть в свою игру, использовать наши сильные стороны.
— И вам удалось успокоить команду, вселить в нее уверенность, «Зенит» забил во втором тайме три мяча — дважды отличился Александр Панов, блеснул и Роман Максимюк. Что было потом, после финального свистка судьи?
— В раздевалку пришли поздравлять руководители. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, Петр Родионов — один из директоров Газпрома. Но нам некогда было особо отмечать победу — уже в субботу играли в Нижнем Новгороде с «Локомотивом», поэтому не заезжали в Питер после финала.
— Возглавлявший тогда клуб Виталий Мутко говорил, что за победу в Кубке России выплатил премиальные в 20 тысяч, как он выражался, условных единиц.
— Верно. Мы получили хорошие по тем временам премии.
— А эти суммы обещали перед финалом или объявили размер премиальных только после победы?
— Честно говоря, не помню таких подробностей. Наверное, если бы перед финалом сказали, то это запало бы в память. Двадцать тысяч долларов — большие деньги для 1999 года.
— Вы сразу после финала почувствовали, что эта победа войдет не только в историю питерского футбола, но и в историю города?
— Не сразу. Осознание того, что мы сделали, пришло во время чествования — проезда команды по Невскому проспекту в открытых автомобилях. Вот это я запомнил навсегда! Никогда ничего такого не испытывал. И самое важное — это были не только ревущие толпы молодых парней. Очень много было и девчонок, и людей среднего возраста, и пожилых мужчин и женщин. Такое впечатление, что весь город вышел на улицу. И какие у всех были глаза! Они прямо светились от счастья… Тогда я понял, что мы сделали для Питера. Ведь это была первая победа «Зенита» после стольких лет неудач, поражений, выступлений в первой лиге. И мы подарили Питеру большой праздник.