Признаюсь честно, до недавнего времени московское «Динамо» было для меня своеобразной «темной лошадкой» российского футбола – не было ни «инсайда» из команды, ни личных знакомств… Одним словом, собственное представление о бело-голубых составить было просто невозможно. А хотелось. Спасибо счастливому случаю (и родной редакции, конечно), что он отправил меня на север Австрии, в маленький курортный городок Флахау, где подопечные Юрия Семина проводили сборы. Десяти дней, проведенных рядом с ними, вполне хватило для того, чтобы определить – кто есть кто и почему не все гладко в динамовском королевстве. …Раннее утро в отеле «Лакнерхоф». В восемь часов объявлен подъем, и в половине девятого игроки и тренеры спускаются к завтраку. Вот Парфенов с Хохловым, вот Овчинников и Семшов, вот Смертин – практически всегда один, такой же «отшельник» Булыкин. Вот Ятченко – молодой нападающий, динамовская надежда и будущее. Вот штатный переводчик Гильерме – весельчак и балагур. Наконец, Семин, Игнатьев, Заварзин и Федорычев. Идут на завтрак вместе со всеми. Однако атмосферы напряженности от присутствия на сборах высшего руководства не чувствуется. Субординация – она здесь, безусловно, есть. Но субординация эта как будто незримая. Французы в таких случаях говорят: «Железная рука в шелковой перчатке».
Скромный гуманист Федорычев
И действительно, Федорычев с первого взгляда производит впечатление человека, полностью уверенного в себе и в том, что делает. А подобная уверенность, по моему личному мнению, уже процентов на тридцать гарантирует человеку успех любого его начинания. Понятно, что «португальский эксперимент» Федорычева был весьма рисковым – кто с этим поспорит? Да и приглашение Семина, а вместе с ним и группы хорошо и не очень знакомых ему футболистов – поступок человека смелого, не испугавшегося одной неудачи, продолжающего поиски, погоню за идеалом… Кстати, отсутствие страха – еще одна важная, даже необходимая составляющая успеха, про людей такого склада обычно говорят – сам черт ему не брат.
Любопытные мнения довелось услышать о Федорычеве из уст футболистов и тренеров. Гуманный – согласитесь, довольно редкое определение футбольного «воротилы». Однако оно (принадлежащее, кстати, Данни) подкупает своей искренностью.
– Он очень хочет помочь всем без исключения, – говорит Данни. – Это один из лучших людей, которых я узнал в своей жизни. Я говорю это не потому, что он мой патрон. А в повседневной жизни, знаете, он скромный.
Скромный гуманист Федорычев очень сильно переживает за свою команду. Приезжает, смотрит на тренировки. Любит футбол и разбирается в нем. Всей душой болеет за «Динамо», за свое детище. И к футболистам относится именно как к своим детям. Где это видано? И говорю это не я. Так говорит о нем его команда.
Такое взаимопонимание босса и игроков открывает, на мой взгляд, большие перспективы. К тому же западноевропейский опыт футбольного менеджмента (речь, конечно же, идет о французском «Монако») очень пригодится Федорычеву в России, чтобы построить здесь устойчивую и прочную крепость под названием «Динамо». И не зря Алексей Михайлович дружит с Евгением Гинером – у последнего опыт управления ЦСКА велик и бесценен. Есть что перенимать.
В футбол играют футболисты
Конечно, классный руководитель – это хорошо. Но на поле выходят все-таки футболисты. А ответственность за результат всегда лежит на тренерском штабе. Точнее, на главном тренере. Фигура и личность Юрия Семина для российского спорта давно стала культовой. Пусть не знавал Юрий Павлович пока громких побед вроде обладания Кубком УЕФА, но признаком класса во все времена оставалась стабильность. А «Локомотив» Семина год от года стабильно прибавлял, упорно шел к своей цели, часто обидно оставаясь вторым. Пока закономерно не выиграл два чемпион-ства России.
В нынешней ситуации, то есть в «Динамо», вряд ли Семину дадут такой внушительный срок для достижения заветных вершин, какой был у него в «Локо», но, с другой стороны, и условия нынче у него другие. Взять хотя бы список игроков, которыми располагает «Динамо» – что называется, на любой вкус и цвет. Да и самая проблемная линия – нападение – скоро должна укрепиться новым форвардом, который, по словам Юрия Павловича, вот-вот приедет из Скандинавии.
Проблем с тренерским штабом «Динамо» также испытывать не должно – в помощниках у Семина молодой и амбициозный динамовец Андрей Кобелев, понюхавший за свою игровую карьеру пороху в сложном по футбольным меркам городе Петербурге, в чемпионате Испании. Мариану Баррету – другой помощник главного – имеет внушительный опыт работы тренером в сборных и клубах, в том числе и в португальском «Маритиму», и в столичном «Локомотиве»… С вратарями, особой кастой футболистов, занимается Адемир Сангой, работавший в Бразилии и Японии, оставленный в «Динамо» после ухода Иво Вортманна. Одним словом, этот тренерский квартет способен найти общий язык с любым игроком «Динамо», чтобы никто не ощущал себя в команде некомфортно. Однако все это лирика, скажете вы. И будете, несомненно, правы. Если нет результата – а его ведь пока нет, – к черту идет вся романтика рассуждений о светлом будущем команды.
Когда сожмется динамовский кулак
Главный, с моей точки зрения, вопрос, стоящий сейчас перед «Динамо», – почему? Потому, что коллектив слишком интернациональный, скажут одни – легионерам, тем более из дальнего зарубежья, сложно жить и работать в России, хотя бы просто в силу иного менталитета. Я тоже так раньше думала. Но, во-первых, есть десятки примеров того, как многонациональные, «сложносочиненные» команды добиваются больших успехов («Милан», «Барселона», «Арсенал» – любая на выбор), а во-вторых, тот же Данни – португальская динамовская «десятка» – был признан лучшим игроком команды в 2005 году, своем первом сезоне в «Динамо». Впрочем, глупо отрицать, что бело-голубые разбиты на группы. Португальцы порхают своей шумной стайкой, молодежь держится с молодежью, более опытные – отдельно, а Смертин вообще сам по себе. Ему, пожалуй, приходится сейчас сложнее всех – после стольких лет, проведенных за границей, открывать для себя заново российские футбольные реалии довольно проблематично. Пока же новый динамовский кулак только начинает сжиматься – идет спокойная, кропотливая работа. Удивительно, но за десять дней я ни разу не почувствовала, что эта команда находится на дне таблицы. Уверенный Федорычев, рассудительный и спокойный Семин, на лицах игроков – ни капли отчаяния или безысходности.
– Все еще будет, во втором круге мы заиграем гораздо лучше, придут победы, – говорит тренер, и его слова звучат как гарантия. – Я вижу причины наших неудач – в команду пришло слишком много новых людей, которые пока еще не притерлись друг к другу. На все нужно время.
Семин прав. Время – лучший доктор. И оно способно «вылечить» захандрившее нынче от собственной новизны «Динамо». Ведь профессионализм – такая штука, его ведь не… ну, вы сами знаете, что он никуда не денется. А непрофессионалов в «Динамо» я не заметила. Надеюсь, мне это не показалось…