• Португальский вундеркинд

    22.04.11 13:24

    Португальский вундеркинд - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Hа тренерском поприще Андре Виллаш-Боаш не добился пока ничего серьезного. Если, правда, не считать выигрыш «Порту» чемпионского титула в своей стране. Но их – тренеров-чемпионов – в истории португальского футбола было много.

    Но о молодом португальце говорят нынче взахлеб. По трем в основном причинам. Во-первых, уникален, конечно, тренерский путь молодого человека, в футбол не игравшего и получившего свою первую лицензию – С – в 17-летнем возрасте. Во-вторых, много лет он был рядом с Моуринью. И не просто рядом – в роли одного из первых помощников. И, наконец, игра «Порту», поставленная 33-летним специалистом, действительно впечатляет.

    Список качеств, постепенно продвигающих Виллаш-Боаша в один ряд с такими лидерами тренерского цеха последних лет, как Жозе Моуринью, Фабио Капелло, Марчелло Липпи, Алекс Фергюсон, Хосеп Гвардиола, не ограничивается, на мой взгляд, фантастическим умением португальца анализировать происходящее на футбольном поле. Он заставляет игроков, не из-под палки, а осознанно, действовать в жестких тактических рамках, всякий раз, в зависимости от того, как складывается тот или иной матч, меняющихся, и одновременно позволяет им импровизировать в ситуациях, когда импровизация идет на пользу интересам команды. Ряд тактических маневров отработан у «Порту» в тренировочном процессе, ведущемся, как утверждают знающие люди, с максимально возможным использованием в нем всех последних достижений спортивной науки и современных технологий, до автоматизма, высвобождающего время для импровизаций. Все появляющиеся в распоряжении Виллаш-Боаша футболисты прогрессируют. Он – не диктатор, дает, по его словам, игрокам «свободу выбора», но именно ту свободу, которая расшифровывается как «осознанная необходимость». Виллаш-Боаш свободно управляет игрой, меняя ее направленность не только в перерыве, но и по ходу матча, который молодой португалец видит целиком, а не фрагментами.

    Поскольку с «Порту», благодаря четырем его матчам в Лиге Европы с ЦСКА и «Спартаком», мы почти породнились, не обойтись без сравнений наших тренеров с Виллаш-Боашем. Валерий Карпин в этой группе смотрится особняком. Он в отличие от обоих коллег легко, даже после ставших для «Спартака» привычными разгромов, манипулирует мифическими голевыми моментами, искренне верит в собственные подсчеты (в московском матче с «Порту» спартаковский тренер насчитал 15 созданных моментов!), намеренно принижает класс соперника («Порту», как сказал Карпин, в первом тайме создал полтора момента и забил два мяча), оскорб­ляет даже те команды, против которых еще не играл (один только «сра…ый «Твенте» в разговоре с болельщиками чего стоит), – таков стиль общения Карпина с публикой и прессой. Если он на таком же уровне – резко и огрызаясь – беседует со своими футболистами, то тогда становится понятнее, почему его команда так играет.

     

    Виллаш-Боаша и Слуцкого отличают постоянное стремление к получению знаний и умение знаниями этими пользоваться. Оба отменно анализируют не только свои матчи, но и матчи соперников. Не вспомнить, к примеру, сразу, кто и когда из наших тренеров столь умело, говоря только о футболе, разбирал «по косточкам» игру, как это сделал Слуцкий в 12-м номере «Спорта день за днем» по отношению к «Порту».

    Виллаш-Боашу повезло, что ответственные за принятие кадровых решений в «Порту» не принялись искать тренера среди «клубных символов», а доверили команду специалисту, проявившему себя там, куда «символы», живущие большей частью своим игроцким прошлым и полагающие, что в тренерской профессии вообще нет никаких секретов, а уж для них тем более, стараются не заходить, – в командах невысокого и среднего уровня. Повезло, стоит заметить, и Слуцкому, когда ЦСКА, исправляя ошибки с Зико и Хуанде Рамосом, тоже обратился не к «символам», коих в армейской футбольной истории, как известно, немало, а к тренеру, заставившему заговорить о себе работой в «Уралане», «московском» дубле и в основной «Москве».

    Перспективы для продолжения тренерской карьеры в одном из европейских суперклубов у Виллаш-Боаша очевидны. Его имя уже время от времени связывают с «Ромой», «Ливерпулем» и рядом других команд. Португалец от всего открещивается. И будет, наверное, открещиваться до тех пор, пока «Порту» продолжает выступать в Лиге Европы.

    В свое время Роман Абрамович, купивший «Челси», сделал ставку на победителя финального матча Лиги чемпионов, в котором встречались «Порту» во главе с Жозе Моуринью и «Монако» во главе с Дидье Дешамом. Не в букмекерской конторе ставку, разумеется, а ставку на тренера: вы­игравшего финал он сделал тренером «Челси». Моуринью, как известно, был в лондонском клубе самым успешным тренером, и лишь нетерпеливость Абрамовича не позволила португальцу выиграть с «Челси» Лигу чемпионов.

    Вовсе не исключено, что сейчас Роман Абрамович собирается заменить Карло Анчелотти. И вовсе не исключено, что замену он видит в Виллаш-Боаше, за деятельностью которого люди владельца «Челси», да и он сам, следят предельно внимательно.

    Дорогу в «Челси» Виллаш-Боаш знает. Он уже работал в Лондоне в тренерском штабе Моуринью.



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»