Несколько дней назад главный тренер сборной России Дик Адвокат назвал список игроков, которые будут готовиться к Евро-2012. За бортом национальной команды осталась целая группа футболистов, имевших большие или меньшие, однако вполне реальные основания рассчитывать на участие в чемпионате Европы. «Спорт» составил из них команду и проанализировал, насколько прав был голландский коуч в своем выборе.
Ставка на молодость, ставка на опыт
С первыми двумя вратарями сборной все очевидно: за место в «основе» примерно с равными шансами поборются Игорь Акинфеев и Вячеслав Малафеев. Конкуренцию Антону Шунину на попадание в заявку составляли Владимир Габулов из «Анжи» и Сергей Рыжиков из «Рубина». Более предпочтительно смотрелся махачкалинец, защищавший ворота нашей национальной команды в единственном на сегодня ее матче в 2012 году с Данией. Габулов действовал надежно, сделав, казалось, весомую заявку на попадание на Евро, тем более что Шунин тогда лишь восстанавливался после травмы. Но затем динамовец вернулся в строй и играл очень солидно. С учетом того, что Шунин моложе Габулова, а значит, перспективнее, ставка Адвоката на него стопроцентно принимается.
Выбор центральных защитников непривычно широк, ведь эта позиция давно уже считается проблемной в российском футболе. В 2012 году настоящим открытием стала связка стопперов «Локо» Тарас Бурлак — Максим Беляев. Правда, ближе к финишу чемпионата они несколько сдали. Если Беляев лишь недавно закрепился в основном составе «железнодорожников» и не лучшая концовка вычеркнула его из числа претендентов, то Бурлак на протяжении всего сезона выступал достаточно стабильно. С учетом готовности и опять же молодости Тараса тренерский штаб мог бы предпочесть его Роману Шаронову, но все-таки поставил на опыт.
Можно вспомнить также о динамовце Владимире Рыкове и «анжийце» Расиме Тагирбекове, который, правда, третью часть чемпионата провел в качестве левого защитника. Рыков получил место в составе бело-голубых в кубковом матче с «Зенитом», после чего превратился в твердого игрока «основы». Он здорово оборонялся, отдавал и забивал. Пожалуй, Рыков, напоминающий чем-то Сергея Горлуковича (не зря он сам говорит, что ориентируется на олимпийского чемпиона 1988 года), был самым стабильным звеном обороны «Динамо». Будь у него побольше опыта, обязательно должен был бы отправиться на Евро. Но до этого Рыков выступал в ФНЛ, так что для него пока и премьер-лига за счастье.
Тагирбеков, как представляется, защитник приблизительно одного уровня с взятым в сборную динамовцем Владимиром Гранатом. Пригласили того, кто просто помоложе.
Из крайних защитников, думается, в первую очередь заслуживал внимания Адвоката капитан московского «Спартака» Сергей Паршивлюк. В его действиях больше надежности, нежели в игре конкурента за место дублера Александра Анюкова — «железнодорожника» Романа Шишкина. Вот только Паршивлюк получил травму, выбыв до конца сезона.
На Евро-2012 имел все шансы заявить о себе повзрослевший армеец Георгий Щенников, освободив для средней линии вынужденного по-прежнему закрывать позицию левого защитника Юрия Жиркова. Да долгий простой из-за травмы сказался на игре Щенникова: в матчах топ-восьмерки он многовато ошибался. Стоит вспомнить еще о спартаковце Евгении Макееве и представителе «Локо» Ренате Янбаеве. Они уже пробовались в сборной, выдавали отличные игры за клубы, вот только стабильности им все еще недостает.
А как же Семак?
У основного опорного полузащитника сборной России Игоря Денисова фактически нет сменщиков по позиции. Кому-то придется переквалифицироваться, ведь неожиданно вызванный в команду юный Магомед Оздоев — это тоже, скорее всего, ход на будущее.
Подстраховать зенитовца могли бы армейцы Евгений Алдонин и Павел Мамаев, однако первый из них уже, что называется, не тянет, а второй резко сдал за короткий период.
Значительно сложнее принять отказ Дика Адвоката от услуг Александра Самедова, особенно если принять во внимание травму Алана Дзагоева. Да, динамовец — игрок несколько иного стиля, он не инсайд, который требуется под схему голландца, а чистый фланговый хавбек. Но если Дзагоев не потерялся справа, то почему бы голландцу не адаптировать к своей модели Самедова? Наличие разноплановых полузащитников едва ли минус для команды.
Решение не брать на Евро-2012 зенитовца Владимира Быстрова и спартаковца Динияра Билялетдинова понятнее. Полузащитник чемпионов России долго восстанавливался после тяжелой травмы, выдал несколько очень неплохих игр после своего возвращения на поле, но пока не достиг былых кондиций. Билялетдинов, поменяв английский чемпионат на российский, не сразу нашел себя, тоже получил травму и снова появился на поле лишь под занавес чемпионата. Ему стоит поставить высокие оценки за встречи с «Зенитом» и «Локомотивом», вот только двух туров недостаточно, чтобы убедить в своей готовности.
Думается, незаслуженно оставил тренерский штаб сборной без Евро-2012 центрхава чемпионов России Сергея Семака. Его опыт и универсализм точно пригодились бы в сложных ситуациях. Никто ведь не требовал использовать Семака в каждом матче в напряженном режиме от свистка до свистка. Весной 36-летний зенитовец был хорош.
Возможно, вспомнил бы Адвокат и про еще одного полузащитника «Зенита» Виктора Файзулина, завоевавшего место в «основе» в 2011-м. Против него сыграла травма.
«Железнодорожник» Дмитрий Торбинский, так впечатливший на прошлом чемпионате Европы, стал выступать менее стабильно. Это же относится и к казанцу Алану Касаеву. Хотя бойцовские качества первого и дриблинг второго пригодятся любому тренеру.
Проще всего ситуация с линией атаки. В качестве альтернативы Роману Павлюченко и Ко мог рассматриваться разве что новоиспеченный чемпион Голландии Дмитрий Булыкин из «Аякса». Но если оставить за скобками нефутбольные мотивы, о которых упоминал 32-летний центрфорвард, то нужно признать, что сейчас Булыкин не столь очевидная фигура, как год назад. Он не был твердным игроком «основы» в «Аяксе», забил куда меньше, нежели в «Ден Хаг». А казанцы Сергей Давыдов и Владимир Дядюн старожилам сборной пока не конкуренты.