• О чем заранее знали голландцы

    Конькобежный спорт

    13.02.14 15:21

    Автор: Спорт день за днём

    Порождение путаницы

    Вообще-то конькобежный спорт в программе Белых олимпиад с 1924 года. А вот мужчины состязаются в беге на 1000 м всего лишь с 1976-го. Дистанция эта появилась по многочисленным... Нет, не просьбам. По многочисленным жалобам. В коньках же вообще много лет царила (да и нынче-то не устранена) путаница. Четыре года конькобежцы соревновались исключительно в классическом многоборье. А венец четырехлетия — Олимпиада, на которой награды разыгрываются на отдельных дистанциях. Между тем спринтерами не становятся, ими рождаются. И тут себя не переделаешь. И вот четыре года спринтеры подъезжали на мировые и европейские первенства, бежали одну дистанцию — «пятисотку», естественно, — и снимались с соревнований. Длинные-то им не преодолеть. То есть реальный шанс чего-то добиться выпадал им раз в четыре года. Вот они и начали жаловаться на дискриминацию. Им пошли навстречу. Изобрели чемпионат мира в спринтерском многоборье (два забега на 500 м и два — на 1000 м). А потому эту тысячу и в олимпийскую программу вписали.

    Благо за истекшие десятилетия конькобежцы переехали под крышу. Потому что в день забегов на километр в Сочи пришло лето — 21 градус тепла. А лед в «Адлер-Арене» отличного качества, температура его минус 8, lege artic (по правилам искусства. — лат.). Утром российские журналисты, потягивая кофе в главном медиацентре, раздраженно говорили: «Не пойдем сегодня на коньки, там, такое впечатление, чемпионат Голландии проходит». В итоге — кто опоздал к началу забегов, тот... опоздал. Ложа прессы «Адлер-Арены» вмещает 220 человек, всем желающим мест не хватило.

    Вообще в среду ощущалось в Олимпийском парке начало мужского хоккейного турнира. Достаточно сказать, что у входа в медиацентр вальяжно кивал журналистам Вячеслав Фетисов. Впрочем, VIP-гостей хватало и в «Адлер-Арене». Традиционно комментировала забеги для ГТРК Светлана Журова. А для американского телевидения — экс рекордсмен мира и олимпийский чемпион Лиллехаммера в беге на 1000 м Ден Дженсен. Некогда за его забегами с минчанином Игорем Железовским, затаив дыхание, следил весь мир.

    Аванс Есину

    Охотно общавшийся с журналистами Дженсен не скрывал, что главная надежда США на этой дистанции — ветеран Шани Дэвис. Впрочем, многие полагали, что золотую медаль все же завоюет представитель Северной Америки, практически тезка Дженсена — канадец Денни Моррисон. Он, кстати, двукратный чемпион мира на «полуторке».

    Вот такая это странная дистанция — 1000 м. Самые быстрые спринтеры планеты, ради которых, собственно, дистанцию и изобрели, очень часто с ней не справляются — сил не хватает, длинновата, «пятисотка» их предел. А для многоборцев — коротковата. Хотя среди тех многоборцев, кто предпочитает «полуторку», встречаются любители «штуки», как дистанцию в один километр иногда величают в России.

     

    Вот наши тренеры и выставили в среду многоборцев-средневиков Дениса Юскова и Алексея Есина да спринтера Дмитрия Лобкова. Ну и челябинец Игорь Боголюбский вышел на лед, видимо, для выполнения квоты. Игорю 28 лет, с его личным рекордом рассчитывать было не на что, а он и к своим лучшим секундам не приблизился. В итоге — 39-е место из 40 участников. Разочарования своего в микст-зоне не скрывал, сказал, что надеялся превзойти личный рекорд, — не вышло. Он бежал в шестой паре, и сразу же за ним на льду появились Шани Дэвис с корейцем Мо Тхэ Бомом. Вот это было уже серьезно. Лучшие годы американца, конечно, позади, но и восьмой результат для олимпийского чемпиона Турина и Ванкувера — неплохо. Все, что мог, показал россиянин Алексей Есин. Леша — контактный человек, интересный собеседник, охотно общающийся с журналистами. Словом, хороший парень, но не герой — 18-е место. Мы с ним перед Олимпиадой договаривались об интервью после того, как он завоюет в Сочи медаль. Держу паузу и верю, что это интервью вскоре появится на страницах «Спорта День за Днем». Есин почти наверняка будет в составе сборной России, которая побежит командную гонку, а тут у нас хорошие шансы. Денис Юсков, финишировавший 17-м и оказавшийся лучшим из наших, — это очередная проба льда и собственных сил. Денис готовится к своей любимой «полуторке». Светлана Журова предрекает ему медаль, надеется на золотую, а ее прогнозы обычно сбываются с удивительной точностью.

    Перед кем извиняться?

    Очередной провал (иначе не назовешь) Дмитрия Лобкова, финишировавшего с 27-м результатом, для меня необъясним. Сам Дмитрий после забегов заявил, что вся сборная России должна сделать выводы, и подчеркнул, что говорит не о себе, а обо всей команде. Лучше бы, кстати, именно о себе. Дмитрию 33 года, скорее всего, это его последняя Олимпиада, яркого завершающего аккорда не получилось. Алексей Есин попросил передать извинения болельщикам и заверить их в том, что россияне на дистанции 1000 м сделали все, что могли. Юсков настолько расстроился, что пообещал никогда больше не бежать эту дистанцию на официальных соревнованиях.

    И в итоге все свелось к дуэли голландца Стефана Гротхейса и канадца Моррисона. Голландцы, наверное, что-то знали заранее, а может, просто привыкли к победам на «Адлер-Арене». Огромный баннер «Стефан, ты золотой» появился на их секторе еще до начала забегов. «Золотой» обыграл «серебряного» Денни на 4 сотые секунды, такова сегодня цена победы! А еще один голландец, Михел Мюлдер, к золотой медали на «пятисотке» добавил и бронзовую на дистанции 1000 м.

    Жребий слеп, конечно, но только действующий чемпион мира в беге на километр казахстанец Денис Кузин бежал в последней паре и с первых же метров лихо начал крушить график Гротхейса. Вот когда голландцы приутихли! На последнем круге Денис и преимущество растратил, и другим проиграл, показав седьмое время дня. И тут же Гротхейс, приплясывая, выскочил на лед. Его день!

    Адлер


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»