• Ноябрь. Накануне весны

    09.11.11 22:42

    Ноябрь. Накануне весны - фото

    Фото: сайт РПЛ

    Автор: Спорт день за днём

    Тридцать туров позади, а ложное ощущение законченности сезона так и не наступило. Прежде – стариковское словечко, конечно, только как без него в реформаторское время? – мы бы вешали медали на грудь чемпионам и спорили, кто у нас в 2011-м самый-самый. Сейчас же и «Зенит» не первый, и «Томь» не последняя.

    Но если год позади (или почти позади), то можно оглянуться назад и задуматься: что же он принес? Какие открытия сделаны? Только, наверное, задуматься без порядковых числительных, оставив в стороне всякие «во-первых» и «во-вторых».

    Сказал – и задумался. И сразу на ум пришла фамилия – Карпин. Человек, которому общественность категорически отказывала в тренерских способностях, видя в нем прежде всего лидера и мотиватора, оказался тренером даже в большей степени, чем это можно было предположить. Пусть это стало заметно только к осени, пусть видны еще шероховатости в игре «Спартака», но мы уже всерьез говорим о возвращении. Даже не «Спартака» в число лидеров (он в последние годы выбывал из группы фаворитов лишь однажды), а былой спартаковской игры – размашистой, мощной. Думается, Карпин сделал себя тренером вопреки многому и благодаря характеру. Немногим дана от природы такая решительность. С ходу готов вспомнить только Юрана – игрока, возвращавшегося на поле после травм, обычно сразу приводящих к окончанию карьеры.

    Написал о «Спартаке» – и рука мигом тянется вывести рядом «Локомотив».

    Судьба, наверное. Два столичных клуба с конца 90-х – неразлучники. Столько их объединяет, устанешь перечислять! Поразительно, что и из кризиса они вышли одновременно – системного кризиса, прежде всего. Конечно, Смородская. Безусловно, Коусейру. Но если мы собрались говорить об открытиях года, я назову другую фамилию – Смертин. Потихонечку становящийся символом успеха, выросшего на тяжелом труде. «Локомотив», сборная, английские сезоны – все это нашло продолжение и развитие в постигроцкие годы Алексея. Детская школа, основанная им в Барнауле, уже дает плоды: одна из команд успела выиграть в своем возрасте первенство России. Работа в заявочном комитете, где он был одной из самых активных публичных фигур. И возвращение в «Локомотив» в качестве человека, отвечающего за всю спортивную составляющую клуба. Непростое, наверное, поначалу, так как пришлось оно на время расставания «железнодорожников» с Семиным, когда-то вырастившим Смертина в игрока, которым заинтересовались за границей. Не случайно, должно быть, Алексей первоначально был только советником президента клуба – и только потом, освоившись и поняв, что готов справиться с таким фронтом работ, пошел на серьезное повышение. Летние трансферы, включая самого Коусейру, – креатуры Смертина. Все они в основе, в отличие, например, от Ибричича, о котором весной говорили как едва ли не о кандидате в лучшие игроки чемпионата.

    Лучшие игроки, значит. Ох, не знаю. Тяжело выбрать. Конечно, Денисов, превзошедший Тимощука по полезности и значимости для «Зенита». Я запомнил экс-шахтеровца в частых подкатах и бросках в ноги соперника – это было частью его фирменного почерка. Подкаты Денисова – вещь, в принципе, редкая: он накрывает чужую атаку на ногах. Мне кажется, тренеры подтвердят: это принципиально иной качественный уровень. Однако Денисов сегодня в «Зените» – ключевой игрок, но не незаменимый. Как и Широков, как Анюков, как Кержаков.

    Игра «Зенита» – вот вам тоже открытие года. Что сделал Спаллетти с питерцами, как их тренировал? Не купив никого из новичков под усиление к Лиге чемпионов, теряя по ходу сезона то одного, то другого лидера, «Зенит» обернулся по осени командой-мечтой. Еврокубковой мечтой – тоже, кстати. Однако для меня в этом клубе есть игрок, которого нельзя не выделить из общего ряда: Малафеев. Его игра в нынешнем чемпионате – чудо. Наверное, так бывает у вратарей, что можно вырасти на голову от себя прежнего именно тогда, когда никто этого не ждет. Малафеев сверхнадежен и невозмутим. Единственная помарка за сезон – матч второго круга с «Локомотивом». По этой игре стало понятно, какого чудовищного напряжения стоили ему два первых матча за сборную в отборочном цикле: вратарь был выжжен и опустошен, точно пески Сахары. Ни до, ни после Малафеев так не ошибался. Да и не факт, что ошибался вообще.

    Думбия и Воронин? Конечно, это тоже два больших открытия года. С совершенно разными судьбами и перспективами. Здесь даже не надо ничего раскрывать или перечислять. Звезды чемпионата. Возможно, главные его звезды – несмотря на махачкалинский созыв.

    «Анжи», вы знаете, – тоже открытие. Не в плане финансовой мощи и трансферных удач. Здесь, думаю, есть и переоценка: если бы Это’О, Роберто Карлос, Жирков, Джуджак были приобретены за деньги чуть выше рынка, можно было бы говорить о селекционных победах. А так – это просто свидетельство возможностей и желания тратить деньги. Все равно что на «Сотбис» купить картину Айвазовского за 20 миллионов долларов при ее обычной продажной цене в три – потому что хочется иметь именно ее.

    Для меня «Анжи» – открытие применительно к Гордееву. Оставить молодого тренера у руля такой команды после стремительной отставки Гаджиева (причины которой так и не были озвучены) на долгий срок – это смело. Все мы уверены, что место главного тренера в Махачкале держат под Хиддинка. А что будет, если Турция попадет на Евро? Еще полгода работы для самого молодого из тренеров премьер-лиги или что-то иное? Не знаю. Но «Анжи» при Гордееве мгновенно потерял прежний ореол скандальности – нет ни криков об очередном подозрительном матче, которых в начале чемпионата было хоть отбавляй, ни конфликтов в ходе игры, чего тоже хватало. Да и качество футбола стало неуклонно расти, вслед за чем пришли и победы.

    Работа Гордеева, как и то место, на котором он оказался, – безусловно, в числе главных открытий года.

    Раз так, то обязательно надо сказать про Силкина. Про Ба­лахнина, поднявшего «Ростов» в число крепких середняков без криков и помпы. Про Петреску и Муслина. Тренерских команд в 2011 году стало больше.

    Что и к сборной тоже относится. Прошлый год ушел на притирку, после чего все встало на свои места. Давненько мы не выходили на крупный турнир с первого места в группе, да еще и с таким преимуществом.

    Многое перечислено. Не знаю, правда, кого из молодых игроков в открытия записать. Юсупова? Кокорина? Каюмова?

    Рановато пока. Хотя надо повнимательнее приглядеться. Посмотреть на два «весенних» тура, что будут сыграны в ноябре.

    Вдруг и в этом вопросе ясность наступит. С другими вроде как все понятно.


    «Истории» Ильи Казакова из еженедельника «Спорт день за днем» №43 (9-15 ноября 2011 года).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»