Рядом с Домом футбола на Таганке есть одно уютное местечко. С вполне гуманными ценами в нынешнее непростое время. Соседство бежевых стен, скрывающих за своим кажущимся спокойствием кабинетные страсти РФС, РФПЛ и ПФЛ, не говоря уже о федерациях футбола пляжного, мини-, женского, массового, любительского и прочая, и прочая, и прочая, гарантирует выбор одной-единственной темы за обеденным столом. Вариаций может быть множество — но кем бы ни был твой собеседник, здесь говорить он будет только о футболе.
Сюда заходят на ланч тренеры, врачи, менеджеры, агенты, журналисты, юристы. Здесь можно встретить гендиректора успешного клуба, а за соседним столиком будет тушить в пепельнице сигарету Борман — легендарный Валерий Овчинников. Это почти что клуб, только не ночной, а «английский», где собираются джентльмены, чтобы обсудить за закрытыми дверями разные важности. Будь то дебют Хиддинка в «Челси» или Зико в ЦСКА, покупка «Зенитом» Хусти или финансово-идейный кризис «Сатурна».
Жаль только, что нет пока возможности перенести атмосферу ресторанчика с коваными вешалками и бесшумно скользящими официантами на телеэкран. Был же в советские годы «Кабачок 13 стульев» — с его остроумными, глубокими диалогами, которые потом расходились в пересказах по всей стране. Сделать бы такую передачу — где герои, не стесняясь камер, говорили бы пусть не так же свободно, но хотя бы вполовину так же ярко о футболе, где не было бы ограничений по хронометражу программы, где зритель мог бы просто слушать и за счет этого лучше понимать что, как и почему происходит в нашем футболе, — наверняка она стала бы явлением в мире спортивных СМИ. Потому что и собеседники, и то, о чем они говорят, это не только интересно, но и важно.
Взять, к примеру, обсуждение первого матча Аршавина в «Арсенале». Казалось, сказано на эту тему столько, что ничего уже не добавить. Все рады, что форвард «взял с места в карьер», что Венгер им доволен, что партнеры по команде приняли экс-зенитовца сразу как своего. Все понимают, на каком месте Аршавин будет играть, все догадываются, как скоро он сможет окончательно вписаться в схемы «канониров», всем весело, что нет проигравших: сборная, «Зенит», «Арсенал», Аршавин — никто не в накладе. И кажется, что на данный момент сказано все, что можно, новых идей пока нет. Настоящих идей, не надуманных.
И вдруг твой собеседник говорит:
— После матча «Арсенала» с «Ромой» понятно, зачем Венгер так бился за Аршавина.
Ты начинаешь, понимая, говорить: да, дескать, «канониры» — сырая еще команда, и большой вопрос, вырастут ли они в волкодавов, тех, кто умеет дожимать, брать свои очки. И принимаешься рассуждать о Венгере как о тренере, ничего в еврокубках не добившемся, и вспоминаешь даже в связи с этим фразу кого-то из коллег, что игровые идеи аристократичного француза все больше напоминают последние сезоны Романцева в «Спартаке». А Аршавин, олицетворяющий собой все лучшее из футбола дворового, вроде бы уже окончательно канувшего в небытие, — именно тот игрок, кто способен из матча в матч создавать голы «из ничего», а не превращать в «ничего» голевые моменты. Стало быть, он добавит «канонирам» не зрелищности, а очков, побед, не исключено — титулов. И мысль твоя выглядит верно, и с логикой не поспоришь. Но тут этот твой собеседник произносит:
— Аршавин нужен Венгеру как играющий тренер. На ту же самую роль, какую он исполняет в сборной у Хиддинка. Потому что сам Венгер уже ничего этой талантливой молодежи не добавит.
И сразу же возникает новая дискуссия. Где каждый вроде бы согласен с базовым тезисом, но где каждому есть что добавить.
Аршавин — тренер «Арсенала». Да, это так. И одновременно — конечно же, нет. Венгера бы при случае об этом спросить. Интересно, что он ответит.