• Новые русские против Фуркада и Домрачевой

    Кубок мира — 2014/15

    29.11.14 02:03

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Самое интересное уже было. Четыре слова, которыми можно описать новый биатлонный сезон. Олимпиада в Сочи отправила наш мужской эстафетный квартет в золотую историю, женскую четверку — на серебряный подиум, а Ольгу Вилухину и Евгения Гараничева — за медалями. Чего ждать от нового сезона, когда главное спортивное событие позади, а до следующих Игр в Пхенчхане еще очень много времени? Первая гонка состоится уже в воскресенье — смешанная эстафета в шведском Остерсунде.

    «Спорт День за Днем» отыскал причины, зачем смотреть биатлон нынешней зимой, взглянув на сборную России и ее конкурентов.

    Это не команда, а…

    Новые имена есть — за ними будет следить интереснее всего. От «стариков» болельщики требуют разве что стабильности — Антону Шипулину и питерцу Дмитрию Малышко не мешало бы побороться за высокое место в Кубке мира. Все мы знаем, что они способны на яркие победы, но все видели, как Малышко был самым быстрым биатлонистом мира на одном этапе, а на другом уступал по скорости неизвестным румынам.

    Помимо этих двух героев следим за Евгением Гараничевым, талант которого неоспорим, но результаты тоже «прыгают». Одна из задач, озвученных тренерским штабом, — проверка наибольшего числа молодых спортсменов. Например, на первом этапе в расширенном составе значатся 22-летний Александр Печенкин и его ровесник Максим Цветков — с ними широкая публика пока незнакома, а также 26-летний Тимофей Лапшин, который в случае успешных выступлений может надолго вернуться в главную сборную. В 2011–2012 годах Лапшин радовал своими выступлениям в спринте на этапах Кубка мира, дважды поднимался на подиум (второе и третье места). Печенкин и Цветков значительно моложе Лапшина, за их спинами лишь призовые места в Кубке IBU.

    Кстати, пока в Кубок IBU, говоря простым языком, во второй по значимости дивизион, отправлен олимпийский чемпион Алексей Волков. Этот парень — любимчик журналистов, своими остроумными высказываниями он помогает создавать яркие заголовки. «Лопухов обзывает нас за спиной», — сказал он про своего тренера в ответ на критику наставника во время Олимпиады, а также намекнул на проблемы Лопухова с головой. В апреле Волков женился на российской биатлонистке Евгении Селедцовой. Потом у Алексея начались травмы, а в октябре стало известно, что он сломал руку. Понятно, что к новому сезону Волков нормально подготовиться не смог.

    Говоря о мужской сборной, нужно обязательно помнить о том, что завершил карьеру Евгений Устюгов, выигравший в Сочи свое второе олимпийское золото. Одним хорошим спортсменом стало меньше. И оставим за скобками допинговый скандал с Александром Логиновым, поскольку об этом уже много сказано, но всей правды сейчас мы все равно не узнаем.

     

    Что касается острых на язык, такие имеются и в женской команде. Помните слова Екатерины Глазыриной: «Это не команда, а…»? Сейчас Глазырина наряду со своей тезкой Шумиловой должна стать лидером сборной. Ведь Ольга Вилухина пропустит сезон, а ее тезка Зайцева уже столько раз завершала карьеру, что теперь непонятно, завершила она ее или нет. Но на первом этапе Кубка мира мы ее точно не увидим. Помимо Шумиловой и Глазыриной бремя лидерства ляжет на Яну Романову — самую критикуемую отечественную биатлонистку последних лет. Перед сборами она отдыхала в Омске, где каталась на именном «мерседесе», подаренном ей на Красной площади. Романова долгое время не снимала декоративный номер, где вместо цифр было написано «Сборная России. Романова Яна». На дороге ей бибикали и махали рукой, а гаишники позволяли нарушать закон и ездить без нормальных номеров.

    Особое внимание стоит обратить на Галину Нечкасову — блондинку из Новосибирска. Болельщики в Сети считают ее красивой. Помимо Нечкасовой к главной команде пока привлечены Дарья Виролайнен (дочка знаменитой Анфисы Резцовой) и Ольга Подчуфарова, а также доселе неизвестная Ольга Якушова. Как видим, вместо двух именитых Ольг — две подающие надежды.

    Нет Пихлера — нет врагов

    Командой кто-то должен управлять. Как известно, в российском биатлоне после Олимпиады произошли изменения. Президентом СБР стал Александр Кравцов, через которого свои идеи может воплощать великий Александр Тихонов — главный оппозиционер Михаила Прохорова и его команды. Вообще административная команда обновилась вплоть до пресс-службы.

    А вот главного тренера так и нет. Кравцов уже отметил, что эта должность необходима, но первый год его правления будет ознаменован отсутствием главного наставника. Результаты можно будет трясти с двух К. Это не Каспаров и Карпов, а Александр Касперович и Владимир Королькевич. Они будут руководить мужской и женской сборными соответственно. Оба усатые и достаточно авторитетные в российском биатлоне люди, а результаты их работы мы увидим на лыжных трассах и стрельбищах.

    Несколько предыдущих лет одним из главных внутренних врагов был Вольфганг Пихлер. Его ненавидели еще с тех времен, когда он поливал грязью сборную России, работая в Швеции. Потом Прохоров предложил ему хорошую зарплату, и Пихлер сразу забыл о том, что говорил. Олимпийский цикл немецкий специалист, по сути, провалил — в Сочи команду вытащили прежде всего мужчины, выигравшие эстафету. Пусть скромные, но все же успехи наших девчонок на Играх связаны в первую очередь с Вилухиной, которая тренировалась в группе Королькевича, а не Пихлера.

    Теперь врагов у российского биатлона нет. И это настораживает.

    Лучшее, конечно, позади

    Со сборной России все ясно. А как обстоят дела у конкурентов? Мартен Фуркад все так же хорош? А единственный соперник француза — норвежец Эмиль Хегле Свендсен? Гениальная норвежка Тура Бергер по-прежнему в строю?

    Нет, ситуация изменилась. Бергер завершила карьеру. Помимо нее из значимых иностранных фигур биатлон лишился немки Андреа Хенкель. Жаль прощаться с такими яркими личностями, как швед Бьорн Ферри и австриец Кристоф Зуман.

    Навязать борьбу Фуркаду и Свендсену может другой австриец — Доминик Ландертингер. Прошлый сезон он провел очень стабильно и занял четвертое место в Кубке мира. Кто еще способен преподнести сюрприз? Если говорить о фигурах небанальных, то это итальянец Лукас Хофер и швед Фредрик Линдстрем.

    Кто может помешать Кайсе Макарайнен и Дарье Домрачевой разыграть Кубок мира, пока непонятно. Также неясно, кто из россиянок способен занять по итогам сезона высокое пятое место, что ранее удалось Ольге Вилухиной.

    Пожалуй, самое интересное действительно позади. Олимпиада в Сочи осталась в истории. Но многие гении вроде Фуркада до сих на плаву, а лучших условий для появления новых звезды, чем сейчас, в постолимпийский сезон, и придумать нельзя. Может, Фуркаду сможет бросить вызов кто-то из новых русских ребят?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров