За 18 лет новейшей истории российского футбола в премьер-лиге отметились два десятка тренеров-иностранцев, причем шестеро из них возглавляют команды и в чемпионате-2009. Всю эту достаточно пеструю компанию несложно поделить на четыре группы: откровенных неудачников, середняков, ярко заявивших о себе лидеров и тех, кто за неимением времени пока ничего никому не доказал.
В первую группу уверенно попадают Борис Буняк («Уралан», пришел в команду в 2000 году), Ролан Курбис («Алания», 2004), Ярослав Гжебик («Динамо», 2004), Ицхак Шум («Алания», 2004), Иво Вортманн («Динамо», 2005) и Зоран Вулич («Луч-Энергия», 2008). Вторую составляют Властимил Петржела («Зенит», 2003), Артур Жорже (ЦСКА, 2004), Невио Скала («Спартак», 2004), Владимир Вайсс («Сатурн», 2006) и Славолюб Муслин («Локомотив», 2005 и «Химки», 2007). В третьей фигурируют Дик Адвокат («Зенит», 2006) и Миодраг Божович («Амкар», 2008 и «Москва», 2009). В четвертой — Микаэль Лаудруп («Спартак». 2008), Юрген Ребер («Сатурн», 2008), Димитар Димитров («Амкар», 2009) и Зико (ЦСКА, 2009).
Значатся в анналах истории премьер-лиги и еще четыре формальных варяга: Александр Старков («Спартак», 2004) из Латвии, а также украинцы Олег Блохин («Москва», 2008), Семен Альтман («Луч-Энергия», 2008) и Вячеслав Грозный («Терек», 2008), но причислять их к иностранцам рука не поднимается: наши они, советские.
Тот, кому не чуждо философское отношение к жизни, часто тешит себя поговоркой, что, мол, отрицательный результат — тоже результат. Эта сентенция как нельзя лучше подходит для оценки роли, которую иностранные тренеры сыграли, играют и, наверное, будут играть, приезжая в Россию. Ведь, стоит согласиться, откровенно слабые коучи в последнее время прибывают к нам все реже и реже. А это не что иное, как прямой вклад представителей первой группы в общую копилку российского футбола: в свое время «наелась» страна мнимыми спецами так, что по сию пору отрыгивается. Каждый из них, глобальных неудачников, взятый в отдельности, вызывает ироничные ассоциации и не более, а все вместе — надо же, симпатию. По крайней мере с позиций сегодняшнего дня.
А вот вторая группа. Добрый синьор Скала не обеспечил результат, но запомнился тем, что приучил «Спартак» (а вслед за ним и остальную премьер-лигу) к хорошей, правильной, энергетически ценной еде, заменив борщи и пельмени пастой и морепродуктами, а также дал «путевку в жизнь» Андрею Талалаеву. Импульсивный, подверженный влиянию разных страстей Петржела сумел встряхнуть «Зенит», вдохнул в него жизнь, заставил задуматься о прекрасном будущем. Артур Жорже сделал ставку на молодого Юрия Жиркова, на которого сегодня облизывается половина мировых грандов. Славолюб Муслин отличился изысканным вкусом и безукоризненным воспитанием — с ним было очень приятно и интересно общаться, чего, увы, нельзя сказать о многих российских специалистах. Частности, скажете? Конечно, но какие показательные!
Адвокат же и особенно Божович — две совершенно отдельные истории. С Диком все понятно: он давно и всем доказал свой класс, а вот Божович, обративший на себя внимание вдумчивой, четкой, системной работой в Перми, на сегодня является, пожалуй, самым интересным объектом для наблюдения. Божович, такое ощущение, использует Россию как очередную ступень для резкого карьерного взлета: его потенциал очевиден, амбиции высоки. Божовичем, не исключено, Россия будет в скором времени гордиться, ощущая какое-никакое, а родство. У него уже сегодня есть чему поучиться.
Оценивая же ситуацию в общем, никак не скажешь, что футбольная Россия ощутила на себе заметный иностранный прессинг. Массового переворота в нашем сознании тренеры-варяги точно не произвели и того, что можно назвать взаимопроникновением футбольных культур, не обеспечили. Кого оставил после себя Жорже? Пользуется ли наработками Гжебика Кобелев? Привил ли Петржела «Зениту» новые черты?
Реальное влияние на пути развития отечественной тренерской школы могут, вероятно, оказать два голландца — уже упоминавшийся Дик Адвокат и успешно работающий со сборной Гус Хиддинк. У Хиддинка вообще есть шанс оставить России прямое наследство: Александр Бородюк и Игорь Корнеев впитывают новые знания и полезнейшие умения чуть ли не в ежедневном режиме и делают это вполне успешно.
А вообще стоит обратить внимание вот на какой непреложный факт: ни один иностранец, приглашенный в российский клуб в сложные для него времена, не оправдал доверия. Никто не смог исправить текущую плачевную ситуацию. Наши «пожары» они гасить не умеют, это совершенно точно. Выстроить по своим методикам селекцию и тренировочный процесс, имея в запасе кредит доверия и время, варяг, в принципе, может, спасти команду — нет.
Вот и разница тренерских школ нарисовалась, если смотреть в корень вопроса. Причем наши специалисты могут зарубежных коллег по этому «предмету» основательно подтянуть. Этот вывод, основанный на вполне достаточном количестве примеров, видится на сегодня одним из самых ярких.