• Новая жизнь Быстрова

    Номинации «Спорта»

    02.09.09 16:04

    Новая жизнь Быстрова - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    Автор: Спорт день за днём

    Как обычно, в среду мы публикуем список лучших футболистов российской премьер-лиги по оценкам аналитической компании InStat Football.

    В 20-м туре в очной битве сошлись два лидера рейтинга — Алехандро Домингес из «Рубина» и Алекс из «Спартака». Игровые амплуа этих футболистов в общем-то похожи, хотя Домингес — это все-таки форвард, действующий из глубины, а Алекс — все-таки полузащитник атакующего плана. На поле они делали примерно ту же работу — своими волшебными аргентинской правой и бразильской левой собирали на себе скопление соперников, а там уже вариативно — либо отдавали мяч в свободные зоны, либо шли в обводку. Но главное — они оба это делали своевременно, как раз в тот момент, когда минимум два соперника оставались отыгранными. Оба стали лучшими в своих командах по обводкам, оба много били, на обоих много фолили соперники. Домингес заработал пенальти и сам же его реализовал — и сумел сохранить за собой первое место в самом объективном списке лучших нашего чемпионата.

    «Дарит» карточки…

    Возвращение Быстрова в «Зенит» получилось столь же стремительным, как и сам Владимир в лучших матчах. Об этом переходе еще только говорили в четверг — а уже в воскресенье полузащитник сборной России в майке «Зенита» заработал на себе две красные карточки, забил гол и организовывал два других в ворота «Химок».

    Быстров после этого матча стал абсолютным чемпионом России по количеству заработанных на себе красных карточек: таких набралось в сезоне-2009 уже четыре. На два удаления спровоцировали соперников сразу три футболиста в чемпионате — Чеснаускис из «Москвы», Акимов из «Ростова» и, как ни странно, голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков. Желтые карточки соперника Быстрову также небезынтересны: их он помог получить противнику уже семь раз (лучший по заработанным на себе желтым карточкам).

    Умение «подарить» сопернику карточки — давний и хорошо известный талант Быстрова. В прошлом сезоне он также был одним из лидеров по показателю заработанных на себе желтых карточек. Их тогда набралось 13 (5-е место). А вот трофейных красных карточек противника в сезоне-2008 Быстров не собрал вовсе.

    С быстрыми справляется…

    Внимательный компьютер под нашим чутким руководством, конечно, учитывает заработанные на себе карточки — и поэтому, например, Быстров по оценкам InStat Football стал одним из лучших игроков прошедшего тура. Но Быстрова нет ни в одном итоговом рейтинге по оценкам — и лишь невнимательному болельщику это может показаться несправедливым.

    Полузащитник сборной России нестабилен — этот его недостаток давно всем известен. Статистика подтверждает это. В сезоне-2009 удачные матчи почти всегда чередовались со значительно менее успешными играми Владимира. Это чрезвычайно эмоциональный игрок, чего-то среднего ему не дано: он играет либо лучше всех на поле, либо полностью теряется.

    Важный показатель для игрока его амплуа и его таланта — количество и эффективность обводок. Неплохой показатель в матче — с десяток обводок при эффективности 50–60%. Такого не дождешься от Быстрова: он обводит либо с эффективностью 70–80%, либо 20–30%. Только самый яркий футбол или откровенный провал.

    Как предугадать настроение Быстрова, как готовиться, скажем, к борьбе с ним? Эффективность Быстрова, как правило, зависит во многом от того, на какого он попадает оппонента. Владимиру неприятны жесткие и цепкие защитники. Так было и в сезоне-2009: Быстрову не удавалось справиться ни с Анджелковичем из «Ростова» (33% удачных обводок), ни с Боавентурой из «Кубани» (18%), ни с Олегом Кузьминым из «Локомотива».

    Принято считать, что Быстрову должен противостоять непременно быстрый и техничный защитник, но выходит, что это не так. Как раз с быстрыми, активно подключающимися в атаку левыми защитниками Быстров справляется легко: он одолел в этом сезоне и Леилтона (92%), и Нахушева (83%) и Ширла (83%), и Гришина из «Амкара» (78%), и Андрея Иванова из «Томи» (73%).

    Успешные обводки в матче почти всегда соседствуют с другими успешными показателями Владимира: когда он хорошо обводит, он, как правило, и отдает, и забивает, и просто хорошо играет. Другое довольно частое заблуждение относительно Быстрова — о его ценности для команды непосредственно в контратакующей игре. Это не совсем так. «Спартак», сыграв первый матч без Быстрова, столь же успешно, как и обычно, контратаковал — никто не отменил в команде Алекса, способного увидеть за 30–40 метров впереди забегающего за спины защитников Веллитона. А вот при проведении позиционных атак «Спартак» испытал серьезные затруднения.

    Тяжело без правого фланга

    В нынешнем сезоне 85% голов с игры «Спартак» забил после атак с правого фланга (40%) и атак через центр (45%). Через центр чаще шли именно быстрые атаки, созданные по схеме Алекс — Веллитон. Позиционное нападение до появления в последних турах на левом фланге Яковлева почти всегда сводилось к доставке мяча Быстрову (как правило, через Паршивлюка). Быстров часто забегал за спину левого защитника, получая же мяч в статическом положении, почти всегда смещался в центр, «уводя» за собой «оборонца» и освобождая зону в атаке для Паршивлюка. В первом же матче без Быстрова «Спартаку» почти не удавались атаки правым флангом — и, как следствие, красно-белые почти не знали, что делать, когда переходили в небыстрое позиционное нападение.

    Быстров — отличный, техничный футболист. Но в условиях чемпионата России соперничать с ним значительно проще (чем, например, противникам нашей сборной). Нужно помнить об особенностях характера Владимира — и стараться сразу, в начале игры «портить» ему настроение. Всегда лучше выставить против него не очень быстрого, но цепкого защитника, не самого активного в атаке.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»