Едва ли хоть кому-то из наших хоккейных деятелей по ходу сезона икалось так же сильно, как составителям календаря КХЛ. Расписание чемпионата припоминали постоянно. Как выяснялось, причина большинства неудачных игр (а тем более провальных серий) крылась в коварстве авторов календаря. Именно из-за него не росла посещаемость, увеличивалась травматичность и срывалась подготовка к плей-офф. Петр Ильич Воробьев даже нарвался на штраф, чересчур увлекшись критикой и назвав составителей расписания «дилетантами с деревенским подходом».
Вчера стократно обруганные люди рассказали прессе о своей работе над календарем будущего сезона. Выяснилось, что непосредственно составлением распорядка жизни лиги занимаются два человека: руководитель департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов и его подчиненный Павел Макаров. Консультативную помощь им оказывает главный статистик лиги Владимир Жидков. Удивительно, но на протяжении всего круглого стола никто из них ни разу не икнул. Межсезонье все-таки.
Выяснилось, что календарь КХЛ пока составляется полностью вручную. «Наверняка в НХЛ используют специальную программу, — ответил на вопрос технологиях, более новых, чем карандаши, Макаров. — Будем перенимать передовой опыт. За океаном, конечно, больше команд и матчей, но и дополнительных условий меньше. Например, нам надо делать перерывы на Евротур и подгадывать сроки под чемпионат мира». Кстати, «регулярка» КХЛ все-таки сделает паузу и на финский этап Евротура. «В олимпийский сезон мы решили по максимуму учесть интересы сборной, — пояснил вице-президент лиги по хоккейным операциям Владимир Шалаев. — Но в будущем попросим руководство КХЛ занять более жесткую позицию на переговорах с ИИХФ, чтобы иметь возможность не прерывать календарь».
В итоге перерывы на матчи с участием сборной по максимуму уплотнили расписание чемпионата. В наступающем сезоне из 179 дней «регулярки» четверть уйдет на паузы. В оставшиеся 133 игровых дня предстоит провести 672 матча. И все равно средняя плотность игр каждой команды будет меньше, чем в НХЛ. Вообще, сравнения с главной заокеанской лигой стали одними из главных инструментов убеждения в арсенале представителей КХЛ. В основном пары цифр «как у нас — как у них» прозрачно намекали на то, что нашим клубам грех жаловаться, а лиге еще есть куда расти в плане ужесточения графика игр. Например, у нас нет спаренных гостевых матчей в двух разных городах (да и вообще дважды подряд будут играть лишь представители дивизиона Боброва в Хабаровске), выезды короче, а среднее количество дней на одну игру больше.
Дополнительные сложности составителям календаря создали графики загруженности дворцов. Например, МСА «Лужники» в период с 21 декабря по 11 января станет вторым домом для Деда Мороза и прочих новогодних персонажей. Так что «Динамо» в эти сроки, видимо, придется играть исключительно на выезде. Правда в число гостевых встреч этого периода войдут дерби со «Спартаком» и ЦСКА. Скорее всего, четыре домашние игры рижского «Динамо» пройдут на главной арене столицы Латвии. Но главная трудность затаилась в Санкт-Петербурге, где «забиты» и «Юбилейный», и Ледовый дворец: «Там проходит все что угодно: выступления братьев Запашных, тхеквондо, «Смешарики»», — поведал Макаров. В итоге один домашний матч СКА так и остался неприкаянным и, возможно, будет вынесен в Финляндию. На данный момент соперником питерцев в этом поединке значится «Ак Барс», уже наведывавшийся в Суоми в прошлом сезоне на игру с рижским «Динамо». Но календарь еще окончательно не утвержден, и некоторые изменения в нем возможны. Более того, составители оставляют возможность (при договоренности клубов и с согласия лиги) вносить небольшие сдвиги и в окончательный вариант документа.
Проект календаря открытого чемпионата России — чемпионата КХЛ сезона-2009/2010
Регулярный чемпионат
Сроки: 10 сентября (матч на Кубок открытия «Ак Барс» — «Локомотив») — 7 марта
Матчи проводятся каждый день, за исключением перерывов на этапы Евротура (3–11 ноября и 14–21 декабря) и Олимпийские игры (8 февраля — 2 марта), новогодние каникулы (30 декабря — 2 января) и Звездного уик-енда (29–31 января, сам Матч звезд состоится 30 января). После Олимпиады все команды сыграют по три матча в одни и те же дни: 3, 5 и 6 марта (4 и 5 числа — выходные).
Плей-офф
1/8 финала — серии до трех побед: 10, 11, 13, 14, 16 (или 11, 12, 14, 15, 17 — в зависимости от конференции) марта;
1/4 финала — серии до четырех побед: 19, 20, 22, 23, 25, 27, 29 (или 20, 21, 23, 24, 26, 28, 30) марта;
1/2 финала — серии до четырех побед: 1, 2, 4, 5, 7, 9, 11 (или 2, 3, 5, 6, 8, 10, 12) апреля;
Финал — серия до пяти побед: 15, 16, 19, 20, 23, 25 и 27 апреля.