«Терек» и «Карпаты» подали пример
В этом розыгрыше Кубка России творится что-то невероятное: 12 из 16 команд премьер-лиги закончили выступление еще в 1/16 финала. Сегодня в трех четвертьфинальных матчах сыграют три команды из низших дивизионов. Тверская «Волга» представляет второй дивизион, в прошлом году на этом же уровне выступала «Мордовия», «Луч-Энергия» играет в первом, где в 2009 ему составляли компанию «Сибирь» и «Алания». Если новосибирцы вышли в премьер-лигу по спортивному принципу, то владикавказцы заняли место развалившейся «Москвы», которая должна была сегодня сыграть с «Амкаром». Но «горожане» потеряли профессиональный статус, и пермяки ждут в полуфинале победителя матча «Зенит» — «Волга».
Однако шансы на завоевание трофея и, следовательно, на участие в Лиге Европы есть у младших по рангу. Можно не сомневаться, за победу в Кубке они будут бороться до последнего! За примером далеко ходить не надо: в 2004 году Кубок России выиграл грозненский «Терек», в финале победивший «Крылья Советов» — 1:0! В том же году клуб из Чечни дебютировал в Кубке УЕФА: в первом квалификационном раунде по сумме двух матчей взял верх над польским «Лехом». Но дальше первого раунда (1/64 финала) грозненцы не прошли. На их пути встал швейцарский «Базель».
В союзные времена всего один раз обладателем Кубка страны стал клуб не из класса сильнейших. В 1969 году «Карпаты» из Львова в финале победили представителя элиты ростовский СКА — 2:1. Эта победа дала львовянам возможность попробовать силы в Европе. В 1/16 финала Кубка кубков им достался румынский «Стяуа». Проиграв дома 0:1, в Бухаресте «Карпаты» смогли добиться ничьей 3:3 и выбыли из борьбы.
Добавим, что до финала Кубка России кроме «Терека» из «младших» доходил клуб «Химки» (2005), а на Кубок СССР претендовали выходцы из низов «Знамя труда» из подмосковного городка Орехово-Зуево (1962), команда города Калинина (1951), а также не представлявшие в тот момент высший эшелон тбилисское «Динамо» (1936) и московский «Локомотив» (1990).
Дерзкие выскочки
Закончив с советско-российской историей, пойдем на Запад. А именно в Англию, где, собственно, команда не из высшего дивизиона в первый раз выиграла Кубок своей страны. И этой командой был старейший футбольный клуб мира «Ноттс Каунти», для которого та победа так и осталась единственным достижением за всю историю.
Также этого удалось добиться «Тоттенхэму», «Вулверхэмптону», «Барнсли» и «Вест Бромвич Альбион». А в начале 1970-х началась «десятилетка» второго дивизиона (после образования премьер-лиги — первого) в Кубке Англии. За 10 лет трофей выиграли аж три команды не из элиты. В 1973-м победу праздновал «Сандерленд», в 1976-м «Саутгемптон», а еще через четыре года «Вест Хэм». И надо сказать, картину в еврокубках они не портили. Два последних дошли до четвертьфинала в Кубке кубков. Кстати, «Вест Хэм» в 1/16 финала турнира-1980/81 встречался с испанской «Кастильей», которая, так же как и «молотобойцы», попала в еврокубки, будучи клубом низшего дивизиона. «Кастилья» — фактически дочерняя команда мадридского «Реала», которому, собственно, и проиграла в финале Кубка Испании, и была в результате квалифицирована для участия в еврокубках.
А вот у команд из низших лиг Германии в Европе не так гладко. В истории немецкого Кубка есть всего две команды не из высшего дивизиона, которым удалось победить. Это «Кикерс» (Оффенбах), добившийся успеха в 1972 году и «Ганновер-96», победивший в 1992-м. Но вот в еврокубках дальше первого раунда ни один не прошел. «Кикерс» проиграл бельгийскому «Брюгге», а «Ганновер-96» в немецком противостоянии уступил «Вердеру».
Во Франции же это событие произошло совсем недавно. В прошлом году представитель второго эшелона «Генгам» сенсационно праздновал победу в Кубке Франции, обыграв в финале «Ренн». Но путь в Лиге Европы оказался коротким. Уже в первом раунде выскочку поставил на место «Гамбург», выигравший с общим счетом 8:2!
Побродив немного по Европе, отправимся в Бразилию, где пять лет назад творилось что-то невообразимое. Два года подряд Кубок выигрывали клубы из низших дивизионов! В 2004 году это сделал «Санту-Андре», победивший «Фламенго», а в следующем году эстафету у него перенял клуб «Паулиста» из Жундиаи. Благодаря этим победам выскочки добились участия в Кубке Либертадорес. Правда, выступили оба без особого успеха — из группы не вышли.