Результат и игра, показанные «Зенитом» в Мадриде, все же не соответствуют той истерике, что поднялась в в народе сразу по окончании матча на, кстати, вовсе не заполненном до отказа «Висенте Кальдерон». С самого начала было очевидно, что в первом туре Лиги чемпионов питерцам не выиграть — «Атлетико» полтора года назад прошел свой кризис и сейчас с каждым днем становится только лучше, тогда как в «Зените» упорно пытаются склеить разбитую чашку, а царапины и сколы выдают за художественное решение. Однако, в Мадриде команда выглядела менее безнадежно, чем год назад в «Малаге». Признаюсь, ожидал более сильной игры от «Атлетико». Из трех последних матчей «матрасников» этот получился самым трудным, а мог выйти еще тяжелее, если бы сразу после гола Халка защитники смогли бы «выковырять» мяч из собственной штрафной, когда он там заметался, словно горячий уголек. Ломбертсу бы в край пальнуть, а не бить через гущу своих и чужих. Но... могли бы счесть трусостью.
Поменьше сладких воспоминаний
Именно за робость теперь будут обвинять Лучано Спаллетти после того, как встречу в Мадриде он начал с пятью защитниками. Не собираюсь примыкать к большинству. Идея кое-как заткнуть все свободное пространство на поле, зная, что «Атлетико» все свои лучшие атаки проводит именно сходу, а не в позиционном нападении, имела право на жизнь. И Мадридцы минимальное количество раз — побеспокоили Лодыгина до тех пор, пока не расчехлили свое фирменное оружие — стандарт и Миранду. Когда Габи на 40-й минуте выбил мяч за лицевую «об Ломбертса» и сделал тот самый угловой, публика на «Кальдероне», начавшая скучать, буквально заорала от восторга, обрадовавшись редкому шансу. Сработало, как пенальти, и можно было возвращаться к четырем защитникам.
Совсем иная вещь — то, как «Зенит» играл в нападении в первом тайме. Смысла в наличии Халка и Кержакова не было практически никакого — мяч до них не доходил, а длинные передачи от крайних защитников чаще получались в никуда. И не потому, что те не умеют их давать. Просто сложилось ощущение, что, построившись в пять защитников, «Зенит» не собирался ничего создавать сам, с подкупающей наивностью ждал — вдруг «Атлетико» не забьет. А такого не было уже очень давно, и уж явно не петербуржцам разрушать эту голевую машину. То, что однажды вышло отбиться в «Порту», где каждый из хозяев был сам по себе, включая спеца по игре в одиночку Халка, еще не повод всегда уповать на сладкие воспоминания.
Но все вышесказанное вовсе не означает, что при пяти защитниках — если вы смотрели игру внимательно, то наверняка заметили, что чаще всего Смольников и Ансальди оказывались у центра поля, честно претендуя на право называться хавбеками — нельзя вести контригру. Мы уже говорили о том, что половина Серии А вернулась к истокам. Не особо беспомощно, мягко говоря, выглядел при Маццари «Наполи», а сейчас — его же «Интер». «Ювентус» своими крайними выжигает все живое, а иные соперники и центр поля пройти не могут. Но не бывает так, чтобы делать на тренировках одно, а потом перед важной игрой раз в полгода сказать: «А давайте теперь побудем «Юве»! Когда у «Зенита» случилась неприятность на Кипре, после матча игроки точно так же, как и сейчас Аксель Витсель, пожимали плечами: «Бог его знает, почему мы решили так сыграть. Тренеру виднее». Только сейчас бельгиец еще с каким-то пафосом несколько раз добавил: «Стали играть в четыре — и уже 1:1»! Как это еще расценить, если не как попытку найти виноватого на тренерской скамейке?
Если игроки не понимают тренера, то не стоит и думать о том, чтобы обыграть «Атлетико» на его поле. Более того, такая победа могла бы, простите уж за крамолу, оказаться еще и вредной. Зенитовцы — тот же Витсель — жалуются на шальной гол, который они пропустили на пике своего превосходства над соперником. Что ж, и здесь есть своя правда, но так ли удивительно то, что они пропустили, если учесть какое чудовищное количество брака отдельные игроки допускали весь матч, а Диего Симеоне прямо заявил поле матча: «Мы ждали ошибок соперника и строили на этом игру». Действительно, было чего ждать. Процент брака зашкаливал, и компенсировать последствия этого не могли никакие отдельные удачные действия, больше похожие на спорадические, чем продуманные до игры.
Можно понять злость Кержакова, который весь первый тайм промаячил у центрального круга без шанса получить человеческий пас. Данни на этот раз поместили под нападающим, и на этой позиции он когда-то по-настоящему блистал в «Динамо». Но сдается, что решение Спаллетти было скорее алибистским, чем конструктивным — все, что угодно, лишь бы не ставить Мигеля на фланг, где его неуемное желание добраться с мячом до лицевой линии могло бы привести к потерям и дать возможность хозяевам проводить те самые атаки на скорости. И кто здесь виноват — Данни, в том, что он так играет, или тренер у которого он так играет? Замкнутый круг.
Злые цифры
При пяти игроках обороны диспетчером стал Ансальди. Возможно, у Бердыева он лучше понимал, что ему делать, и это как раз объективно — аргентинец только что перешел в «Зенит». Но вы удивитесь — согласно статистике УЕФА, Ансальди стал главным зенитовским адресатом матча. Ему отдали 52 передачи, 49 Витселю, тогда как Халк получил 35, а Кержаков — 13! «Диспетчер» Данни отдал 8 тому же Ансальди, и 7 — Витселю. Где «утонули» мячи, перемещавшиеся между названными игроками? Сейчас поймете: Витсель чаще всего — 14 раз — «подключал» Ансальди, только трижды сыграл на Халка и ни разу на Кержакова! Странная организация игры в атаке, объективности ради, не позволяющая рассчитывать даже на один гол. Для сравнения: «Атлетико» активно играл на Арду Турана — тот получил 54 передачи. Турок был везде — смещался на один фланг, на другой, подключал партнеров, выводил их на ударные позиции. И уж точно был полезнее Витселя, который уже, похоже, сам стал обижаться на действительность. Пять защитников, или семь — до Вильи мяч дошел 28 раз, а до Адриана, выполнявшего примерно функции Данни — 44! Понятно, что это — «Атлетико», что двигать мяч по полю испанцы умеют с детства. Но ведь на поле в составе «Зенита» были собраны сплошные «игровики», включая Зырянова! И от Халка, который, судя по трансферной цене, умеет все, ждали не меньшего, чем можно было бы от того же Турана. Бразилец, словно самоходная установка — куда пушка направлена, туда и пальнет. Один раз испанцы зазевались, не «встретили» нападающего, дали акцентировано пробить. В остальном Халк уступал любому игроку линии атаки соперника — в движении, понимании направления этого движения, принятии решений. И даже уже не понимаешь, виноват ли он сам в этом.
Расстройство зенитовцев, вылившееся в комментарии в стиле «если бы не второй гол», понятно и даже приятно. Им обидно, что их волевой порыв в начале второго тайма не вылился в результат. Игра была действительно азартной от начала и до конца, гости как умели портили жизнь «Атлетико» и временами это даже удавалось. Но топ-команду не должен бросать ниц на пол даже самый нелепый пропущенный мяч, если игроки верят друг в друга и в тренера. В «Зените» же процесс работы над ошибками явно затянулся.
Мадрид