В четверг хоккейная Россия проводит в последний путь Александра Асташева. Заслуженный тренер России, многолетний ассистент Сергея Михалева в Череповце и Уфе. Наставник самарского ЦСК ВВС и «Автомобилиста» из Екатеринбурга. Ему было всего 59.
В России в последние годы не было более слаженного тренерского тандема, чем Сергей Михалев — Александр Асташев. Они и работали душа в душу, и дружили все эти годы. Вместе друзья-товарищи поднимали в конце 1990-х «Северсталь», чтобы затем, в 2003 году, выиграть для Череповца первые в истории города серебряные медали. Вдвоем работали и в Уфе, где в апреле 2008 года «Салават Юлаев» выиграл первое золото чемпионата России. Тот апрельский триумф — главное достижениее в тренерской карьере Асташева.
Судьба все эти годы хранила Асташева. В 1997 году лишь чудо спасло самолет с хоккеистами ЦСК ВВС, которые отправились на выездной матч в Череповец. При взлете шасси зацепилось за сугробы, лайнер рухнул на одно крыло. Морозная погода и снег, принявший в себя несколько тонн горючего, спасли хоккеистов от гибели. После той трагедии Асташев обратился к религии. Ходил в церковь, жертвовал деньги на строительство храмов, подавал нищим.
В последние годы Асташев тяжело болел. В 2003 году у тренера обнаружили рак кишечника, и на протяжении пяти месяцев он был прикован к больничной койке. Но тогда Асташеву удалось выкарабкаться. Вернуться к активной деятельности, возглавить после отъезда Михалева в Уфу «Северсталь», пробиться вместе с ней в плей-офф, а за полтора года до смерти приехать в Башкирию и пережить звездный час вместе с «Салаватом».
Асташев тяжело переживал последнюю неудачу «Салавата» в плей-офф и отставку своего друга Михалева. На нервной почве произошло обострение старых болячек, и за двое суток до смерти Александр Сергеевич попал в одну из городских больниц Уфы. А ранним утром 31 марта тренера не стало.
Сегодня в Уфе состоится прощание с Асташевым, затем гроб с телом покойного доставят в Самару, где в четверг состоятся похороны.