«Зенит» не лидирует в турнирной таблице, но его игроки (в основном полузащитники) в десятке лучших представлены наиболее часто. Дело в качестве и количестве действий, совершаемых ими на поле, — их просто очень много. Нынешняя модель игры «Зенита» подразумевает максимальное время, проводимое командой в атаках; при такой игре легко набирать огромное количество успешных действий. Забивать в российских условиях, играя тотальным первым номером, значительно сложнее.
В начале нынешнего сезона «Зенит», как замечают многие, окончательно превратился в русскую «Барселону»: команда почти все свои матчи напролет владеет мячом, а теряя, почти сразу вступает в прессинг. Еще в конце прошлого года такой подход к футболу казался сомнительным. «Зенит», безраздельно владея территорией, обрекает себя на то, чтобы забивать исключительно с позиционных атак, когда ему противодействуют, как правило, все 11 игроков соперника. Это делать непросто: в российском чемпионате более 80% голов забивают либо с быстрых атак, либо со «стандартов».
«Барселонизация» «Зенита» в 2009 году только усугубляется. Если год назад за матч питерцы отдавали в среднем 540 пасов, то сейчас эта цифра уже за 600. В списке пяти самых активных распасовщиков (учитываются только атакующие передачи) сразу три игрока «Зенита»! Команда значительно чаще бьет по воротам, чем год назад, отдает примерно так же много острых передач и создает голевых моментов. Осталось совсем немного: побольше забивать и выигрывать в каждом матче. Так, как это делает «Барса».
«Барселонизация» «Зенита»
Вообще, крупная победа «Рубина» серьезно изменила расклад сил в списке лучших футболистов по оценкам InStat Football. В top-10 ворвались сразу трое казанцев: помимо вратаря Рыжикова это два атакующих Александра — Рязанцев и Домингес. Аргентинец, сыгравший всего-то пять матчей, забил уже пять голов. Он так же прекрасен и в подыгрыше: в нынешнем сезоне он отдал восемь острых передач (лучший показатель — столько же у Алекса из «Спартака» и Зырянова из «Зенита»).
О Рязанцеве же, кажется, впервые можно говорить не как о молодом и перспективном футболисте, а как о футболисте, который здесь и сейчас, на глазах у всех становится лидером действующего чемпиона. Рязанцев за зиму повзрослел и явился нам смелым и агрессивным игроком атаки. Он и раньше мог на голой технике обыграть нескольких соперников и отдать хороший пас — но такие моменты игры, как правило, чередовались с эпизодами, когда о нем просто все забывали. В сезоне-2009 Рязанцев, во-первых, стал больше брать на себя: вдвое увеличил количество обводок в среднем за матч, почти перестал отдавать осторожные передачи назад. А во-вторых, он очевидно стал и грамотнее тактически: Александр более толково смещается в центр и при первом же удобном случае либо бьет, либо отдает передачи в штрафную соперника. Рязанцев по сравнению с 2008 годом улучшил все показатели, важные для флангового атакующего полузащитника: он отдает больше острых пасов за матч (1,7 против 0,2), больше обводит (7,2 против 3,1), чаще простреливает в штрафную (7 против 3,6), чаще бьет (2 против 1,4).
И вот сейчас, наверное, действительно можно начинать рассуждать о нем как о потенциальном новичке сборной.
Взросление Рязанцева
Один блистательный матч сразу перебросил Рыжикова на первое место в рейтинге вратарей (смещен Лобос, пропустивший в 7-м туре три гола). По итогам прошлого сезона компьютерная система отдавала безоговорочно первое место вратарю «Рубина». Его команда пропускала значительно меньше всех остальных, сам Рыжиков из каждого второго матча сезона-2008 выходил героем. Старт сезона-2009 обнаружил недостатки чересчур эмоциональной игры Сергея: наряду с блистательными матчами он стал выдавать и ошибки. В шести первых играх Рыжиков «привез» своей команде два гола (совершил две голевые ошибки) — хуже показатели (3) только у Владимира Габулова из «Динамо».
Но семь сейвов в 7-м туре, конечно, многое меняют: теперь Рыжиков вновь на почетном первом месте. Он стал лидером в списке вратарей, отсортированном по количеству «спасений» команды — 10 (по 9 у Диканя из «Терека» и Парейко из «Томи»). А больше всех ударов в сезоне отбил голкипер «Москвы» Юрий Жевнов (29).
Цена одного матча
«Спорт» продолжает публикацию рейтинга лучших футболистов чемпионата России на основе оценок компании InStat Football. Эти оценки выставляет компьютер, и они не имеют никакого отношения к эмоциональному анализу игры: только сухие цифры.
Вот, например, в минувшие выходные в поразительном матче в Раменском был лишь один, казалось бы, герой — аргентинец Домингес, забивший три гола. Однако компьютер насчитал, что вовсе не Алехандро лучший игрок матча.
Аргентинца опередили сразу двое — голкипер Рыжиков и защитник Ансальди. Такому результату можно поначалу удивиться, но затем все же признать правоту компьютера. Ансальди провел, безусловно, свой лучший матч в сезоне. Он был абсолютным хозяином всего левого фланга: выиграл 18 единоборств и отборов (больше всех в туре) и отдал едва ли не больше всех в команде точных атакующих передач. Многие из них были блестящими переводами на 50–60 метров, в момент организующими опасность у ворот соперника.
Рыжиков провел не просто лучший свой матч в сезоне — он провел лучшую игру вратаря нынешнего года. А возможно, и нескольких последних лет. В воздухе еще висели тихие и спокойные 0:0, когда вратарь начал совершать свои подвиги: три блистательных сейва в течение двух минут. «Рубин» отлично реализовывал свои моменты, но позволял блистать и своему вратарю — раз за разом игроки «Сатурна» выходили на удобные для ударов позиции. Рыжиков летал по «девяткам», вытаскивал мячи при выходах один на один — всего в матче голкипер «Рубина» совершил 7 сейвов. Многие другие вратари за сезон столько не совершают.