• Найти отличия

    Молодежь. Северная Америка

    12.09.10 13:18

    Автор: Спорт день за днём

    Регулярные провалы молодежной сборной России особенно выделяются на фоне успехов североамериканцев. Пока канадцы замахиваются на новый рекорд по количеству выигранных подряд чемпионатов мира среди молодежи и штампуют одного Стэмкоса за другим Таваресом, самое серьезное сопротивление оказывают им сверстники из США, а российская команда с трудом заползает на пьедестал почета или вовсе проигрывает швейцарцам.

    Куда лучше обстоят за океаном дела и с пополнением вчерашними юниорами клубов и первых сборных. За примерами далеко ходить не надо: достаточно посмотреть на ростеры триумфаторов Ванкувера канадцев, их соперников по финалу  американцев, обладателей Кубка Стэнли «Чикаго» и заметить, что в сборной России молодежь не играет заметной роли.

    Кризис налицо. Невольно задаешься вопросом «Почему?». Почему канадцы могут выиграть молодежное первен­ство планеты без ряда ключевых игроков, которые выступают в это же время за свои команды в НХЛ? Почему американцы, для которых хоккей исторически был спортом номер четыре, из вчерашних мальчиков для битья в мгновение ока превратились в одних из главных претендентов на золотые медали ЮЧМ и МЧМ, а также финалистов последней Олимпиады? Почему в спину им дышим уже вовсе не мы, а шведы?

    Безусловно, с Канадой спорить очень трудно. Для одних хоккей — это вид спорта. Для канадцев — единственно верная религия. Одержимость зимней забавой дошла до того, что ряд жителей страны кленовых лесов собирает подписи в поддержку смены современного гимна на заглавную мелодию популярной хоккейной телепередачи.

    Закон о переходе количества в каче­ство еще никто не отменял, что играет на руку канадцам. Одно дело, когда в хоккейную секцию приходит 100 мальчишек, другое — 1000. Однако это лишь малая составляющая ошеломительного успеха соотечественников Гретцки и Лемье.

    Далеко не последнюю роль играет и финансовый вопрос. Хоккейная амуниция требует приличных затрат, которые многим семьям элементарно не по карману. Тем не менее Канада по праву может называться страной, где правит средний класс, который твердо стоит на ногах в материальном плане. Вложить же деньги в хоккей — это едва ли не священный долг каждого уважающего себя канадца. И это при том, что за год на содержание чада-хоккеиста уходит порядка $10 000.

    Но что есть деньги и желание без возможностей, не правда ли? Что если в городе банально отсутствует каток, где будущий Кросби мог бы часами оттачивать свое катание? К счастью, с этим на родине капитана «Питтсбурга» нет никаких проблем. Далеко за примерами даже ходить не придется.

    «Пингвины» Максим Тальбот и Крис Летанг родились и выросли в крошечных пригородах Монреаля — Сан-Брюно и Сан-Жюли. Несмотря на то что население этих городков не превышает и 30 тысяч жителей, у любого желающего есть возможность попробовать свои силы в хоккее: наличие арен к тому располагает.

    Считать же, сколько катков находится непосредственно в черте таких крупных городов, как Торонто, Монреаль и Калгари, и вовсе видится бессмысленным. Порой кажется, что проще пересчитать звезды на небе.

    «Допустим, — заметит недоверчивый читатель. — Но где же взять тренеров для десятков тысяч детей, тем более в таких крошечных городах?». Вопрос на миллион канадцы решили за бесплатно. Помимо сотен крупных хоккейных школ, где с детьми работают бывшие и действующие профессиональные игроки, существуют плеяды местных секций с тренерами-любителями. Иными словами, перефразируя классиков, «утром плотник, вечером — тренер».

    Не редкость, что и в профессиональных командах работают люди «по зову души». Например, доподлинно известно, что в «Гуэлф Сторм», выступающем в юниорской лиге Онтарио, катание игрокам ставит чемпионка мира по фигурному катанию Барб Андерхилл, которой в радость помочь команде своего родного города.

    Любопытно выглядит и сама система тренировок на родине хоккея. Так, например, в каждой команде есть отдель­ный тренер защитников, что в России встречается чрезвычайно редко. Стоит ли после этого удивляться грубым ошибкам нашей обороны на молодежных чемпионатах мира?

    Что ж, Канада есть Канада. Но ведь при всем этом великолепии последние юношеский и молодежный чемпионаты мира остались за США. Глупо считать, что хоккей так же популярен к югу от своей родины: здесь он никак не может обойти по популярности бейсбол, американский футбол и баскетбол. Так в чем же дело?

    С определенной долей уверенности можно утверждать, что в настоящий момент хоккей в США переживает вторую молодость. Первая, вне всяких сомнений, была после знаменитого «Чуда на льду», когда на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде сборная «звездно-полосатых» студентов обыграла грозную советскую команду, посрамив Владислава Третьяка, Александра Мальцева, Владимира Петрова, Валерия Харламова, Бориса Михайлова и многих других признанных мастеров.

    После этой победы в США появился целый ряд игроков, ставших мировыми звездами: Кейт Ткачак, Джон Леклэр, Майк Модано, Билл Герин, Тони Амонте, Крис Челиос и, конечно же, Майк Рихтер. Все они вошли в состав американской сборной на Кубок Мира 1996 года, которая в финальной серии из трех матчей переиграла грозных канадцев. И каждый из них попал в хоккей во многом из-за победы 16-летней давности.

    Неслучайно, что именно в 1996 году в США была запущена специальная программа по подготовке молодых хоккеистов для национальной сборной, плоды которой теперь видны невооруженным глазом.

    Суть программы крайне проста. Скауты сборной колесят по стране, посещают всевозможные школьные чемпионаты, отбирают талантливую молодежь и перевозят ее в городок под названием Энн Харбор (штат Мичиган). Круглый год две юниорские сборные США (до 17 и до 18 лет) играют отдельными командами в сильнейших любительских лигах своей страны и принимают участие в различных международных соревнованиях.

    Упорные тренировки с лучшими тренерами страны и обилие игровой практики дают свои плоды. Эту схему многие небезосновательно сравнивают с той, которую использовал в свое время СССР. Согласитесь, здесь много общего: те же сборы, та же уйма времени на притирку со своими партнерами, те же феноменальные успехи.

    Напомним, что сборная США уже семь лет подряд попадает в тройку призеров ЮЧМ — достижение, которое никому в обозримом будущем не удастся побить. При этом в активе американцев одна бронза, два серебра и четыре золота (включая два, добытых в 2009 и 2010 годах).

    Быть может, у Америки и нет такой бездонной бочки талантов, как у Канады, но свои возможности они превращают в убедительный максимум. Кроме того, не стоит забывать, что на родине Патрика Кейна (к слову, выпускника пресловутой программы по развитию молодежи) активно развиваются нетрадиционные для хоккея рынки.

    Еще 30 лет назад никто и представить не мог, что хоккейные секции Техаса и Калифорнии будут ломиться от количества желающих пробиться со временем в состав родного «Далласа» или «Анахайма». Теперь же статистика и результаты драфта НХЛ красноречиво свидетельствуют именно об этом.

    При всех различиях, успех североамериканских команд можно подвести под один знаменатель — бесчисленное количество хоккейных лиг. В главную очередь, конечно же, это касается студенческих, полупрофессиональных и юниорских лиг. В среднем североамериканском городе с населением 90 тысяч человек играет от трех до пяти юниорских команд.

    К сожалению, даже с появлением МХЛ проблемы молодежного хоккея в России не закончились. Зачастую выпускникам СДЮШОР клубов КХЛ попросту негде играть после выпуска. Вариантов остается мало: либо ехать за океан в надежде поймать удачу за хвост, либо вешать коньки на гвоздь.

    Небезынтересно провести параллели между отношением к молодым игрокам в Северной Америке и России. Звезды «новой» НХЛ — это Сидни Кросби, Эрик Джонсон, Джонатан Тэйвз, Стивен Стэмкос, Патрик Кейн, Эрик Стаал и другие игроки, многие из которых все еще могли бы играть в юниорских лигах. В России же, как ни крути, по-прежнему охотнее доверяют опытным хоккеистам, в результате чего у молодых игроков практически нет шанса пробиться в основу.

    Канада твердо стоит на ногах и вряд ли когда-нибудь утратит ведущие позиции в мировом хоккее. Упорный труд американцев позволяет им держаться наравне со своими соседями и с завидным постоянством щелкать им по носу. Результаты российской молодежи невольно наталкивают на мрачные мысли о будущем. А ведь есть еще и шведы, и финны, и казавшиеся когда-то безнадежно безобидными швейцарцы…

    Ванкувер


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №35 (8-14 сентября 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»