• Нападающий ЦСКА Рикардо Жесус: Второе место не для нас ЦСКА — «Шинник»

15.03.08 16:04

Нападающий ЦСКА Рикардо Жесус: Второе место не для нас ЦСКА — «Шинник» - фото

Одним из приобретений ЦСКА в это межсезонье стал нападающий Рикардо Жесус, прошлый год отыгравший в нальчик ском «Спартаке». Перед самым стартом сезона-2008 бразилец, подписавший с армейцами пятилетний контракт, дал интервью «Спорту».

— Долго раздумывали над предложением армейского клуба?
    — Нет. Мне предложили, и я сказал: «Хочу». Когда играл в Нальчике, мечтал перейти в классную, большую команду, какой и является ЦСКА.

— А другие варианты были?
    — Было дело. Еще в июле появился вариант с «Москвой». Тогда они проявили интерес, а потом... Тишина. Затем поступило предложение от ЦСКА — и вот я здесь.

— Трудно было расставаться со «Спартаком»?
    — Непросто. Они мне очень сильно помогли. Когда я приехал в Нальчик, то был один, без друзей. Через некоторое время подружился с Юрием Роденковым. Сначала пытались общаться по-английски. Потом я начал учить русский, а он — португальский. Всячески мне помогал и Юрий Красножан. Общаться стало легче, появились друзья. Но играть все равно было трудно.

— Почему?
    — Это совершенно другой футбол. До «Спартака» я играл только в Бразилии. Приехав в Нальчик, понял: это маленькая команда, действующая от обороны. Даже на тренировках работали в основном над игрой в защите. А мне такой подход непривычен.

— В ЦСКА все по-другому?
    — Да, у большой команды должен быть баланс между обороной и атакой. В ЦСКА все именно так. Хотя это и тяжелее — уделять внимание всему.

— Какое впечатление произвел на вас Валерий Газзаев?
    — С ним легко общаться. Лично у меня проблем не возникает. Он старается идти навстречу игрокам, постоянно интересуется нашим состоянием: устали или не устали, здоровы или есть какие-либо травмы.

— Перед подписанием контракта с кем-нибудь из армейских бразильцев советовались?
    — Говорил с Жо. Мы с ним знакомы еще по молодежной сборной. Жо сказал, что ЦСКА очень хороший клуб, но мне следует подумать перед переходом, поговорить с главным тренером: действительно ли я нужен команде.

— В ходе межсезонья было много разговоров о том, что армейские бразильцы могут покинуть клуб. Скажите, все эти слухи — правда или нет?
    — Нет, они хотят играть в ЦСКА. К тому же у них дейст-вующие контракты, и нарушать их они не собирались.

— Как вам Москва?
    — Здесь очень красиво. Поселился в квартире, в которой раньше жил Ратинью. А Москву в основном изучаю с помощью шопинга. Но побывал уже на Красной площади, хочу еще туда сходить. И еще в кино... Жаль, но никак не удается выбраться в какой-нибудь московский кинотеатр.

— Вы так хорошо успели изучить русский?
    — Если актеры говорят медленно, то понимаю их. А вот быстрая речь...

— Вернемся к футболу: как команда поработала в межсезонье?
    — Работали много и очень хорошо. Наверное, дней через десять окончательно войдем в нужный ритм, привыкнем к московской погоде, сильно отличающейся от той, что стояла в Эмиратах или Испании.

— Задача на сезон — чемпионство. Второе место даже не рассматривается?
    — Конечно. Для такой команды, как ЦСКА, имеет значение только чемпионство. Нам следует думать только о золотых медалях. Нам по силам выиграть первенство.

— Как оцениваете свои шансы на попадание в стартовый состав на матч с «Шинником»?
    — Это вам с Газзаевым надо поговорить. Я очень хочу играть. И не важно, на какой позиции меня станет использовать тренер. Я этого сам не знаю. У нас прекрасные футболисты: Жо, Вагнер, Красич... Чтобы их вытеснить из состава, надо много работать.

— ЦСКА для вас — шанс попасть в Европу?
    — Разумеется, это шанс. Но прежде всего ЦСКА — хорошая команда, с которой у меня контракт на пять лет. Я хочу показать себя с наилучшей стороны, завоевать любовь болельщиков. А там посмотрим. В Европе хороший футбол и хорошие деньги, но и в ЦСКА тоже.

Москва

Эксперт Сергей Павлов:

— Естественно, класс ЦСКА значительно выше. Армейцы здорово укомплектованы и, естественно, постараются стартовать успешно. «Шинник» же... У ярославцев на старте чемпионата тяжелый календарь, поэтому за каждый матч им придется цепляться, стараясь набирать очки. Трудно сказать, насколько успешно команда будет справляться с этой задачей, ведь ее состав по сравнению с прошлым годом претерпел большие изменения.

Факты

Последний раз «Шинник» выигрывал в Москве у ЦСКА почти десять лет назад. В июле 1998 года ярославцы победили — 1:0. Именно после того поражения подал в отставку со своего поста наставник армейцев Павел Садырин. Последний же московский матч этих команд в 2006 году стал бенефисом бразильца Жо, который сделал покер (5:1).

Примечательно, что главный тренер «Шинника» Сергей Юран, будучи игроком, четыре раза играл против ЦСКА и забил в ворота армейцев два мяча. При этом ни разу команда, цвета которой защищал нападающий (киевское «Динамо» и «Спартак»), не проиграла.