• Нападающий «Спортакадемклуба» Роман Орещук: Иногда самому смешно

06.04.08 16:04

Нападающий «Спортакадемклуба» Роман Орещук: Иногда самому смешно - фото

Бывший нападающий питерского «Динамо» Роман Орещук нынче бороздит просторы первого дивизиона вместе с московским «Спорт­академклубом». В беседе с корреспондентом «Спорта» Орещук вспомнил время, проведенное в стане бело-голубых, рассказал о тренерских принципах Валерия Овчинникова и назвал имена двух честных людей в российском судейском корпусе.

Сарсания попросил помочь

— Как вы оказались в «Спортакадемклубе»?
    — Давно знаком с наставником этой команды Константином Сарсания. Он попросил помочь молодым игрокам, которых много в «основе», закрепиться в первом дивизионе. В нынешнем сезоне у нас задача здесь «обкататься», а затем уже должны ставить более амбициозные цели.

— Сарсания больше известен как футбольный агент. Это не смущало, когда соглашались на его предложение?
    — А что тут такого? Как с агентом я с ним никогда не работал. Но знаю, что Константин Сергеевич — очень порядочный человек. Все, что обещает, выполняет. Поэтому, подписывая контракт с клубом, ничего не боялся. Тем более что как тренер Сарсания — весьма квалифицированный специалист. Мне импонирует то, как он относится к футболистам.

— В нынешнем сезоне из первого дивизиона вылетит семь клубов…
    — Это, конечно, неправильно. Ничего подобного нет ни в одной стране мира. Такое издевательство спровоцирует и коррупцию, и судейский произвол. Мне кажется, что редкий тур обойдется без скандалов.

— Ваши молодые партнеры к этому готовы?
    — Посмотрим. Думаю, быстро все поймут. Но чтобы ни от кого не зависеть, мы должны быть просто сильнее всего этого. Как раз для того, чтобы молодежь не запаниковала, Сарсания и позвал в «Спортакадемклуб» группу опытных игроков. В итоге получилась очень симпатичная команда — живая, быстрая, веселая.

— Кого из российских судей вы можете назвать честными?
    — Есть два человека, к которым лично у меня нет претензий, — Игорь Егоров и Юрий Баскаков. Возможно, у них с другими игроками и командами есть проблемы, но матчи с моим участием они всегда судили беспристрастно. О работе остальных рефери — без комментариев.

Бей вперед, игра придет

— Петербург вас помнит прежде всего по выступлениям за «Динамо». Какие яркие воспоминания остались о той команде?
    — Если рассматривать именно понятие «команда», то лучшим клубом в моей жизни был саратовский «Сокол». Я там играл у Александра Корешкова в первом дивизионе. Представьте ситуацию: после первого круга сменилось руководство области и финансирование практически прекратили. Но коллектив сложился настолько дружный, что многие из нас согласились выходить на поле бесплатно. Конечно, мы рассчитывали, что получим деньги позже, после окончания турнира, но сам факт! Не верю, что так же поступили бы ребята, собранные в свое время в «Динамо», если бы у клуба закончились деньги. В Питере футболисты были просто хорошими знакомыми по работе. Зато самые теплые слова могу сказать о президенте клуба Сергее Амелине и главном тренере Валерии Гладилине. Первый в меня верил, второй — дал возможность проявить лучшие качества.

— При Гладилине «Динамо» чуть ли не до последнего боролось за выход в премьер-лигу.
    — Он, конечно, мужик сильный. Когда пришел в команду, вызвал меня к себе и сказал: «Рома, я знаю, что ты хороший футболист. Но мне нужен нападающий, который забивает голы. У тебя за первый круг — только один мяч. Это не показатель. Я тебе даю четыре матча, по ходу которых менять не буду. Покажи, на что способен». В итоге я в этих четырех играх отличился трижды. Доверие тренера окрыляет. Тебе не приходится носиться по всему полю с одной мыслью: «Надо забить! Обязательно забить!» Можешь спокойно искать свой шанс. Так же, как Гладилин, мне доверял, например, Валерий Овчинников, у которого я играл в Стерлитамаке.

— Распространено мнение, что Овчинников по прозвищу Борман — плохой тренер, но хороший организатор.
    — Разумеется, Валерий Викторович — не лучший наставник. Тренировочный процесс у него идет наобум, лишь бы что-то было: бей вперед — игра придет. Тактика на матч простая: назвал сумму премиальных — и все, идите зарабатывайте. Но с ним никогда не соскучишься и с точки зрения «физики» всегда будешь в сумасшедшей форме. Я, когда ехал к нему в Стерлитамак, знал, что жить буду, как на вулкане, бегать с утра до вечера. Зато Овчинников — великолепный организатор: обеспечить футболистам достойные финансовые условия, всех объединить — это он умеет отлично.

Только не главный тренер

— С кем из бывших питерских динамовцев поддерживаете отношения?
    — С Алексеем Мелешиным, Константином Лепехиным, Виталиком Литвиновым общаюсь, с Пашей Дьяконовым довольно часто созваниваемся, с Андрюхой Лавриком недавно виделись, разговаривали. Но еще раз повторю: мы лишь хорошие знакомые, не более того.

— После «Динамо» вы играли у Овчинникова, а еще в «Соколе», «Носте», «Ладе», «Салюте-Энергии», новороссийском «Черноморце»…
    — Да уж, поездить пришлось. По футбольным меркам все было не так плохо, забивал много. Но при этом в самих командах дела почему-то не складывались. То власть в регионе поменяется и деньги закончатся, то в самом клубе руководство сменится, то еще что-то. Иногда даже самому смешно становилось: все вроде нормально складывается, команда отличная, играть интересно, а под конец сезона — все разваливается.

— Где планируете осесть после завершения карьеры?
    — Прописка у меня питерская. А в родном Новороссийске есть небольшой бизнес. Так что могу жить и там, и там. Но большую часть времени все-таки собираюсь проводить в Петербурге. Конечно, когда закончу играть, хотелось бы остаться рядом с футболом. Это — моя жизнь. Но точно не стану главным тренером. Неблагодарная работа, не по моему характеру. Помощником еще можно, но не главным. Наставник должен быть лояльным человеком, что у меня вряд ли получится.