• Нападающий сборной Кореи Сон Хюн Мин: «Не забивать России? Не обещаю!»

1-й тур. Группа Н. Россия — Южная Корея. Накануне

17.06.14 02:32

Нападающий сборной Кореи Сон Хюн Мин: «Не забивать России? Не обещаю!» - фото

Нападающий первого соперника сборной России по групповому этапу способен забивать самыми неожиданными ударами с самых разных дистанций. В Германии, где Сон Хюн Мин выступал за «Гамбург» и леверкузенский «Байер», он получил прозвище Корейский Мюллер и похвалу от самого Франца Беккенбауэра. Кайзер Франц считает, что у Сона есть все качества, чтобы стать вторым Бум Кун Ча (лучший бомбардир в истории корейской сборной). 8 июля Сон Хюн Мину исполнится 22 года. Для него это первый в карьере чемпионат мира. Накануне нападающий рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорта День за Днем», каким ему видится противостояние с россиянами.

Жребий не самый плохой

— Да, это мой первый чемпионат мира, и я пока могу только догадываться, какой он на самом деле, — говорит Сон Хюн Мин. — Мне кажется, это очень большой, грандиозный турнир. Я очень рад, что смогу принять в нем участие.

— В России опасаются, что и вы, и вся ваша команда надеетесь не ограничиться только лишь участием в бразильском турнире.
    — Ожидания и в Корее от чемпио­ната мира очень-очень большие. Но я считаю, мы не должны строить грандиозных планов — надо просто настраиваться на каждую игру как на последнюю и стараться именно в ней добиться максимального результата. А потом так же настраиваться на следующую игру.

— И какой результат в Бразилии будете считать хорошим?
    — Думаю, если выйдем в четвертьфинал, это будет серьезным успехом. Но, если честно, не вижу смысла сегодня так далеко заглядывать — сначала надо попытаться выйти из группы, что будет, мы все это понимаем, очень нелегко.

— Нет ощущения, что со жребием вашей сборной скорее повезло?
    — Как и вашей России, да? Знаете, согласиться с этим на все сто процентов я не готов. Да, не самый плохой жребий. Но и не самый легкий. Конечно, с группой, где немцы, португальцы, и сравнить нельзя — там вообще настоящая «группа смерти». Но легких групп на чемпионате мира быть просто не может.

— Кого-то можно считать в вашей компании фаворитом? Или перед стартом турнира все команды равны?
    — Сложно сказать. Возможно, по именам Бельгия и Россия выглядят более внушительно, чем мы и Алжир. Но это ведь вопрос не мастерства, а скорее раскрутки, правда же?

— А как насчет мастерства?
    — Только игра сможет показать, кто лучше. Многое ведь зависит от того, как та или иная команда будет готова летом. Да и потом, уже давно понятно: на чемпионат мира слабые команды не попадают. А тот, кто считает иначе, может здорово за это поплатиться. Разве мы можем позволить себе пренебрежительно отнестись к Бельгии или России? Бельгия сейчас — одна из сильнейших в мире, у нее много молодых, голодных до побед звезд. Россия... Мы недавно играли против России — и проиграли. Ваша команда была очень-очень сильна.

— А кто из россиян в ноябре в Дубае доставил лично вам больше всего проблем?
    — Если честно, имен и каких-то особых подробностей я не запомнил. Соперники обычно меня интересуют во вторую очередь. Не подумайте, что я отношусь к ним с пренебрежением — просто считаю главным то, как играем и чего добиваемся мы сами, поэтому предпочитаю концентрироваться именно на игре своей команды и на своей собственной. Поэтому о той ноябрьской встрече помню только, что пройти мощную оборону вашей сборной было очень нелегко. И нас это не удивило: ведь вашу команду тренирует итальянец, да еще такой знаменитый, как Фабио Капелло. А итальянцы обычно уделяют обороне повышенное внимание, отлаживают ее в первую очередь. Это было уже в Дубае заметно, да и наши тренеры тогда об этом говорили.

Бум Кун Ча позвонил и поздравил с переходом в «Байер»

— Думаете, в Бразилии сборная России будет играть от обороны?
    — Скажу так: не сомневаюсь, что мне, как нападающему, играть против ваших защитников будет непросто. Но... В Дубае мы смогли один раз распечатать ваши ворота, в Бразилии постараемся забить больше, добиться лучшего, чем в ноябре, результата — очень хочется выйти из группы.

— В чем сильные стороны сборной Кореи?
    — У нас в полном соответствии с корейским менталитетом очень волевая команда. А наша молодость гарантирует, что физически мы будем очень сильны, — это тоже очень важно. Конечно, многое в этом плане будет зависеть от того, как пройдет заключительный этап подготовки к чемпионату. Но не сомневаюсь, что все мы будем очень стараться, чтобы подойти к старту группового турнира в оптимальной форме.

— Но молодость не только плюс, но и минус — ведь она означает нехватку опыта игры на высшем уровне.
    — Не думаю, что мы недостаточно опытны. Многие ребята играют в Европе — в бундеслиге, в Англии, словом, пороха понюхали достаточно.

— Но, пожалуй, таких звездных имен, как Пак Чжи Сун или Бум Кун Ча, в нынешней сборной Кореи все-таки нет…
    — Ну что вы, такие футболисты вообще наперечет. Пак Чжи Сун выиграл премьер-лигу, Лигу чемпионов, играл на трех чемпионатах мира. Для меня он лучший азиатский футболист. А Бум Кун Ча — это вообще легенда для всей Южной Кореи. Когда он мне позвонил, чтобы поздравить с переходом в «Байер», за который сам долго играл, я был просто счастлив. Горд тем, что лично знаком с этим великим человеком.

— Может быть, когда-нибудь молодые корейские футболисты будут говорить похожие слова о Сон Хюн Мине?
    — Что вы! До этого мне очень и очень далеко.

— Чем, считаете, можете похвастаться как футболист?
    — Удары — моя сильная сторона, я их много отрабатываю, оставаясь на поле после командных тренировок.

— Желаем показать свое мастерство на чемпионате мира. Только не в матче с Россией, пожалуйста!
    — А вот этого не обещаю! (Смеется.)

Бразилия