• Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин: Начинаю новую жизнь

18.04.07 16:00

К Евгению Малкину трудно относиться без симпатии. Молодой, застенчивый парень провел потрясающий сезон в НХЛ и быстро поставил себя в один ряд с Кросби и Овечкиным в пантеоне молодых звезд НХЛ. Сам Малкин практически гарантировал себе «Колдер трофи» (приз лучшему новичку сезона), а его «Питтсбург» впервые за многие годы пробился в плей-офф, где сейчас ведет спор с «Оттавой».

– Позади первый сезон в НХЛ. Как считаете, насколько успешно он для вас сложился?
    – Как всегда, хотелось бы получше, но думаю, что и команда, и я сам провели хороший сезон. Мы попали в плей-офф, будем бороться за Кубок Стэнли, а это главное.

– Оправдала ли НХЛ ожидания?
    – Что ни говори, а именно здесь играют лучшие игроки со всего мира. Доволен, что сюда приехал, уровень хоккея здесь, конечно, выше, чем в суперлиге, я прогрессирую как игрок. В общем, ни о чем не жалею.

– А что бы вы посоветовали НХЛ перенять у суперлиги?
    – Конечно, мне не очень нравятся здесь площадки: все-таки они меньше, чем в России, и я к ним еще не совсем привык. Всю жизнь отыграл на больших площадках, и иногда хочется, чтобы они и в НХЛ были побольше.

– Вне пределов площадки много общаетесь с Сидни Кросби?
    – У нас очень молодая, веселая команда, мы часто проводим вместе время, в том числе и с Сидом: отдыхаем, ходим в рестораны. У меня с ним хорошие дружеские отношения.

– Кстати, о веселье: может, вспомните какую-нибудь шутку…
    – Да вот однажды после игры кто-то стащил мои носки. Пришлось в аэропорт ехать в костюме с галстуком и черных туфлях на босу ногу. Хорошая шутка, добрая…

– Что изменилось с появлением в команде знаменитого бойца Жоржа Ларака? Наверное, вас стали меньше обижать на льду…
    – Такой игрок в НХЛ, конечно, необходим. Соперник сразу играет поспокойнее, зная, что он у нас в составе. Замечу, что Ларак, между прочим, не только кулаками машет, но и хорошо играет в атаке, зарабатывает много удалений, очень полезен при игре в равных составах и особенно у бортов и в углах площадки, откуда он всегда вылезает с шайбой.

– Еще одним приобретением стал 40-летний Гари Робертс. Из него, кстати, песок не сыпется?
    – Ни в коем случае. Вы бы видели, как он работает в тренажерном зале. Он еще даст фору молодым. Не человек, а машина. Кроме того и подскажет, и поможет. И в раздевалке Гари настоящий лидер, и на льду забивает важные шайбы.

– История с возможным переездом «Пингвинов» в Канзас на вас как-то отразилась?
    – Я газет здесь не читаю. Сергей Гончар мне вкратце пересказывал, что происходит, и какая шумиха из-за этого царила. Однако я рад, что остались в Питтсбурге. Это хоккейный город, жалко было бы переезжать.

– Можно сказать, что вы освоились в Питтсбурге?
    – Времени на подробный осмотр города было немного, но когда есть свободное время, можно и по ресторанам пройтись, погулять. Уже появилось несколько любимых мест, до которых спокойно могу доехать сам. У меня уже есть и свои знакомые, и друзья в городе – как среди русских, так и среди американцев. Так что все нормально.

– На следующий год опять планируете остановиться у Сергея ­Гончара?
    – Нет, наверное, буду жить в собственной квартире. Хватит пользоваться гостеприимством, я Сергею, наверное, уже надоел (смеется). В принципе, уже присматриваюсь к вариантам. Думаю, что куплю жилье и буду начинать самостоятельную жизнь (смеется).