• Нападающий «Металлурга» Мг Ян Марек: «Голы посвящаю жене»

29.10.08 01:42

Несмотря на то что решающий буллит, забитый в минувший понедельник в матче с ЦСКА чешским легионером магнитогорского «Металлурга» Яном Мареком, не пополнил его бомбардирский актив (таков регламент), чех продолжает лидировать в списке самых результативных игроков КХЛ. На счету 28-летнего форварда уже 18 голов и 12 результативных передач. Видимо, женитьба (минувшим летом Марек связал себя узами брака) пошла ему на пользу. А в последних матчах Марек стал еще и специалистом по буллитам.

— Ян, не боязно выходить на штрафной бросок?
    — Нет, страха не было. Если бы я боялся, точно бы не забил. У меня были уверенность и желание забросить решающую шайбу. Тренер сказал: выходи на второй буллит. И я поехал на лед.

— В одном из интервью вы признались, что специально изучаете манеру игры голкиперов соперника.
    — Я люблю исполнять штрафные броски, даже отрабатываю особые финты на тренировках. Для вратарей у меня всегда имеется парочка домашних заготовок.

— Визитная карточка магнитогорских чехов — шоу, которое они устраивают для своих зрителей после каждой победы. Кто это придумал?
    — Мы с Ярославом Кудрной. В Чехии есть такая традиция, и мы подумали: почему бы не поблагодарить своих болельщиков за поддержку таким вот образом?

— К вашему с Ярославом дуэту в этом сезоне присоединился Томаш Ролинек. А почему Карел Пиларж в послематчевых шоу не принимает участия?
    — Не знаю, может, в следующий раз присоединится. Будет хорошая победа — сделаем шоу четырех чехов.

— Перед матчем вы всегда поглядываете в сторону 11-го сектора. Туда же посылаете воздушные поцелуи после каждого гола. Там сидит ваша супруга Луция?
    — Да, мы с Луцией поженились этим летом, хотя вместе уже лет десять. Она интересуется хоккеем, помогает мне настраиваться на игру. Поэтому каждый свой гол посвящаю ей.

— Когда в Магнитогорске проходил боксерский матч Россия — США, среди зрителей были замечены и вы с Кудрной. Подглядели пару приемчиков против грубиянов из других команд?
    — Действительно, против меня часто играют грязно. Стараюсь не обращать внимания на провокации, концентрироваться. У «Магнитки» есть свои тафгаи, в случае чего заступятся, разберутся.

— Значит, вы человек необидчивый? А Руслана Нуртдинова, который о вашу голову бокал с пивом разбил во время празднования чемпионства-2007, простили?
    — Простил давно. Если честно, то уже успел об этом забыть — вот вы напомнили. Не надо зло долго помнить.

— Считается, что в «Металлург» вы попали по воле бывшего наставника команды Дэйва Кинга. Но за неполных три сезона команда сменила четырех тренеров. Вы с каждым из них находили общий язык?
    — Конечно. Дэйв Кинг очень помог мне адаптироваться в незнакомой команде. Когда я чего-то не понимал, он показывал сам, чертил схемы. Поначалу мне в Магнитогорске было нелегко, ведь когда сюда приехал, я даже языка толком не знал.

— Трудно вам далось решение переехать в Россию?
    — Я советовался с хоккеистами, которые уже имели опыт игры в российской суперлиге. С Мартином Чехом, например. И с Романом Малеком тоже. Оба они в свое время выступали за «Металлург». Да, это был риск, ведь я совсем не знал, как здесь играют, не знал, как будет складываться моя карьера. Но все получилось. Благодарен тренерам за то, что мне сразу стали давать много игрового времени. Золото и бронза первенства России, звание чемпиона Европы, а еще я чемпион Чехии в составе «Спарты».

— Многие хоккеисты сетуют на плотный график игр в КХЛ…
    — Когда я приехал в Россию, для меня главной неприятной неожиданностью стали дальние перелеты. Первое время я даже высыпаться не успевал. Но ничего, втянулся. То же самое и насчет нынешнего графика.

Магнитогорск