• Нападающий «Металлурга» Мг Николай Кулемин: С нетерпением жду Малкина

19.04.07 16:00

Правый нападающий первого звена «Магнитки» Николай Кулемин стал одним из главных творцов победы своей команды в чемпионате. 37 заброшенных шайб, 10 из которых пришлись на матчи плей-офф, лучшее тому подтверждение. Руководство уральского клуба еще перед финальной серией достигло соглашения с 21-летним игроком о продлении контракта на следующий сезон. Во время финальной серии Николай избегал журналистов, обещая ответить на все вопросы после ее завершения. И слово свое сдержал.

– Еще раз прими наши поздравления! Празднование еще продолжается?
    – У кого-то да, а у меня уже нет. Начинаю подготовку к чемпионату мира. Свое догуляю уже после его окончания.

– А кого из чемпионского состава, кроме тебя, вызвал на сбор тренерский штаб?
    – Еще Леша Кайгородов и Виталий Атюшов едут. Должен был принять участие и Женя Варламов, но, как мне известно, в последнем матче против «Ак Барса» он получил серьезную травму и на сборы приехать не сможет.

– Есть мнение, что та тройка, в которой ты выступал на прошлогоднем чемпионате мира вместе с Малкиным и Овечкиным, стала бы идеальной ударной силой нашей команды и в Москве. Тебе хотелось бы вновь сыграть с ними?
    – Возможность сыграть с Женей и Сашей от меня не зависит. Это Малкин со своим «Питтсбургом» «постараться» должен. Да и у тренеров может быть свой взгляд на то, кто с кем должен играть. А вообще-то, и Малкин, и Овечкин – очень хорошие партнеры, мне легко с ними было играть. Уверен, нам не составит большого труда найти общий язык вновь. На чемпионате мира в Риге они мне очень помогали, подсказывали, ведь тогда я был дебютантом сборной.

– Я специально наблюдал за твоей игрой в финале и обратил внимание на то, что ты не проиграл ни одного единоборства. Жесткость – тренерская установка или твоя манера игры?
    – Это мой стиль. Я так люблю играть. Мне нравится вести контактную борьбу, проводить против соперника силовые приемы. Если игрок движется на меня с шайбой, я стараюсь всегда встретить его жестко, но по правилам. У нас в России к этому не привыкли, многие просто от неожиданности не могут устоять после столкновения со мной. А вообще-то, у нас в суперлиге мало нападающих, жестко и эффективно действующих в обороне. Обычно стараются просто клюшкой отобрать шайбу и не вступать в прямой контакт.

– Кроме того что ты «пашешь» в обороне, у тебя хватает сил продуктивно действовать и в атаке. В этом сезоне многие открыли для себя и бомбардирский талант Кулемина. 37 заброшенных шайб, новый рекорд клуба в чемпионатах страны…
    – Спасибо моим партнерам – хорошие передачи давали. У меня с Яном Мареком и Ярославом Кудрной здорово взаимодействовать получалось. Мы быстро сыгрались и, считаю, провели неплохой сезон. И потом, я играл в первой пятерке, получал много игрового времени, выходил и в большинстве, и в меньшинстве.

– Какой рецепт Федор Канарейкин нашел против ударной мощи казанского клуба, их первого звена?
    – Он говорил играть жестко, не уступать в единоборствах, не давать этим нападающим свободно принимать шайбу и входить в нашу зону, лишать их маневра.

– В прошлом году в звене Малкина тебя считали таскающим рояль, на котором Малкин с Овечкиным играют. Сейчас ты готов выйти из тени своих более «звездных» сверстников?
    – Я буду стараться играть так, как умею. Пусть у меня еще не все всегда получается. Как любой спортсмен, я, конечно, хочу добиться многого, но главное для меня – выполнять тренерское задание, которое передо мной поставят.

– Эмоции для игр за национальную команду остались?
    – Конечно, это же сборная! Постараюсь выложиться без остатка. Отдам для достижения хорошего результата все силы, какие еще у меня остались.

– Николай, недавно ты еще на один год продлил свой контракт с «Магниткой». Неужели тебе не хочется попробовать свои силы в НХЛ?
    – А вот на этот вопрос я отвечать, извините, не буду.