Пять лет назад он повесил бутсы на гвоздь. Незаурядный форвард, оставивший яркий след в истории отечественного футбола. Его неповторимый «золотой» гол киевскому «Динамо» в 1989-м, принесший «Спартаку» последнее союзное чемпионство, до сих пор с придыханием вспоминают бывалые любители футбола и смакуют телевизионщики. Но, как это часто бывает, после ухода из большого спорта о человеке постепенно начинают забывать. Особенно если он не участвует в телешоу, тусовках и политических акциях. А ведь про таких как Шмаров можно исписать с десяток газетных полос – и все равно всего не перескажешь…
В Москве Шмаровых полно
– В вашей карьере было немало клубов. С какого начнем?
– С родного. Воронежский «Факел» – это альфа и омега. В Воронеже я начинал спортивную карьеру, здесь же состоялся мой прощальный матч…
– На котором был битком забитый стадион…
– Мне и в бытность игроком «Факела» больше всего запомнилась картинка: полные трибуны стадиона, и я, совсем еще юный, выхожу на замену. Незабываемое впечатление! А на прощальный матч пришли 20 тысяч болельщиков, и еще столько же, наверное, туда не попали – не хватило пригласительных. Зато руководители «Факела» попрощались со мной особым образом: написали в трудовой книжке, что Шмаров прогуливал тренировки.
– Вы как-то признались, что в Москве вас любят больше, чем в родном городе. До сих пор так считаете?
– Я очень благодарен болельщикам, которые меня ценят и помнят. Но Воронеж, «Факел» – это ведь не только зрители…
– Почему тогда сегодня живете в Воронеже, а не в Москве?
– Знаете, в Москве своих Шмаровых хватает. Да и такой стремительный ритм жизни мне не подходит. Дома как-то спокойней живется: семья, друзья... Но если вдруг когда-нибудь придется покинуть Воронеж, с удовольствием поеду в столицу.
В ЦСКА пугали Морфлотом
– Болельщикам вы запомнились лидером атак московского «Спартака». При этом мало кто помнит, что перед этим вы отыграли сезон за ЦСКА. Как вас «забрили в солдаты»?
– Мне было 18, я играл за «Факел» и проходил военную службу курсантом ВВАТУ (Воронежское военное авиатехническое училище. – «Спорт»). И однажды наша команда прогремела на всю страну, обыграв в четвертьфинале Кубка СССР «Спартак». Сразу после этого ЦСКА стал наводить обо мне справки: дескать, парень призывного возраста, а выступает почему-то за профсоюзную команду. Вскоре меня исключили из курсантов и отправили в СКА (Хабаровск). Продержали там пять месяцев, после чего наконец перевели в ЦСКА.
– Почему не захотели остаться и продолжить карьеру в ЦСКА?
– Не хотел связывать свою судьбу с армией, потому что люблю свободу и не люблю подчиняться. Хотя когда сказал об этом в клубе, руководству мое решение не понравилось, и оно до последнего тянуло с увольнением. Даже Морфлотом пугали. В итоге весь декабрь я провел в спортроте – разгребал снег вокруг казармы. А на дембель пошел 31 декабря в шесть часов вечера.
– О «Спартаке» у вас, наверное, более приятные воспоминания?
– В «Спартаке» я получал самое большое удовольствие от игры. В этом клубе прошли мои звездные годы. Дважды стал чемпионом страны, завоевал титул лучшего бомбардира. Незабываемый гол Киеву… Это было что-то с чем-то!
– Правда ли, что Бесков лично приезжал к вам, чтобы пригласить в «Спартак»?
– Чистая правда. Это было еще в 1985-м. Константин Иванович приехал в Архангельское и сказал, что хочет видеть меня в «Спартаке». Я был ошеломлен! Но предложение принял не сразу. Не был уверен в своих силах и еще на год решил задержаться в Воронеже. Мечтал выйти с «Факелом» в высшую лигу. Но мечта не осуществилась, и в конце 1986-го я все-таки приехал в Москву. Послушал друзей, которые твердили, что из «Факела» в «Спартак» зовут один раз, зато из «Спартака» потом возьмут в любую команду.
– Как вас приняли старожилы «Спартака»?
– Я был младше всех, но в коллектив вошел легко. Наверное, потому что сразу показал, что собой представляю как футболист.
Бил в «девятку», а дали «Волгу»
– Какой был характер у молодого Шмарова?
– Прямолинейный. Победа команды всегда стояла для меня на первом месте. Азарт, страсть, желание выиграть, забить, переломить ход игры в свою пользу – вот эти отличительные черты были при мне всегда.
– Как вы с таким характером уживались с Константином Ивановичем?
– А между нами не было отношений. Он великий, а я – молодой, неопытный. Просто слушал его, учился футболу, постигал тонкости игры. Так что не было никакой борьбы характеров. Хотя порядки Бескова я воспринимал с трудом. Туда не ходи, то не делай, этого не ешь, сто граммов лишних принес на весы – преступление… Вместе с тем в моей карьере Константин Иванович сыграл громадную роль. На первое место я, конечно, всегда ставил тренера «Факела» Виктора Марьенко, который очень помог мне на этапе становления. Именно этот человек все сделал для того, чтобы я не пропал и не загубил талант. Бесков же сделал из меня настоящего футболиста.
– Но лучшие ваши годы в «Спартаке» были уже после Бескова?
– Пожалуй что так. «Самым-самым» был, наверное, 1989-й, когда я почувствовал себя лидером команды. Многие ребята стали готовиться к отъезду за границу, старшее поколение как бы уходило в историю, наступало наше время – молодых, но уже опытных. И получился очень хороший сезон.
– Финиш которого увенчался вашим незабываемым голом…
– (Смеется.) Да уж, сколько о нем всего сказано и написано. Удачно я тогда инициативу проявил. Генка Морозов ставил мяч, собирался пробить, а я вдруг возьми да ударь… И этим ударом не только золотую медаль, но и «Волгу» заработал. После игры подарили.
– Звездой себя почувствовали?
– Случись это сейчас, может быть, и почувствовал бы. А раньше об этом никто не думал – отношение к футболу было другим. Конечно, узнавать стали больше, автографы брали. Но мы почти все время жили на базе. Два часа на тренировку, два часа обратно – и весь день там. Приезжаешь – уже спать пора. Негде было ощущать эту самую звездность. Да и газеты нас в те годы не очень-то баловали вниманием.
Бышовец – порядочный человек
– Как считаете, почему у вас не сложилось в сборной?
– До сих пор жалею, что не удалось закрепиться ни в первой команде, ни в олимпийской. Как назло, во время сборов я был не в лучшей форме, уставший. Потом еще обидная травма боковой связки колена, из-за которой не поехал на Олимпиаду в 1988-м, хотя имел все шансы…
– Взаимоотношения с Анатолием Бышовцем не были дополнительной помехой? Своеобразный все-таки человек…
– Как раз с ним все было хорошо. Это с виду, может быть, кажется, что он своеобразный, но на самом деле он всегда был за ребят, за коллектив. Очень порядочный человек.
– А почему в 1991 году, собравшись за рубеж, выбрали немецкий «Карлсруэ»?
– Очень хотел поиграть в стране чемпионов мира, заодно и деньжат заработать. Тогда было очень интересно попробовать свои силы в другой стране, поиграть в другой футбол. У нас с Олегом Романцевым была договоренность, что если мной кто-то заинтересуется, то меня без проблем отпустят.
– Чем вам запомнились годы, проведенные там?
– После того как мы с Сергеем Кирьяковым пришли в «Карлсруэ», он из бледного середняка превратился в довольно крепкую команду. Мы завоевали право выступить в Кубке УЕФА, дошли в нем до полуфинала. Прекрасно помню, как разгромили «Валенсию» Гуса Хиддинка – 7:0. Испанцы тогда шли на первом месте в своем чемпионате, но после этой игры голландца сняли с должности.
– Далее в вашей жизни были «Арминия» и корейский «Дрэгонз»…
– Про «Арминию» могу сказать лишь, что в этом клубе я заполнил паузу в карьере. А про корейцев вообще вспоминать не хочу! Те три месяца, что я там пробыл, считаю своей ошибкой. Такого успел насмотреться, что решил: никаких денег не надо, лишь бы поскорее уехать оттуда.
– Что же там за футбол такой был?
– Считайте, что его там вообще не было.
Воронежский ПСЖ
– Чем сегодня живет Валерий Шмаров?
– Вот уже полтора года работаю тренером в команде ФЦШ-73, которая выступает в любительской лиге. Могу сказать, что команда прибавляет и играет сейчас намного успешнее, чем в прошлом году.
– А что означают эти три буквы – ФЦШ?
– Футбольный центр Шмарова. А 73 – это номер школы, на базе которой она основана. Кстати, директор школы является президентом ФЦШ. Он придумал забавную аналогию: в Париже играет ПСЖ, а в Воронеже будет ФЦШ.
– Какие задачи ставите перед подопечными?
– Пока задача одна – научить ребят играть в футбол, привить им дух победителей и воспитывать профессиональное отношение к делу. А когда уже поймем, что команда готова к решению каких-либо задач, тогда и будем их ставить. Пока ни о каком выходе во вторую лигу речи не идет. Ведь у нас играют молодые, неопытные ребята, самому старшему из них 22 года. Они еще по мячу толком попасть не могут, какие могут быть задачи…
– В числе самых старших – ваш сын Денис. Радует отца своей игрой?
– Радует, но временами. В начале сезона, к примеру, выступал очень прилично, а сейчас какой-то спад у него. В матче с Курском недавно мог три гола забить, но в пустые ворота не попадал, хотя партнеры ему мячи на блюдечке выкладывали… Так что пока волнами у Дениса футбол идет.
– У вас ведь и младший сын футболом «болеет»?
– Егору четыре года, но тренируется он с утра до вечера без остановки. Всю зиму в секцию при школе ходил. Сейчас в деревне с большими пацанами играет. А в Воронеже со мной на тренировки ходит. Мать едва успевает форму стирать. Хорошо, два комплекта у него есть. Если не перерастет эту любовь к мячу, думаю, далеко пойдет.
В ВШТ не готовят тренеров
– Вы не понаслышке знаете, что переживает футболист, когда заканчивает карьеру игрока и готовится стать тренером. Легко ли сейчас устроиться на тренерскую должность в российский клуб?
– Во-первых, те люди, которые многого добились в футболе, особо и не хотят работать тренерами. Вот у кого не получилось проявить себя на поле, стремятся реализоваться на тренерском поприще. Но одних амбиций маловато. Сначала нужно набраться опыта, показать всем, что ты за тренер, а уж потом ждать контрактов из премьер-лиги. Я, например, после окончания карьеры вообще не собирался тренировать. Была одна попытка: съездил в Новосибирск на 3 месяца. Но дети тогда были еще маленькие, и я решил, что перемена климата малышам ни к чему. Так что сделал выбор в пользу семьи.
– Доводилось слышать о каких-то новых методах, которые вы используете на тренировках. Что это за новшества?
– Отучившись в ВШТ, могу сказать, что она не готовит тренеров. Там дают кое-какие знания о физиологии человека, о принципах работы, о составлении графиков, а тонкостям футбола не обучают. Я же на первое место ставлю работу с мячом. Считаю, что спринтер, пробежавший стометровку в рекордное время, но махнувший мимо ворот с трех метров, – это не футболист. Поэтому строю тренировочный процесс без секундомера. Ну и пытаюсь вносить коррективы в работу с учетом того, что сам недавно был игроком и хорошо помню, что это такое.
– А когда в последний раз надевали бутсы?
– Да вот недавно и надевал, на ветеранском турнире в Нижнекамске. Я там, кстати, и лучшим бомбардиром стал, и лучшим игроком. А еще в прошлом году был случай, когда за ФЦШ некому было играть на выезде. Травмы, дисквалификации – в запасе всего два человека… Пришлось отыграть в защите!