Одним из самых именитых новичков петербургского «Динамо» в минувшее межсезонье стал Руслан Суанов – серебряный призер чемпионата России 1992 года в составе владикавказского «Спартака».
– Руслан, футболистом вы стали, можно сказать, по наследству…
– Можно сказать и так. Мой отец играл в «Спартаке» (Орджоникидзе), киевском «Динамо», в «Днепре», поэтому нет ничего удивительного, что попал в футбол в шестилетнем возрасте. А уже в 14 лет играл во взрослой команде в первенстве республики. На следующий год владикавказский «Спартак» вышел в высшую лигу союзного чемпионата, образовалась команда дублеров, куда меня и взяли.
– В 1992 году «Спартак» завоевал серебряные медали чемпионата России под руководством Александра Новикова. Любите похвастаться перед друзьями?
– Я был тогда слишком молод и особого вклада в тот успех, считаю, не внес. Хотя и выходил на замену.
– После Новикова на тренерском мостике «Спартака» оказался сам Валерий Газзаев.
– Когда пришел Валерий Георгиевич, то сказал, что в команде будет играть одна молодежь. Причем местная, однако затем пошел курс на приезжих футболистов. Владикавказских воспитанников, как молодых, так и опытных, стали потихоньку убирать, и я оказался в Сочи.
– В «Жемчужине» вы выступали под руководством скандально известного Арсена Найденова…
– От работы с Найденовым остались самые положительные воспоминания. Он был нам как отец, а лично мне как дедушка. Правда, в плане футбола Найденов мне ничего не дал. Считаю, что для меня это были потерянные годы. Зато в жизненном плане… Конечно, хотелось бы, чтобы было все наоборот.
– После Найденова вам довелось работать с не менее колоритными Валерием Овчинниковым, Анатолием Байдачным, Виктором Антиховичем, Сергеем Павловым…
– В Сочи все было нормально до тех пор, пока не заболел Найденов. Тут же со всех сторон на команду налетели «коршуны», которые буквально разорвали ее на части. Если бы в 1999 году в «Жемчужину» снова пришел Найденов вместо Антиховича… Многие не хотели этого, подписывали различные бумаги против Арсена Юльевича. Я не подписался, поскольку Найденов лично мне ничего плохого не сделал. Про Анатолия Байдачного ничего плохого сказать не могу. В трудное время он пришел в команду и не знал, куда обращаться за помощью. С Сергеем Павловым у меня был полный контакт, как с тренером и как с человеком. А Валерий Овчинников чем-то напоминает Найденова.
– Как думаете, почему со временем перестали попадать в команды премьер-лиги?
– Я сам в этом виноват. Думал, сделаю шаг назад, а потом два вперед. Не получилось… Видно, не зря тренер Геннадий Гридин сказал мне как-то: «Русик, самое главное – это держаться там, в обойме. Оттуда вылететь легко, а вот обратно…». Я же думал, что всегда буду молодым, всегда будет все нормально. Потом в премьер-лиге появились иностранцы, и мое время ушло.
– В прошлом году в костромском «Спартаке» вы стали лучшим бомбардиром западной зоны второго дивизиона. Команда участвовала в борьбе за выход в первый дивизион, наверняка так будет и в текущем первенстве. Тем не менее вы перешли в «Петротрест», финишировавший только пятнадцатым…
– Большое влияние в этом оказал на меня мой большой друг Ираклий Гегечкори, работавший спортивным директором казанского «Рубина». Мы пообщались с Сергеем Дмитриевым и пришли к общему мнению, что я смогу помочь команде. Тем более Дмитриева знаю уже давно. Был, правда, один негативный момент. Когда я приехал сюда, то команды фактически не было. Игрокам не хватало сыгранности. На сборах две недели сидел и думал, может быть, я разучился в футбол играть? Но ситуация выправилась, и пока все идет нормально, да и команду переименовали.
– За «Зенитом» следите?
– Конечно, тем более что я хорошо знаком с Пашей Погребняком, мы вместе играли на острие атаки в калининградской «Балтике». Вот и сейчас общаемся, поддерживаем отношения, Паша недавно приходил на нашу игру.
– Но вы ведь в свое время поиграли за другую питерскую команду, правда, уже не существующую, за «Локомотив»…
– Меня тогда забрали в Петербург буквально с самолета. Я собирался лететь со смоленским «Кристаллом» на сборы, а тут в Москве меня встречает человек из «Локомотива». Правда, до этого уже был звонок от Гиви Нодия. Мне предложили хорошие условия. К тому же шла речь о том, что если после первого круга команда будет в лидерах, то затем «Локомотив» попытается побороться за выход в высшую лигу.
– Думаете, это было реально?
– А почему нет? Какие игроки были тогда в «Локомотиве»! Васильев, Бородин, чуть раньше играл Сенников. Беда как гром среди ясного неба пришла накануне старта чемпионата. Мы были на сборах на Кипре, когда нам сообщили, что поменялось руководство Октябрьской железной дороги, и новые боссы не будут поддерживать команду. Гиви Нодия подошел ко мне и сказал: «Русик, я не сделал того, что тебе обещал. Вот тебе чистый трансфер. Деньги, которые тебе дали, оставь себе. Можешь искать новую команду. У меня нет к тебе претензий». Тем не менее я, как пообещал, доиграл первый круг. Все, что мне дали, я отработал.
– В этом году вам исполнится 32 года. Возраст уже заставляет подумать о будущем.
– Загадывать – плохая примета. На сколько хватит здоровья, столько и поиграю. Не до такой, конечно, степени, чтобы мне кричали: «Стоп! Тормози! Хорош!» Нет. Всему свое время. Поэтому пока поиграю, а там посмотрим. Время еще есть. Некоторые и до 38 лет играют.