В НХЛ дела у Кайла Уэллвуда в свое время складывались неплохо, а потому в мытищинском клубе на канадца возлагали определенные надежды. Однако пока форварду хвастаться особенно нечем — вовсе не семи очков от него ждали, подписывая контракт до конца сезона. Впрочем, то, что североамериканцам в России адаптироваться непросто, было известно и раньше. Но сам Уэллвуд, поигравший в «Торонто», «Ванкувере» и «Финиксе», не унывает.
В России делают упор на оборону
— Вы уже полтора месяца не можете забить. Что случилось?
— Если бы знал, забивал бы в каждом матче. Но в России это ничуть не проще, чем в НХЛ. В каждом матче, независимо от уровня соперника, приходится сталкиваться с ожесточенным сопротивлением защитников. Вообще заметил, что в России оборону ставят во главу угла. Очень мало открытого хоккея — большинство команд ждет ошибок соперника.
— А как же последние матчи «Атланта» — 5:4 со СКА, 4:3 со «Спартаком»?
— В КХЛ играть с упором на атаку позволяют себе всего три-четыре команды. В том числе СКА. Вот мы их и наказали. Ведь на самом деле между декларацией атакующего хоккея и умением извлекать из него результат очень большая разница.
— Получается, «Атлант» действует от обороны?
— Не стал бы однозначно это утверждать. Мы не слишком хорошо начали сезон, а потому вынуждены действовать по ситуации. В КХЛ есть интересная тенденция: невозможно по одному или даже двум-трем матчам четко определить стиль команды. Бывает, что соперник перестраивается на прямо противоположную манеру действий по ходу игры — могут получаться не только разные периоды, но и разные отрезки.
— А в НХЛ разве тренеры не варьируют тактику по ходу матча?
— Естественно, варьируют. Но мне кажется, что у европейских тренеров это поставлено на более широкую ногу. Фундаментальнее, что ли. В НХЛ еще до игры все знают, как кто будет действовать. Если план не срабатывает, тогда что-то придумывают прямо на ходу. Чаще всего начинают тасовать звенья. Такое случается и в России, но, как правило, здесь у тренерского штаба в запасе есть несколько вариантов ведения игры. В России вообще тактике больше внимания уделяют.
— Получается, что в КХЛ тренеры сильнее?
— Пожалуй, не сильнее, а гибче. Вот, например, если один или два лидера в НХЛ получают травму, то игроки, вызванные вместо них, должны уметь встроиться в готовую схему. А в КХЛ модель могут запросто поменять. Хотя в этом тоже есть минус — в плане взаимозаменяемости игроков. Кстати, мне кажется, что на тактическое разнообразие влияет и размер площадок, принятый в Европе.
Грэттон — милейший парень
— А вы к этому фактору уже приспособились?
— На больших площадках доводилось играть еще дома. У нас в Юниорской лиге была как раз такая, так что я быстро все вспомнил. Нападающим, по-моему, проще приспособиться, чем защитникам — у кого инициатива, тому и легче. У нас появляется дополнительное пространство, а игрок обороны должен за всем успевать. Но в смысле индивидуальных действий различие не так велико. По крайней мере мне так кажется.
— Недавно в КХЛ произошло чрезвычайное происшествие — во время матча «Авангарда» и «Витязя» случилась массовая драка. Вы некоторое время выступали в одной команде с одним из ее зачинщиков — Джошем Грэттоном. Он всегда был так агрессивен?
— Джош — милейший парень. Прекрасный собеседник и хороший товарищ. Про него рассказывают какие-то ужасы. Поверьте, если его не вывести из себя, он ни за что не полезет в драку.
— Но в КХЛ он известен как тафгай…
— Некоторые игроки умеют драться, другие — нет. Кто-то должен защищать партнеров по команде, хотя бы даже и от словесных провокаций. Джош — бесстрашный парень. Он готов броситься в бой всегда. Но никогда не проявит необоснованной агрессии.
— А вы готовы броситься в бой?
— Есть такой имидж у канадских хоккеистов. Но я драться не люблю. Можно даже сказать, не умею. Вот если на меня нападут — постараюсь дать отпор, как получится. В КХЛ, кстати, и без канадцев драчунов хватает, так что не надо всех собак вешать на нас.
— Но можно ли начинать драку на пятой секунде матча?
— Я толком не знаю, что там произошло, так что и комментировать это не буду.