• Нападающий «Амкара» Павел Игнатович: «Зенит» для меня — перевернутая страница»

11-й тур. «Рубин» — «Амкар» — 0:1. Послесловие

09.10.12 22:27

Нападающий «Амкара» Павел Игнатович: «Зенит» для меня — перевернутая страница» - фото

В беседе со «Спортом» воспитанник питерского футбола рассуждает о ситуации с Игорем Денисовым, отрицает, что его голы — вызов родному клубу, и рассказывает о жизни в Перми.

Скандал в «Зените» обсуждает вся Россия

— В семи матчах вы забили уже три мяча…
    (Перебивает.) И еще две голевые передачи отдал, попрошу не забывать. (Смеется.)

— Обязательно учтем. Поставили себе на сезон планку по системе «гол+пас» или хотя бы забить определенное количество голов?
    — Нет, на конкретные цифры не ориентируюсь. У меня в каждом матче задача показывать все, на что я способен. А это подразумевает и то, что нужно стараться как можно больше забивать. Вот и буду это делать, сколько смогу.

— Свои голы воспринимаете как привет «Зениту»?
    — Абсолютно нет! «Зенит» в отношении меня сделал свой выбор. Который почти всегда подразумевается не в пользу молодых игроков. Но с тех пор уже прошло достаточно времени, и «Зенит» в моей карьере на сегодня — перевернутая страница. Поэтому доказывать что-то, озадачиваться тем, замечают ли мои успехи в Питере, я не собираюсь. Для меня сейчас главная мотивация — всеми силами помогать «Амкару». А что будет дальше, загадывать не имеет смысла.

— Тем не менее за ситуацией с Игорем Денисовым следите?
    — Конечно. Ведь я петербуржец, и все, что происходит в моем родном городе, мне близко и интересно.

— В «Амкаре» это обсуждают?
    — А где это не обсуждают?! На мой взгляд, конфликтом в «Зените» сейчас интересуются едва ли не все граждане России. Включая и тех, кто футбольными поклонниками не являются.

— Сами что думаете об этой ситуации?
    — Я знаю Игоря Денисова, причем достаточно хорошо. Но составить мнение, не зная ситуации в команде и клубе, вряд ли возможно. Обращу внимание только на то, что бюджет «Зенита», наверное, в десятки раз превосходит бюджеты многих клубов, особенно тех, кто находится в нижней восьмерке. Наверное, это не совсем правильно. Но это лично мое мнение.

— И все-таки, учитывая принципиальность Денисова и озвученные клубом требования, какого развития ситуации стоит ожидать? Ведь Игорь, насколько нам известно, пока извиняться не собирается.
    — Что-то советовать я не вправе. Но исходя из информации, которую слышал из разных источников, Денисову все-таки стоит извиниться.

— Но это разве не кажется невероятным — публичные извинения человека, который уверен в своей правоте? По крайней мере так показалось с его слов.
    — Человеку всегда приходится делать выбор. Если Игорь хочет продолжать играть в футбол на высоком уровне, остаться в «Зените», то пойти на это ему придется. По крайней мере я так вижу ситуацию. Но все равно в ней должен разобраться сам Денисов. Ему виднее, какое для себя принять решение и с чем в итоге остаться.

«Амкар» тоже вне конкуренции

— Вернемся все-таки к футболу. Минула треть чемпионата — разобрались, на что способна ваша команда?
    — Если мы продолжим полностью отдаваться на поле, четко выполнять установку тренера, то хорошие матчи у нас обязательно будут. А вместе с ними и очки. Вспомнить ведь можно не только последнюю встречу, в Казани, но и, например, наш домашний матч с ЦСКА — с ним мы тоже выглядели очень прилично. Если будем стабильно свой потенциал реализовывать, то ниже седьмого-восьмого места быть не должны.

— Популярность в Перми «Амкара» можно сравнить с зенитовской в Питере?
    — Наверное, все-таки нет. Но это во многом потому, что про Пермь (да, наверное, и про многие другие регионы), пока нельзя сказать, что там эта популярность поддерживается активным развитием — строительством полей, стадионов, открытием академий и детских школ. Хотя для всего нашего футбола это делать необходимо. Но если сравнивать внимание болельщиков с другими видами спорта, то, думаю, «Амкар» в Перми вне конкуренции. Наглядный показатель — пара сотен наших поклонников на трибуне в Казани. Для города — очень хороший показатель.

— А в самом городе, часом, не скучно после огромного Питера?
    — Нет, нисколько. В Перми есть все необходимое для достойного уровня жизни — и магазины, и кафе с ресторанами, и места для проведения досуга. У меня даже мысли не было, чтобы разочароваться в приезде в Пермь.

— Как там с достопримечательностями?
    — Сама по себе архитектура города очень своеобразна, ее можно назвать особой достопримечательностью. Но, признаюсь, я не любитель посещать выставки или музеи. Все мое время и мысли посвящены футболу — ни на что другое не остается ни минуты. Вот наступит отпуск, буду посвободнее, тогда и пойду познакомлюсь с Пермью поближе.

Почему Белоруков верен Перми

— С кем в команде больше общаетесь?
    — С Ромой Герусом — мы вместе в Брянске играли. Еще с Ваней Черенчиковым, Мартином Якубко. Да у нас вообще коллектив очень хороший, ребята все дружелюбные. Это большая заслуга капитана и главного тренера — создать атмосферу, где никто не грызется. Дорогого стоит. Приятно в такой команде находиться.

— Дмитрий Белоруков рассказывал, что его уже столько лет держит в Перми?
    — У него были, и не раз, предложения из других клубов. Но покидать Пермь Дима не хочет. Почему? Во-первых, у него здесь семья. Кроме того, думаю, для него важно, что именно здесь он лидер команды, уже много лет один из лучших игроков. Можно сказать, пермская гордость, ведь болельщики приходят смотреть в том числе и на него лично.

— В межсезонье вы проходили сборы с «Шинником» и, насколько известно, проявили себя там хорошо. Почему в итоге не остались в Ярославле?
    — Меня приглашал главный тренер Юрий Газзаев. С ним отношения были очень хорошие, он был доволен мной. Но все уперлось в руководство клуба.

— А подробнее?
    — Я даже не знаю, кто конкретно выступал против моей кандидатуры. Но получилось так, что тренеру я был нужен, а руководители хотели посмотреть кого-то другого. Дошло до того, что попросили выехать с базы. И как раз в это время появилось предложение попробовать себя в «Амкаре».

— Долго колебались? Все-таки это был новый для вас уровень.
    — Сразу рассудил так: почему бы и нет? В ФНЛ я уже поиграл, значит, пора заявлять о себе в премьер-лиге.