• Нападающий «Ак Барса» Алексей Морозов: Середнячки меня не интересуют

21.04.07 16:00

В то время как один состав сборной России отстаивал честь страны в первом матче Евротура против Швеции, другой, и, может быть, куда более сильный, собрался на базе в Новогорске. Игроки «Магнитки» и «Ак Барса» завершили свой отдых после изнурительной финальной серии и начали подготовку к чемпионату мира. Одним из первых на белоснежном джипе с номером, соответствующим игровому, приехал капитан казанского клуба Алексей Морозов. Перед тем как скрыться за неприступными для журналистов воротами новогорской базы, лучший бомбардир суперлиги ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

–За те дни, что прошли с окончания финальной серии, мне так часто звонили, что я решил отвечать только на звонки друзей и близких. Хотел просто отдохнуть, отвлечься от всего, ведь этот сезон получился крайне сложным – с таких слов начал наш разговор сам хоккеист. – И потом, надо было решить неотложные дела в самой Казани. А вчера, приехав в Москву, встречался с друзьями, был приглашен на телеканал «Спорт». Так что ни одной свободной минуты практически и не было. И, как вы догадываетесь, уже и не будет.

– Вы сейчас обмолвились, что решали какие-то дела в Казани. Не собирали ли вещи? Ведь некоторые СМИ уже написали, что на следующий сезон вы покинете «Ак Барс» и уедете в НХЛ?
    – Об этом говорить пока рано. Хотя возможность моего отъезда за океан исключать нельзя – такой пункт есть в моем контракте с «Ак Барсом». У меня за два года сложились очень хорошие отношения с руководством «Ак Барса». Поэтому, если что-то случится, всегда можно будет договориться. Я благодарен этой команде за те два года, что провел в Казани.

– Какие команды ведут с вами переговоры и какую сумму должен предложить заокеанский клуб, чтобы вы вновь уехали в НХЛ?
    – Cейчас каких-то конкретных переговоров cо мной никто не ведет – пока сезон в НХЛ не завершен, это делать запрещено. Так, звонят некоторые агенты, менеджеры интересуются моими дальнейшими планами. Но сумму и срок контракта не скажу. Главное для меня, чтобы этот коллектив входил в элиту НХЛ и ставил бы целью завоевание Кубка Стэнли. В клуб-середнячок я не поеду.

– Появились слухи, что ваша супруга, которая ждет ребенка, настаивает на отъезде за океан?
    – Таких разговоров и близко нет. Да, я жду пополнения, но мы с женой даже не думаем пока куда-нибудь переезжать. Где я буду играть на следующий сезон – там со мной будет и семья.

– Считаете ли прошедший сезон удачным для вас и команды?
    – В целом сезон получился неплохим. Запомнилась, конечно, победа в Кубке европей­ских чемпионов. Да и плей-офф первенcтва России останется в памяти, хотя сам финал был омрачен поражением от «Магнитки». Зато узнал, что такое пятая, решающая игра – это дорогого стоит. Доволен также результативной игрой нашей пятерки.

– Вы признаете, что в финале «Металлург» был сильнее и стал чемпионом заслуженно?
    – Да, я согласен с этим утверждением! Эта команда здорово провела весь плей-офф – это было видно и по их серии с «Авангардом», и по играм с нами. В причинах нашего поражения надо долго разбираться, и этого мне делать не хотелось бы. Могу лишь сказать, что все ребята отдали все силы, боролись до последнего. И серебру, в принципе, рады.

– Наверное, в этом сезоне именно на ваше звено выпала наибольшая нагрузка. После такого напряженного сезона еще остались силы выступать за сборную?
    – Думаю, найдутся – они не могут не появиться. Дополнительный стимул  – чемпионат мира пройдет в Москве, и ты будешь играть за свою страну. Приехав в столицу, уже почув­ствовал небывалый ажиотаж вокруг предстоящего первенства. У нас же было время отдохнуть, будет еще и время подготовиться к чемпионату.

– В нынешнем «призыве» Вячеслава Быкова вы будете одним из самых опытных в команде. Готовы ли стать настоящим лидером команды?
    – Чтобы добиться хорошего результата, каждый человек должен найти в себе дополнительные игровые и человеческие качества, чтобы проникнуться общей идеей. Той, ради которой все мы здесь собрались. Если этого не произойдет – один человек ничего не сможет сделать. Все ребята знают об этом и будут стремиться к победе.

– Вам бы хотелось и на чемпионате мира сыграть именно вместе со своими партнерами по клубу?
    – Это будет решать главный тренер. Куда нас поставят, там и готовы играть. Прежде всего, здесь во главе угла должны быть командные интересы.

– Так что нам ждать от нашей сборной на чемпионате мира, какой результат она готова показать на домашнем первенстве?
    – Конечно, болельщики ждут только одного – победы. И мы к этому готовы.