Уже понятно, что большинство россиян оказались не готовы к такому развитию событий. Ребята и девушки плывут на уровне национальных, а порой и европейских рекордов, а все равно остаются вне пьедестала почета. Хотя вроде бы потихоньку наша команда отходит от шока…
Фигня все это!
Вчерашний день не принес России медалей, зато принес надежду. Свет в конце туннеля (пусть и не очень яркий) все же есть. К примеру, Аркадий Вятчанин, установил в первом полуфинале олимпийский рекорд на дистанции 100 м на спине. Правда, продержалось это достижение считаные минуты — Хейден Стокел из Австралии во втором полуфинале проплыл еще быстрее, всего на восемь сотых хуже мирового рекорда американца Аарона Пирсола. Думаете, Аркадий был поражен такой прытью? Ничуть! «За сколько проплыл австралиец?» — уточнил он у корреспондента «Спорта», а когда услышал точные цифры, явно почувствовал облегчение и выразил это весьма эмоционально: «Фигня все это!» Вятчанин также добавил, что для олимпийского золота, скорее всего, необходимо показывать 48,5. Причем сказал это спокойно, уверенно, как нечто само собой разумеющееся. Вот это я понимаю — подход. Вероятно, вы уже знаете результат Аркадия в финале, поскольку решающие заплывы в Пекине начинаются в шесть утра по Москве, но в любом случае ясно: психологическая подготовка Вятчанина в отличие от многих соотечественников на уровне. Правда, в микст-зоне Аркадий попробовал было убежать от журналистов, но в отличие от Юлии Ефимовой сделать этого не сумел и покорно начал отвечать на вопросы. Сразу выяснилось, что наша олимпийская надежда выступал в невыспавшемся состоянии: «Лег около полуночи, заснул еще через полчаса, а проснулся в 8.00. Стас Донец вообще завел будильник на 5.50. Спрашиваю утром: «Ну как, выспался или нет?» Говорит, что вроде выспался. Странно, я очень хотел спать».
У брассиста Романа Слуднова с адаптацией в Пекине полный порядок. Вчера Роман плыл в финале стометровку брассом — дистанцию, на которой еще восемь лет назад на Играх в Сиднее завоевал бронзу. Сейчас же сбросил с того результата более секунды. И что? Только шестое место. Но Роман не расстроился. Он сделал все, что мог, показал гроссмейстерский результат — выплыл из минуты. И прекрасно понимал: мировой рекорд американца Брендана Хансена для него недостижим. «Теперь главное — восстановиться к комбинированной эстафете. У нас сильная команда, и мне хочется быть в ней одним из самых сильных звеньев. А мне все-таки 28 лет… В общем, буду отсыпаться, может, в ближайшие два дня вообще в бассейн не зайду, надо просто отдохнуть, расслабить мышцы, голову, собраться с силами», — сообщил Роман «Спорту».
В стиле Тарзана
Мировые рекорды на Играх в Пекине устанавливают японцы, зимбабвийцы… В общем, список довольно большой. Вот только России в нем нет. Может, позже? После полуфинала заплыва на 200 метров вольным стилем я пообщался с одним из самых талантливых юных пловцов планеты — Данилой Изотовым. Шестнадцатилетнего паренька еще год назад не знал никто, а сейчас — он лучший в России и стремительно подбирается к мировой элите. Вчера, правда, обиднейшим образом пролетел мимо финала: в своем полуфинале Данила финишировал вторым, но в следующем заплыве его результат превысили сразу семеро соперников. Впрочем, отрицательный опыт — тоже опыт. «В принципе, я на эту Олимпиаду приехал не за медалями. За четыре года постараюсь подготовиться, и в Лондоне уже буду сражаться за награды», — заметил вундеркинд корреспонденту «Спорта». «Может, стоит пробовать силы в других дисциплинах? Станете тогда нашим Майклом Фелпсом», — пошутил я, но Данила отнесся к вопросу серьезно: «Пока я действительно плыву только 100, 200 и 400 м вольным стилем. Но вы угадали, в следующем сезоне подумываю испытать себя и в комплексном плавании». Впрочем, Изотов еще вполне может вернуться в Россию и с медалью Олимпиады-2008: наша команда считается одним из претендентов на успех в эстафете 4х200 метров. Главное — не повторить печальный опыт квартета 4х100 м. Ребята тоже рассчитывали на медаль, а в итоге пролетели мимо финала — и это с результатом 3.14,07, на несколько сотых хуже рекорда России. Удивительно, но даже успешный штурм мирового рекорда не гарантировал какой-либо сборной медали Игр-2008. В финале, к примеру, быстрее прежнего достижения проплыли сразу пять команд! Фелпс на стартовом этапе всего сотую недотянул до мирового рекорда француза Алена Бернара, показав 47,51. Однако еще быстрее проплыл первый отрезок австралиец Имон Салливан — 47,24! Он и переписал рекорд на свое имя. Надолго ли? Это вряд ли — ведь на последующих этапах эстафеты борьба шла на каких-то нереальных скоростях. К примеру, американец Джейсон Лезак показал 46,06. Да, по правилам этот результат нельзя засчитать как рекорд планеты, но, думаю, Лезаку это без разницы. Своим фантастическим спуртом на последнем «полтиннике» Джейсон отыграл у француза более восьми десятых Бернара и принес США золото. Кто больше радовался этой победе? Не буду томить, конечно же, Фелпс. Майкл у бортика орал от восторга как резаный — крику мог бы позавидовать и киношный Тарзан (которого, напомню, играл также легендарный пловец Джонни Вайсмюллер). Таким образом, Фелпс сохранил шансы на рекорд по количеству золотых наград и чуть поднял настроение функционерам американской команды. Ведь сборная США пока также явно не добирает наград высшей пробы. В частности, Кэти Хофф, которую прозвали «младшей сестренкой» Фелпса, пока дважды ограничилась серебром. В общем, у сборной США всего две победы за два дня. Американцы этим крайне недовольны. Эх, нам бы их проблемы…
Пекин