• Наиль Якупов: «Мы серьезнее канадцев»

10.04.11 04:28

Лидер сборной России на предстоящем чемпионате мира среди юниоров в Германии – о собственной результативности, необходимости много работать и заочном соперничестве с одним из лучших снайперов НХЛ.

«Думал, не смогу тут играть»

C: Второй номер на драфте легионеров CHL ко многому обязывает. Чувствовали на себе повышенный груз ответственности в начале сезона?
    Мне повезло, что меня выбрала слабая команда. Я ехал туда уже в роли лидера. Я должен был «подтащить» команду в плей-офф, сыграть хорошо, но… не получилось (вздыхает). Но я бы не сказал, что на меня давил какой-то груз ответственности. Не было такого: вот надо во что бы то ни стало побеждать и так далее. Просто играл в свою игру, и, в общем-то, все получилось, кроме попадания в плей-офф.

C: Каждый год за океан отправляются многие наши молодые игроки, однако большинство из них возвращаются на родину на щите. Не получилось, не прижились, не смогли… Почему же у вас получилось все и сразу?
    Я бы, кстати, не сказал, что у меня все и сразу получилось. Сначала надо было просто перетерпеть – поехал-то один, началась самостоятельная жизнь… С семьей мне тут, конечно, повезло. Попал в хорошую русскую семью – жил с Алексом Гальченюком. Отличная семья, отличное питание, отличное отношение.

C: Многие ваши сверстники отмечают, что после перехода в CHL им пришлось едва ли не заново учиться играть в хоккей. Отнесли бы себя к их числу?
    Вначале было очень тяжело. До сих пор помню первую игру. Никогда ее не забуду. Вышел на лед, а у меня шайба не держится, все куда-то бегут, все бьют… Только, вроде, шайбу получил – у меня ее уже отобрали. Вообще ничего не понимал. Думал тогда: «Все, похоже, надо ехать домой, не смогу я тут играть».
    Потом уже немного успокоился, забил, и все пошло-поехало. Я вообще, наверное, осознал, как тут надо играть, только в конце сезона. Где-то месяца за два до конца регулярки.

C: Глядя на вашу статистику, так и не скажешь.
    Понимаю, но ничего не поделаешь. Мне даже папа ничем не мог помочь. Смотрит на игру, а потом и не знает, что посоветовать. Хоккей-то в России и Канаде разный.

C: Неужели тот же Гальченюк не мог вам ничем помочь?
    Конечно же, помогал! В основном он подсказывал мне различные тактические мелочи. Папа же только руками разводил. «Даже не знаю, что тебе посоветовать, – говорил он мне. – Лучше промолчу, у вас там есть кому говорить». А от отца Алекса нам частенько доставалось (улыбается).

C: За что же, если не секрет?
    Если мы проигрывали, нам с Алексом больше всего попадало. Мы же два лидера команды, а раз она проиграла, значит, мы не выполнили свою работу. Нам с ним так и го­ворили, мол, если вы не забьете, команда может проиграть.

C: К какому хоккейному аспекту за океаном вам было труднее всего привыкнуть?
    Я сначала очень много играл без шайбы. Пытался откинуть ее куда-нибудь от себя подальше, только увижу «свою» майку – сразу направлял ее туда… Через полгода ко мне уже приехал отец, меня стали ставить в первые звенья, и я стал чаще брать игру на себя. Сразу же стал и забивать, и отдавать. До этого же я просто боялся играть в свой хоккей.

C: В какой момент поняли, что найдете свою игру в ОХЛ и сезон сложится для вас успешно?
    Знаете, у меня такого вообще не было. Просто выходил на каждую игру и старался сыграть хорошо, набрать очки. Даже не думал о чем-то таком. Тренировался и работал над собой. Чем больше тренируешься, тем больше тебе везет. Вот и все.

C: Помимо вас, в ОХЛ в этом сезоне удачно дебютировал еще ряд молодых россиян. Например, Владислав Наместников и Александр Хохлачев. Не кажется ли вам, что ваш пример может сподвигнуть этим летом еще несколько десятков игроков перелететь Атлантику?
    Такой вариант не исключен, я уже даже слышал, что некоторые ребята хотят уехать в Канаду. Много кто мечтает играть там, но не надо думать, что это легко. Если хочешь заиграть в Канаде, то надо тренироваться даже не в два, а в три раза сильней. Кто-то может это выдержать, кто-то – нет.

Собрал авоську шайб

C: После того как вы побили рекорд результативности Стивена Стэмкоса в дебютном сезоне за «Сарнию», ваше имя запестрело в газетах, журналах и интернете. На вашем месте у многих бы началась звездная болезнь…
    (Улыбается.) Я как-то совершенно спокойно к этому отнесся. Даже и не знал о подобном рекорде. Как-то зашел в наш клубный автобус, а там местные журналисты стали про него говорить. Так и узнал. Не стал на этом зацикливаться. Задача была тогда одна – не сбавлять хода. Забил и забыл. Партнеры тоже об этом мне не говорили. Может быть, даже и знали, что я вот-вот побью этот рекорд, но не говорили. Не исключаю, что специально, чтобы не расслаблялся.

C: Получается, и рекордную шайбу не забрали?
    Нет, почему же, забрал. Я столько шайб вообще забрал – не счесть. У меня есть и первая шайба в се­зоне, и с первого хет-трика, 42-я и 43-я в сезоне, и еще 100-е очко. Как только какое-то значимое очко набирал, шайбу сразу давали нашему сервисмену, он ее лентой обматывал, подписывал, а потом мне отдавал.

C: Целая авоська.
    Да уж (смеется).

C: Стивен Стэмкос, наверное, самый знаменитый выпускник «Сарнии». В городе наверняка его изображение на каждом углу можно увидеть?
    Да уж. В каждом спортивном магазине точно висит. Да и по городу тут и там встречается. У нас в  раздевалке висят две его майки. Еще огромная плазма, подаренная им, там же. Он ее подарил «Сарнии» после того, как его первым номером на драфте НХЛ выбрали.

C: После того как вы побили рекорд Стэмкоса, вас усиленно стали сравнивать с ним. Не задумываетесь о том, что через год вас тоже выберут под первым номером на драфте НХЛ?
    Стараюсь гнать от себя подобные мысли. Слухи слухами, но я пока боюсь об этом думать. Рано. Всему свое время. Сейчас надо работать. Драфт еще только через год. И потом драфт – это же ведь только шанс. Даже если тебя выбрали под первым номером, это еще ничего не значит, кроме того, что надо работать еще больше.

Канадцам плевать на свой внешний вид

C: Игроков часто делят на «прирожденных талантов» и «трудоголиков». Вы бы себя к какой категории отнесли?
    К трудоголикам. Наш стандартный график с Гальченюком был следующий: утром бросковая тренировка с его отцом, потом мы ели, спали и ехали на общекомандную тренировку к трем дня. Вечера проводили дома. Если до игры было много времени – дней пять, например, – то мы шли в баню. Свободного времени у нас практически не было. Может быть, у других ребят в команде и было – они могли себе позволить иногда и сходить куда-нибудь. А мы нет. Мы, пока не закончим свой день так, как запланировали, никуда не пойдем.

C: Неужели в Сарнии есть настоящая баня? Или вы имеете в виду сауну?
    Да нет, настоящая баня. Вроде как русская. Устроена прямо в отеле. Мы купили туда себе абонемент на год.

C: В таком случае Сарния вам идеально подходит. Минимум возможностей для развлечений, зато все условия для работы…
    Да, согласен. Но я думаю, тут не в городе дело. В Москве тоже можно найти работу рядом с домом и спокойно себе работать. Смысл-то в том, что если ты хочешь чего-то добиться, то надо работать. Сначала работа, а потом все остальное.

C: Прожив за океаном без малого год, вы непременно должны были заметить различия между россиянами и канадцами не только на льду, но и за его пределами. Поделитесь опытом.
    Сама речь, во-первых, другая. Это уже большой фактор. А во-вторых, мне кажется, что русские все же немного поумнее (улыбается). Иногда местные меня просто доставали до не­возможности. Русские, на мой взгляд, посерьезнее.

C: Как бы вы описали своего ровесника-канадца?
    Русские, конечно, разные бывают, но в раздевалке, как правило, у всех все организованно и аккуратно. Канадцы же совсем другие. Им на свой внешний вид абсолютно наплевать. Они могут совершенно спокойно ходить грязными, а на улицу выйти едва ли не в одних носках. С одной стороны, это, конечно, прикольно, но поначалу для меня это было дико. Вот даже на игры они приходят в хороших костюмах, но на обувь им абсолютно наплевать. Могут хоть в тапочках прийти.

C: У вас достаточно сложное имя в плане произношения для канадцев. Если не секрет, как они к вам обращались?
    Яки. Я когда только приехал, они меня спросили: «Как твое имя правильно произносится – Нэйл?» Я им говорю, мол, как вам удобно, так и называйте. А потом мы как-то приехали в Ниагару, и ко мне подошел один мужик. Он от меня не отставал – все просил научить его правильно мое имя говорить. В итоге научился. Потом в игре я удалился, и он мне кричит «Наиль!». Я прямо удивился. «Ничего себе, – подумал. – Выговорил».

C: Откуда же у вас взялось прозвище «Джамба»?
    Это началось на первых сборах в Новогорске. Хохол (Александр Хохлачев. – C) меня так назвал. Футболист просто такой есть Джамбулаев. Говорят, что я на него похож. Вот и стал Джамбой. Так теперь меня и в команде, и в семье, и друзья называют.

«В Германию едем за первым местом»

C: С одной стороны, каждый игрок мечтает, чтобы его команда вышла в плей-офф. С другой, если бы «Сарния» зацепилась за восьмое место, вы бы ничем не смогли помочь юниорской сборной. Так может быть, лучшего развития сезона для вас и быть не могло?
    Говорят, что только в плей-офф и можно понять, кто чего стоит. И мне очень хотелось сыграть там. Я ведь никогда не играл в такой атмосфере, в таком ритме… Было бы интересно. Но как получилось, так и получилось. Я ничуть не жалею, что сейчас нахожусь в сборной.

C: Общее мнение специалистов сейчас таково, что в Германии на­ша команда в лучшем случае будет бороться за бронзу. Такие разговоры помогают или мешают?
    А у нас и нет таких разговоров в команде. Мы едем туда за первым местом. Какая бы команда у тебя ни была, слабая ли, сильная ли, всегда надо ставить задачу победить.

C: Нельзя не отметить, что большинство лидеров сборной 1993 года рождения не приедут в Германию…
    Да, но тут уж ничего не поделаешь. И потом, нельзя ведь сказать, что сейчас у нас в команде игроки намного хуже. У нас есть команда, есть 20 человек, которые могут сотворить что-нибудь интересное на льду.

C: После столь успешного сезона в Канаде болельщики невольно возлагают на вас огромные надежды на чемпионате мира в Германии. Как бы вы сравнили это давление с тем, которое испытывали перед дебютом за «Сарнию»?
    Я и здесь не чувствую, в общем-то, никакого давления. Ничего ведь страшного не будет. Не будут же болельщики в меня бутылками кидаться или семечками. Так что просто выйду на лед и сыграю в свой хоккей.

Ванкувер

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №12 (6-12 апреля 2011 г.)