• Наглядная демонстрация

    Дела судейские

    11.08.09 17:14

    Наглядная демонстрация - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера в Доме футбола на Таганке состоялся брифинг, инициатором проведения которого выступила Коллегия футбольных арбитров. Журналисты получили исчерпывающие ответы по всем спорным эпизодам 17-го тура.

    На встречу с пишущей и снимающей братией представители футбольной Фемиды пришли внушительной бригадой из пяти человек. Кроме главы КФА Сергея Зуева на вопросы корреспондентов отвечали также бывший арбитр, а ныне инструктор ФИФА Валентин Иванов, руководитель судейско-инспекторского комитета РФС Александр Разинский, заместитель спортивного директора РФПЛ Виктор Пышкин и методист КФА Владимир Енютин.

    В центре внимания оказались три темы: назначение пенальти за игру рукой, просто назначение пенальти и определение положения «вне игры». В принципе, клубы премьер-лиги подали всего две жалобы на судейство. ЦСКА посчитал, что падение Красича в штрафной «Амкара», случившееся на 87-й минуте встречи, заслуживало назначения 11-метрового, а «Крылья Советов» оспорили желтую карточку за симуляцию, показанную Руслану Аджинджалу арбитром Владимиром Петтаем. По мнению самарцев, арбитр обязан был указать на «точку».

    Участники брифинга сразу обозначили, что решения по жалобам будет принимать экспертно-судейская комиссия, которая соберется в четверг. Организаторы же поставили другую цель: использовать материалы 17-го тура в качестве своеобразного учебного пособия для журналистов. Необходимо отметить, что на всеобщее обозрение была вынесена хорошая видеоподборка и были даны расширенные комментарии по поводу того, почему арбитры принимали то или иное решение.

    Зуев и Иванов объективно отнеслись к оценке труда коллег. В частности, признали, что Петтай действительно ошибся в матче «Крылья Советов» — «Локомотив», он должен был указать на «точку», но занял не совсем верную позицию и момент контакта защитника и атакующего игрока не рассмотрел. Аналогичный промах допустил Николай Иванов, не заметивший, что спартаковец Бояринцев руками придержал нападающего гостей при подаче углового на 60-й минуте.

    Иное дело — падения армейца Красича, «горожанина» Самедова и динамовца Кокорина. Здесь правила не нарушались, но и о симуляции говорить не приходится.

    Большой и обстоятельный раздел разговора — игра рукой в штрафной площади. На эту животрепещущую тему было сказано и показано немало. На конкретных примерах журналистам объяснили, в каких случаях следует карать, а в каких миловать. В матче «Москва» — «Рубин», например, мяч попал в руку казанскому защитнику, вылетев из скопления игроков и по пути поменяв направление. Возможности уклониться у обороняющегося не было. А вот во встрече «Крылья Советов» — «Локомотив» рука Дуймовича находилась в момент соприкосновения с мячом в неестественном положении, и Петтай справедливо назначил пенальти.

    — От формулировки «на усмотрение судьи» пора уже отходить, — подчеркнул Валентин Иванов. — Есть четкие критерии, позволяющие арбитрам определять, назначать 11-метровый или нет. Это возможность избежать контакта, естественность положения руки, скорость полета мяча и так далее. Технический брак, когда мяч рикошетит о ногу игрока, а потом попадает в руку, тоже наказуем. Так было, например, с зенитовцем Тимощуком в матче с ЦСКА и с армейцем Алдониным в матче с «Тереком».

    Остается надеяться, что КФА продолжит практику проведения подобных брифингов и в дальнейшем. Это наверняка позволит журналистам, а следовательно и болельщикам, более объективно подходить к трактовке тех или иных спорных эпизодов.

    Москва 


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»