• Начальник команды «Зенит» Евгений Шейнин: «Денисов и Кержаков уважают свой город»

18.04.13 15:41

(Фото: ФК «Зенит»)

Буквально через несколько часов после вступления в должность Шейнин ответил на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем».

У школы и клуба всегда были добрые отношения

— Когда на вас вышел «Зенит»?
    — Мне сделали предложение в середине марта.

— Чем оно вас заинтересовало?
    — Хочется помочь команде, чтобы все было хорошо. Я считаю, что смогу это сделать. Что я имею в виду? Мне предложили поработать начальником команды. Я представляю, что это за работа. И думаю, что с ней справлюсь.

— Перед вами уже поставили какие-то конкретные задачи?
    — Я не хочу залезать в дебри. Это, наверное, никому не нужно. Такие моменты вообще не обсуждаются. Секрет. Это нормально?

— Бывший начальник «Зенита» Федор Луннов теперь стал вашим замом. Это было ваше пожелание или решение клуба?
    — Луннов нормально делает свою работу. У нас просто разделены функции. Он будет делать одно, я — другое.

— Вы уже так долго находитесь рядом с «Зенитом», очень близки с футбольным клубом. Почему вы официально практически не работали в нем?
    — Были другие люди, которые работали в «Зените». А руководители клуба считали, что это было правильно. У меня на них никаких обид нет. Я занимался тем, чем хотел.

— Вы остаетесь во главе СДЮСШОР «Зенит». Не возникнет сложности при совмещении двух должностей?
    — Наоборот, работа школы и клуба только улучшится. Кстати, хочу отметить, что их взаимоотношения и так хорошие. Хуже точно не будет.

— Есть сейчас в школе талантливые ребята вроде Кержакова или Панова?
    — Конечно. Могу назвать нападающего Рамиля Шейдаева 1996 года рождения. Сейчас он забил решающий гол в ворота сборной Англии, и наша команда вышла в финал чемпионата Европы (U-17). Вообще в каждом возрасте есть приличные футболисты. Школа же работает, у нас квалифицированные тренеры. Все здорово.

— «Зенит» получит теперь «право первой ночи» на воспитанников школы «Зенит»?
    — Клуб и до моего назначения имел такое право. У нас всегда были самые добрые отношения с «Зенитом». Вы хотите услышать про какую-то проблему? Проблем нет.

— Может, наконец-то сдвинется дело со строительством стадиона для вашей школы?
    — Здесь я точно ни при чем. Не думаю, что мое участие поможет построить стадион быстрее.

— А вообще это серьезная проблема?
    — Ну почему?! Спорткомитет дает школе деньги на аренду самых лучших стадионов: Малой арены стадиона «Петровский», манежа на улице Бутлерова. Да, у нас нет своего стадиона, но все понимают, что мы делаем дело, и нам предоставляют возможность арендовать качественные арены.

Если будет мнение по работе ван Стее — выскажу

— Известно, что вы авторитет для игроков «Зенита» Денисова, Кержакова...
    — Откуда вам это известно? (Улыбается.) Эти ребята — нормальные люди, которые хотят играть в футбол и уважают свой город. А что касается авторитета... Наверное, да. Как старший товарищ, как директор школы…

— Не придется вам налаживать микроклимат в команде?
    — Должно быть все нормально. Вы думаете, что с моим приходом будет хуже?

— Наоборот, только лучше!
    — Значит, мы с вами на правильном пути.

— Вы не раз критиковали руководителя академии «Зенита» Хенка ван Стее. Теперь придется как-то выстраивать отношения с голландским специалистом.
    — У него свое дело, у меня — свое. Просто наши школы по-разному работают. Какой смысл мне, как начальнику команды «Зенита», влиять на ван Стее, который занимается непосредственно академией? Если у меня будет какое-то мнение, то я его обязательно выскажу.

— В одном из интервью вы сказали: «Это не дело, что мы лишились ’’Смены’’. Как вы считаете, легендарный бренд может когда-то вернуться?
    — Когда-то вернуться — это уже несерьезно. У нас когда-то было питерское «Динамо», скоро оно вернется…