• На траве — «дрова»?

    Мнение

    22.06.09 00:19

    На траве — «дрова»? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Глядя на изумрудное великолепие английских лужаек, отчетливо понимаешь: в этой стране из травы создали самый настоящий культ. Неслучайно британцы являются родоначальниками главных «травяных» игр — футбола и тенниса.

    Сейчас, как известно, в футбол гоняют и на песке, и на болотах, хотя никому даже в голову не придет смешивать эти разновидности с классической игрой. С теннисом иначе: и грунтовые, и ковровые покрытия давно вошли в общий календарь сезона. Естественно, для того чтобы подняться на вершину рейтинга, необходимо приспосабливаться ко всем типам кортов. Таких универсалов, однако, в современном теннисе немного.

    В России с газонами не ахти. Британская «трава у дома» нам, увы, только снится. Зато «земельки» хоть отбавляй! С учетом особенностей национальной подготовки теннисистов грунт — наше излюбленное покрытие еще со времен Евгения Кафельникова. На «зелени» Уимблдона получается хуже. Александр Метревели в 1973 году и Ольга Морозова в 1974-м доходили здесь до финала, а пять лет назад Мария Шарапова в решающем поединке обыграла Серену Уильямс. По сравнению с тем же «Ролан Гаррос» успехи наши, прямо скажем, невелики.

    У мужчин, давайте признаемся, сейчас надеяться особо не на кого. И если посеянный 12-м Николай Давыденко проиграет первому же своему сопернику Эвансу (который родом из Туманного Альбиона), сенсацией это не станет. В прошлом году Николай также зачехлил ракетку уже после стартового матча, уступив малоизвестному немцу Бенджамину Беккеру. В общей сложности в пяти из семи своих Уимблдонов Давыденко вылетал в первом круге. Стоит ли ждать от него чуда сейчас?

    А вот у Сафина может получиться. Благодаря своей мощнейшей подаче Марат способен побеждать не только на грунте. Что и доказал год назад: тогда россиянина в шаге от финала остановил Роджер Федерер. Способен «выстрелить» и Дмитрий Турсунов, чей стабильный минимум — выход в третий круг. Дважды добирался он и до 1/8 финала, так почему бы на этот раз не пробиться в восьмерку лучших? То же относится и к Михаилу Южному, на счету которого пять выходов в top-16 Уимблдона. Из остальных россиян, пожалуй, лишь Игорь Андреев способен продержаться на турнире дольше одного-двух матчей.

    В отличие от мужиков женщины-теннисистки вроде бы приучили нас к регулярным победам. Но на траве, как мы уже выяснили, результаты нашей прекрасной половины далеки от идеала. Поэтому вопрос сегодня правильнее поставить так: кто сможет остановить сестер Уильямс? Не секрет ведь, что для американских «коровок» нет любимее пастбища, чем английские корты. Наш ведущий специалист по Уимблдону — Мария Шарапова — посеяна под 24-м номером. Помимо упомянутой победы в 2004-м Маша два раза доходила до полуфинала. И если Шарапову не будет беспокоить травма, то мы можем стать свидетелями скрытого финала — ее четвертьфинальной битвы с Сереной. Впрочем, легкой прогулки Марии никто не обещает: Надежда Петрова, дважды выходившая в 1/4 финала, в случае встречи с Шараповой, несомненно, даст бой.

    Динара Сафина, имеющая первый номер посева, с травой не дружит и дальше третьего круга никогда здесь не проходила. Не блещет в Англии и Звонарева. Куда больше шансов у Светланы Кузнецовой (три четвертьфинала) и Елены Дементьевой, дошедшей в 2008 году до полуфинала.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»