(Фото: РИА «Новости»)
Советские спортсмены дебютировали на Белых олимпиадах в 1952 году. Естественно, что в составе нашей сборной были и лыжники. Петербург же не зря именуют и Северной Пальмирой. Наш город в этом красивом виде спорта традиционно на первых ролях. Все условия для роста были некогда у питерских лыжников. Своя база подготовки в Кавголово, где и международные соревнования проводились. Рядом еще одна — в эстонском местечке Отепя. Кавголово пришло в запустение в 1990-е. Отепя — давно не наша база. Сейчас все восстанавливаем. Традиции обязывают. Победы питерских лыжниц и лыжников не забыты. Достаточно назвать имя королевы трасс Любови Егоровой — шестикратной олимпийской чемпионки. Поди побей рекорд нашей землячки по числу побед на Играх! Но начиналось-то все уж более полувека назад.
Из Бугров — в Скво-Вэлли
Мария Гусакова готовилась к Олимпиаде в Кортина-д’Ампеццо. И не просто готовилась — рассчитывала на медаль. Как минимум. На то были все основания. Молодую студентку института физической культуры и спорта им. П.Ф. Лесгафта свалил приступ аппендицита, и... Прощай, Олимпиада. У Марии Ивановны хватило терпения четыре года подождать, продолжая интенсивные тренировки.
Проявленное терпение в Долине индианок, а именно там проходили лыжные гонки на Белой олимпиаде, окупилось сторицей.
В то время в лыжной программе Олимпиады была всего одна индивидуальная женская гонка на дистанции 10 км. Ее блистательно выиграла Мария Гусакова. Четыре года спустя к этой награде Гусакова добавила на Играх в Инсбруке бронзовую медаль на той же дистанции. Еще несколько медалей Мария Ивановна завоевала на чемпионатах мира, после чего перешла на тренерскую работу.
На Играх в Скво-Вэлли Мария Гусакова опередила пришедшую к финишу второй Любовь Козыреву (Баранову), тоже ленинградскую лыжницу — великую лыжницу! Именно эта наша землячка, родившаяся в Буграх под Питером, стала первой советской олимпийской чемпионкой в лыжных гонках. Произошло это четырьмя годами раньше на Играх в Италии, в Кортина-д’Ампеццо. Выдающейся спортсменке было тогда 26 лет. Любовь Владимировна Козырева стала еще и четырехкратной (!) чемпионкой мира, много раз побеждала на первенствах Советского Союза.
10 лет — «забойшицей»
Первая российская олимпийская чемпионка Любовь Козырева (Баранова) и сегодня в строю! В 2007 году она стала послом Олимпиады в Сочи, боролась за то, чтобы наша страна получила Игры, и была счастлива, когда ее мечта осуществилась.
Мы уже говорили о шестикратной олимпийской чемпионке Любови Егоровой, возможно, в ее тени осталась другая великая наша гонщица — Нина Гаврылюк, тоже спортсменка с берегов Невы. Нина Васильевна родилась в Ленинграде и много лет очень успешно выступала за сборную Советского Союза. Она была бессменной «забойщицей» нашей эстафетной команды в течение 10 лет и стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Не секрет, что в эстафете самая трудная роль у той лыжницы, которая задает тон всей гонке, то есть которой доверяют пробежать первый этап. Вот эта сложнейшая миссия была доверена все эти годы Гаврылюк, и справлялась с ней Нина Васильевна с неизменным успехом. Продолжая триумфально выступать на заснеженных трассах планеты, она окончила в Ленинграде институт физкультуры. Нина Гаврылюк еще и многократная чемпионка мира. В ее богатейшей коллекции наград не только те, что завоеваны в составе сборной нашей страны в эстафетах, у нее много медалей, привезенных с Олимпиад и мировых первенств, полученных в индивидуальных гонках.
Убрать норвежца
Представлял наш город на крупнейших мировых соревнованиях лыжников и Евгений Прокопьевич Беляев — великий гонщик и огромного мужества человек. Он был очень высоким парнем и в детстве хотел даже заниматься баскетболом, но любовь к лыжам у северянина перевесила. Первой Олимпиадой для Евгения Беляева стал Инсбрук-76. Его излюбленная дистанция — 15 км. Молодого лыжника советские тренеры заявили в первой группе, он ушел на дистанцию под седьмым стартовым номером, и его время стало ориентиром для всех сильнейших. Тем не менее Евгений Беляев был близок к победе, но она все же досталась товарищу по сборной Николаю Бажукову. Ленинградец завоевал серебряную медаль. А потом была ставшая легендарной эстафета. Беляев бежал на первом этапе, и тут произошла драма: у него лопнуло крепление ботинка. Более двух километров Евгений Беляев шел практически на одной лыже и невероятном мужестве, которое и позволило нашей сборной завоевать бронзовую медаль.
Беляева начали именовать «вечно вторым», но питерский максималист мечтал о золотой олимпийской медали. И не просто мечтал, а упорно тренировался и делал все для того, чтобы добиться поставленной цели. На Играх 1980 года в Лейк-Плэсиде ленинградцу это удалось. Он выиграл золотую медаль в эстафете. Хотя в то время у нас была команда, которую именовали великой с вескими на то основаниями, а в ее составе — Николай Зимятов (того и вовсе величали в те годы королем лыжни), эстафетная гонка и борьба с норвежцами сложились очень непросто. Нервы были у всех на пределе. Василий Рочев, наш «забойщик», начал с фальстарта — большая редкость в лыжном спорте. Исход борьбы был предрешен на третьем этапе, когда лицом к лицу сошлись Евгений Беляев и опытнейший норвежец Уве Аунли. Ленинградец оторвался от соперника и обеспечил бежавшему на заключительном этапе Зимятову комфортный задел. А ведь именно Аунли считался лучшим спринтером норвежской сборной! Но Беляев был тогда лучшим спринтером мира.