• На двух лыжах не удержаться

    27.10.07 16:02

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в центре Дюссельдорфа стартует Кубок мира – 2007/08. По традиции на улицах немецкого города, куда завезли искусственный снег, за победу поборются спринтеры, которые с каждым годом все больше отличаются от специалистов в беге на средние и длинные дистанции. Не зря сегодня в моде утверждение, будто стайерские и спринтерские лыжи – это два разных вида спорта.

    Время, когда Юлия Чепалова могла на одной Олимпиаде (в 1998-м в Нагано) выиграть гонку на 30 км, а четыре года спустя стать олимпийской чемпионкой в спринте, безвозвратно ушло. Теперь в большинстве сборных есть четкое разделение на спринтеров и не спринтеров. Первыми по этому пути пошли шведы, за ними последовали норвежцы. Отчасти именно поэтому спортсмены этих стран нынче обычно и задают тон на коротких дистанциях на международных соревнованиях. Россия в этом плане серьезно отстает. Только второй год в нашей сборной спринтеры тренируются отдельно, со своими тренерами (с мужчинами работает Николай Лопухов, с женщинами — Татьяна Новикова), хотя прежде все спринтерские дисциплины у нас «закрывали» лыжники основной сборной. Вот и получалось, что на чемпионате мира в немецком Оберсдорфе в 2005 году Иван Алыпов сначала бежал спринт, а через несколько дней его поставили и на марафон (50 км). В итоге сначала Иван оказался за чертой тридцатки сильнейших, а заключительную гонку вообще не добежал до конца.

    «Нельзя пытаться усидеть на двух стульях. Практика показывает, что лыжи окончательно разделились на два вида. Это очевидно. Ведь даже в физиологии спринтеров и стайеров существуют отличия. Очень большое значение имеет, с какими мышцами человек родился. Если они у него длинные, то ему и природой предопределено бегать длинные дистанции. Люди с короткими мышечными волокнами имеют большую взрывную скорость, поэтому им надо выступать в спринтерских гонках», — уверен призер чемпионата мира Сергей Крянин.

    Определить, какой тип мышечных волокон преобладает у человека, можно при помощи биохимического анализа. Во многих странах его в обязательном порядке делают всем подросткам, которые начинают заниматься лыжным спортом. Согласен с Кряниным и олимпийский чемпион Владимир Смирнов:

    «Чем дальше будут развиваться стайерские и спринтерские дистанции, тем меньше будет шансов их сочетать. Сегодня, когда спринт еще не так сильно развит, еще можно прыгать с одной дистанции на другую. Но скоро это будет практически невозможно. Одни лыжники разрабатывают одну группу мышц, другие — совершенно иную. К тому же и менталитет у спринтеров и стайеров совершенно разный. Да и питание и витамины отличаются».

    Не возражает против такой точки зрения и главный тренер сборной России Юрий Бородавко:

    «Мы должны готовить разных спортсменов на разные гонки. Это уже не просто наше желание, а необходимость, продиктованная современным состоянием дел в лыжном спорте».

    Впрочем, Татьяна Новикова, тренирующая женскую сборную по спринту, считает, что разделения быть не должно. Для нее идеал лыжника — законодательница мод и в спринте, и в гонках в традиционном формате норвежка Марит Бьорген. Новикова уверена, что в подготовительный период тренировочные планы спринтеров и стайеров ничем не отличаются:

    «Если мы не будем бегать и другие гонки, то это плохо скажется на форме девушек».

    «Конечно, есть в мире универсалы, которые одинаково классно бегают абсолютно все дисциплины, но таких единицы», — парирует Крянин.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»