• На что тратиться в условиях кризиса?

    Комментарий

    28.01.15 23:17

    На что тратиться в условиях кризиса? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Ставка «Зенита» на легионеров в последние годы была вполне очевидна и проявлялась не только в массовом приобретении иностранных футболистов, но и в готовности расстаться с собственными воспитанниками в угоду заезжим мастерам.

    Как ни парадоксально звучит, но я бы не торопился утверждать, что эта ставка себя не оправдала, точнее, что эта кадровая политика дезавуировала себя. Да, увлекшись дорогостоящим шопингом на европейском рынке, «Зенит» не только не преуспел на международной арене, но и два года мирится с приставкой «вице» к прежнему гордому званию чемпион России. Но ведь два года не очень большой срок для командного строительства.

    Так что есть еще любимая всеми поклонниками футбола возможность поспорить. Может, стоит продолжить. Но дискуссии не получится. Вмешались объективные обстоятельства. Лимит так или иначе, скорее всего, будет ужесточен. Экономика властно заявляет о себе. И с деньгами, видимо, не столь весело, как прежде, и деньги, как выясняется, хоть и всякие нужны, но очень по-разному. Идея руководителей отечественных клубов ввести для расчетов с футболистами фиксированный курс доллара не вызвала у игроков понимания: экое образованное поколение, считают отменно! Первыми высказали недовольство, кстати, российские игроки, но думаю, что с ними в перспективе будет проще договариваться, а попросту контракты заключать в национальной валюте.

    Импортозамещения не избежать

    Напрашивается простенький вывод: основной вектор селекции отечественных топ-клубов в ближайшие годы приобретет российских характер. Что совершенно не означает полного отказа от услуг легионеров. Но комплектоваться преимущественно иностранными футболистами будет сложно. А скорее всего, невозможно, что, вероятно, будет прописано в регламенте. Кстати, введение налога на каждую «легионерскую душу», пусть он и копеечный в сравнении со стоимостью Халка или Вальбуэна, не столько обогатит казну РФС, сколько еще больше усложнит приобретение иностранцев.

    Тщательная селекционная работа на внутреннем рынке, кстати, даже сложнее, чем еврошопинг. Если, разумеется, руководствоваться исключительно желанием усилить собственную команду, никаких других побочных (иногда оказывающихся основными) целей при этом не преследуя. Значительно снижается роль агентов. Футболисты на виду, про них все известно. Есть, конечно, клубы первого и второго дивизионов, в советские годы служившие кузницей кадров, ныне в большинстве своем превратившиеся в доходные места для бригад шабашников, ежегодно кочующих в поисках заработка из команды в команду.

     

    Но если взять в качестве примера «Зенит», в его составе три футболиста — выходца из низших лиг, все, кстати, выступают и за национальную сборную (Виктор Файзулин, Олег Шатов, Игорь Смольников, который хоть и воспитанник «Локомотива», но выступал за «железнодорожников», пройдя курс молодого бойца в «Торпедо»).

    Горизонтальные связи

    Утраченная сегодня система селекционной работы некогда вполне оправдывала себя, давая свои плоды. Едва ли в принципе можно возродить спортивные общества, имевшие прежде свои команды во всех лигах советского футбола. Обмен игроками между ними во многом напоминал нынешнюю систему аренды. Иное дело — региональные связи. Победное на советской и европейской аренах киевское «Динамо» Валерия Лобановского представляло собой сборную Украины — и это только один, наиболее яркий, пример. Для налаживания подобных, условно назовем их горизонтальными, связей необходима тщательная постоянная работа тренерского штаба клуба премьер-лиги с наставниками команд низших дивизионов региона. Тогда они будут рекомендовать своих перспективных футболистов «на повышение». Как когда-то, скажем, Владимир Казаченок (в бытность наставником «Светогорска») привел за ручку юного Сашу Кержакова Юрию Андреевичу Морозову в «Зенит». Позднее, возглавляя «Химки», он же сыграл немаловажную роль в появлении в Петербурге Романа Широкова. Заметьте, в обоих случаях и речи не было о материальном вознаграждении, просто клубный патриотизм, как и городской (региональный), не пустой звук.

    Московский вектор питерской селекции

    К сожалению, сегодня наблюдаем иную картину. В Петербурге за последние годы было создано немало команд мастеров. Ни «Русь», ни «Питер», как и нынче «Тосно», не прибегали к услугам тренеров зенитовской школы. Пренебрежение этими горизонтальными и, казалось бы, столь естественными связями приводило и приводит к тому, что в составе перечисленных клубов не выступали молодые воспитанники резервного состава «Зенита», не мужали в этих коллективах, никакого обмена не происходило. Отсюда — отсутствие зрителей на трибунах. И не отсюда ли быстрая и бесславная кончина «Руси» и «Питера»?

    А ведь пример чемпионского состава «Зенита-84», в котором почти все футболисты в юности прошли обкатку в ленинградском «Динамо», совершенно не утратил актуальности.

    В последние дни СМИ много обсуждают возможный и вполне реальный переход Артема Дзюбы из «Спартака» в «Зенит». Муссируется и кандидатура динамовца Владимира Граната. Эмоциональные питерские болельщики уже (не все, конечно, но наиболее горячие) высказывают свое недовольство — дескать, не нужны нам москвичи. И дело даже не в том, что Гранат — сибиряк, а отнюдь не коренной столичный житель.

    Я не думаю, что, даже если оба этих трансфера состоятся, следует говорить о появлении московского вектора зенитовской селекции. Скорее речь о стечении обстоятельств. А обстоятельства очевидны: «Зенит» на российском футбольном рынке ищет, естественно, лучших. А они в ведущих клубах, то есть в столичных.

    Везде нужны свои люди

    Болельщикам, естественно, хочется видеть в питерской команде как можно больше собственных воспитанников. Для этого необходимы команды, связанные с «Зенитом» какими-то неформальными узами, что может и должно стать взаимовыгодным. Многолетние попытки создать хотя бы вторую команду в Петербурге, тесно взаимодействующую с главной, к успеху не привели («Тосно» — пока кошка, гуляющая сама по себе). Вероятно, в новых экономических условиях необходимо восстанавливать систему, схожую с советской, налаживать горизонтальные связи. Был ведь краткосрочный период в нашей российской истории, когда в командах низших дивизионов трудились Анатолий Давыдов, Николай Воробьев, Валерий Золин, Сергей Ломакин, Владимир Казаченок, Вячеслав Мельников. Все эти тренеры приглашали в возглавляемые ими коллективы воспитанников питерского футбола, предоставляя им игровую практику, помогая обрастать мускулами. Недавно была произведена еще одна попытка, когда Александр Горшков отправился в «Нижний Новгород», но этому клубу уготована была недолгая жизнь.

    Тут стоит призадуматься зенитовскому менеджменту. Сотрудничество с клубами ФНЛ сулит немалую обоюдную выгоду.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»