• Мы должны быть единой командой

    Лондон-2012

    27.07.12 17:06

    В последние предолимпий­ские денечки рабочий график министра спорта Российской Федерации Виталия Леонтьевича Мутко отличался особой напряженностью, но он сумел одним поздним вечером выкроить время для беседы с корреспондентом «Спорта».

    – Виталий Леонтьевич, как вы полагаете, можно ли назвать сегодняшнюю олимпийскую команду России сильнейшей в новейшей истории?
    – Конечно же, в спорте все определяет результат, и до старта Олимпиады сложно этот результат предугадать. Но, анализируя состав команды, итоги предолимпийского сезона, можно сказать, что нынешняя сборная – одна из сильнейших команд в новейшей истории.

    Многое сделано, что-то еще предстоит

    – С распадом Советского Союза мы потеряли множество наших спортивных баз, оказавшихся на территории иностранных государств. Это колоссально отбросило наш спорт назад. Можно ли считать, что сегодня последствия преодолены?
    – Не до конца. Но в отношении тридцати семи летних олимпий­ских видов спорта мы эту проблему решили процентов на восемьдесят. Построен целый ряд серьезных центров. К примеру, Новогорск. Там мы несколько дней назад открыли центр подготовки легкоатлетов, и уже наша главная команда тренируется там. Открыли базу в Кисловодске, в среднегорье, сочинскую базу для целой группы видов спорта, на озере Круглом… Но для того чтобы окончательно ликвидировать по­следствия того, о чем вы говорите, нам еще потребуется года два.

    – В те же девяностые страну покинули многие сильнейшие тренеры. Как сегодня у нас со специалистами?
    – Проблема тренерских кадров окончательно еще не снята. Причины понятны. Тут и отъезд многих наставников из страны в девяно­стые годы, и финансовое состояние тренеров, особенно детских. Но в последние три года в корне изменена система материального состояния сборных команд страны, мы начали возвращать подлинных профессионалов. Но на финишную прямую в этом процессе еще не вышли, хотя уровень работающих специалистов на сегодняшний день у нас достаточно высок. Радует то, что стабильность, сопутствующая нашему спорту, приводит в него молодых тренеров. Мы ежегодно выпускаем семь тысяч дипломированных специалистов, что убеждает нас в том, что в ближайшие годы отечественная система подготовки даст результат.

    Как вернуться на олимп

    – Скажите, верите ли вы в генетические и антропо-физиологические особенности некоторых народов, то есть можно ли в обозримом будущем побеждать спринтеров – выходцев из стран Карибского бассейна, эфиопских стайеров, китайских мастеров настольного тенниса?
    – Есть такие виды спорта, из перечисленных вами, в которых мы способны будем со временем конкурировать на равных. Но есть и такие, где – да, сказываются эти особенности. Мы анализируем и результаты спортсменов, и причины успехов и неудач. Люди, рожденные в среднегорье, обладают структурой, значительно помогающей им в стайерском беге – это об африканских легкоатлетах в частности. В принципе, можно находить всему этому адекватные замены и в тренировочном процессе, и в физиологии, причем все в законных рамках. И если мы хотим вернуться на самый олимп, то нам, как и американцам, англичанам и другим, придется думать, как обыгрывать спринтеров с Ямайки.

     

    – До сих пор кто только не обсуждает неудачу футбольной сборной на Евро. Очередное непопадание наших футболистов на Олимпиаду осталось практически незамеченным. Что делается для исправления ситуации?
    – Надо уделять этому повышенное внимание. Тут есть свои проблемы. Значимость олимпийского футбольного турнира, по сути, турнира молодежных сборных, несколько ниже, чем чемпионатов мира и Европы. Отбор проходят одни футболисты, а играют на Олимпиаде уже другие. Тут хватает неразберихи, которую необходимо отрегулировать. Мы готовим сейчас программу с прицелом на 2018 год, и олимпийской команде уделим повышенное внимание.

    – Как вы считаете, какой из видов олимпийской программы летних Игр наиболее популярен в России?
    – Сегодня таких много. Легкая атлетика, бесспорно. Во многих регионах – борьба, бокс. Гимнастика, как спортивная, так и художественная. Плавание достаточно популярно. Словом, много таких видов.

    – На ваш взгляд, не стала ли борьба с фармакологической подпиткой неким жупелом в руках МОК, который применяется для расправы с атлетами из некоторых стран, и нашей в частности. Спокойно ли вы ожидаете допинговых проверок?
    – Проверок у нас и так достаточно. Мы получили сертификат ВАДА, гласящий, что Россия за четыре года сделала все в этой области необходимое и подготовка спортсменов, контроль за ними полностью соответствуют требованиям и МОК, и самой ВАДА. Сложно однозначно сказать, что ваши опасения безосновательны. Но мы стоим на пороге нового витка борьбы с допингом. Мы – это весь мировой спорт. Он переходит на биологические паспорта атлетов. Речь не просто о разовых заборах крови и проверке ее на наличие запрещенных препаратов, а о куда более серьезных вещах. Так что спортсменам просто не позавидуешь (смеется). Ужимаются их человеческие права. Тотальный контроль. Отсутствие возможно­стей для полноценного лечения, ведь множество препаратов под запретом. А ведь надо помнить, что не всегда речь идет о допинге. Люди болеют, питаются, лечатся, а любое изменение в их организме фиксируется. И потом пойди доказывай… Так что, конечно, возможно влияние и на федерации, и на страны… И только одно противоядие этому: полнейший самоконтроль, развитие собственных антидопинговых служб и усиление наших позиций на международной спортивной арене.

    Общение со спортсменами заряжает эмоционально

    – Не позавидуешь не только спортсменам. Для руководителей российского спорта тоже наступают нелегкие дни. Как вы готовитесь к эмоциональным перегрузкам?
    – Общаюсь со спортсменами. Необходимо быть максимально информированным, опираться на людей, которые трудятся для общей цели, работают. Вот я встречался с тремя командами – сборными по легкой атлетике, баскетболу (жен­скому) и прыжкам на батуте. Пообщался с главным тренером наших гандболисток Евгением Трефиловым. Затем летал в Лисью Нору на встречу со сборной по пулевой стрельбе. Когда видишь, с каким энтузиазмом работают спортсмены и тренеры, какой у них настрой, желание, то и сам легче переносишь нагрузки.

    – Не берете ли вы с собой в Лондон какую-нибудь книгу, скажем, любимую, фильмы, музыку?
    – Беру. Непременно беру. И пару фильмов, и музыку. Но все это – для перелетов, там – да, хорошо помогает. А на Олимпийских играх работа такая, что уже не до фильмов, режим там не позволяет.
    С утра выезжаешь на соревнования, выбранные с вечера, таковых минимум два-три посещаешь…
    А вечером в одиннадцать-двенадцать ночи собрание в штабе команды, подводим итоги дня, решаем какие-то насущные проблемы.
    И так ежедневно. Исключения – какие-то официальные мероприятия, но они редки. Так что на музыку и фильмы времени не остается, только, повторю, в дороге.  

    – Виталий Леонтьевич, что вы можете пожелать перед Олимпиадой читателям «Спорта»?
    – Я желаю читателям «Спорта» получить во время Игр как можно больше положительных эмоций и поддерживать нашу команду в течение всей Олимпиады. Не делать выводов по первым двум-трем дням, когда пойдут «не наши» виды. Я желаю читателям вашей газеты любить спортсменов, поддерживать их, нет у нас атлетов, которые не готовы отдать все силы, чтобы победить. Хочу заверить читателей в том, что вся команда полна решимости показать хороший результат. Все ребята и девчонки едут выступать за честь страны, она им дорога. Хочется пожелать нам всем быть одной командой, быть вместе в эти дни!


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»