29 июля 1978 года в Ленинграде на стадионе им. В. И. Ленина в матче против ереванского «Арарата» голкипер «Зенита» Владимир Олейник выронил мяч прямо в ноги форварду южан Меликяну и навсегда утратил доверие Юрия Морозова. В воротах появился Вадим Дегтярь, затем Андрей Борзов, но вскоре мэтр сделал ставку на 18-летнего воспитанника «Смены», привлекшего к себе внимание наставников юношеской сборной СССР, Олега Кузнецова.
Паренек по-хозяйски расположился в зенитовской «рамке» на днепропетровском стадионе «Метеор» в матче против обязанного атаковать «Днепра», зычно покрикивал на опытнейших своих защитников (а на поле были и Михаил Лохов, и Владимир Голубев, и Анатолий Давыдов), дважды спасовал (один гол забил ему, между прочим, сам Анатолий Васильевич Демьяненко), но Морозову Олег понравился. Тем более что следующий матч юный голкипер отстоял «на ноль» против тбилисцев с Кипиани, Шенгелия и Гуцаевым.
Понравился Олег настолько, что Юрий Андреевич решил дать парню дозреть. Но странствия по командам низших лиг затянулись, и в «Зенит» Кузнецов вернулся лишь 10 лет спустя. Где он только не играл… Но где играл, там помнят, хорошую память оставлял о себе воспитанник «Смены».
В рамках празднования четвертьвекового юбилея победы «Зенита» в чемпионате СССР 1984 года ветераны команды в Казани провели товарищеский матч со сверстниками из «Рубина». В начале 90-х, когда нынешний чемпион России начинал свой путь к высотам, ворота клуба из столицы Татарстана защищал Олег Кузнецов.
Перед игрой ветераны «Рубина» дружно искали Олега, передавали ему приветы, сувениры. Забавно было наблюдать, как некоторые из них поначалу кидались с объятиями и поцелуями на… Сергея Ивановича Кузнецова, чемпиона СССР, защитника той незабываемой команды.
Я хорошо знаком с обоими братьями уже почти 30 лет, но тоже вечно путаю близнецов. Они к этому привыкли и не обижаются, смеются. Они, отметив свое 50-летие 1 июня, остались такими же открытыми, веселыми ребятами, как в юности.
Сергею грех жаловаться на судьбу. Чемпион СССР, ключевой игрок золотой команды. В 33 года продолжал выступать на высшем уровне. Играл за «Асмарал», зарплату, правда, по сей день так и не получил, кто ж теперь отыщет господина Аль-Халиди! Есть у чемпиона СССР и золотая медаль казахстанской чеканки. Мог и чемпионом Эстонии стать, но вмешалась политика. Вернее, политики, посчитавшие, что негоже команде, укомплектованной русскими футболистами, становиться чемпионом Эстонии. Вот и назвали команду филиалом «русской мафии». «Мафиози» Кузнецов, Михаил Бирюков и Владимир Долгополов уехали тут же, а без этих мастеров-наставников местные ребята проиграли.
В Финляндии поиграл Сергей Иванович, в Китае.
Так уж сложилось, такое было время. Вообще-то оба брата — люди питерские, скорее домоседы, нежели искатели приключений. Сергей Иванович в отъездах всегда тосковал по дому. Где любимая жена Лена (прекрасный врач-стоматолог), сын Руслан (у Олега — Артем), собаки, которых он всегда обожал.
Профессия обязывала, да время, повторю.
А ведь профессию они в детстве выбрали в известной мере по воле случая.
Отец отвез ребят в Капеллу, где они и занимались хоровым пением.
«Хулиганистыми мы были, а там дисциплина жесткая, даже мороженого нельзя. В футбол раздетым погонял, простудился — голоса нет. Нам это явно не подходило. Скучновато было. Сольфеджио — предмет невеселый, а мы были пацанами боевыми», — вспоминает детство Сергей Иванович. И добавляет: «В футбол попали совершенно случайно. Мы зашли на стадион «Турбостроитель» и залезли там на крышу какого-то строения (потом уже узнали, что это тренерская). Выходит мужик, мы, откровенно говоря, решили, что сейчас нам пропишет как следует. А он позвал футболом заниматься. Это был Геннадий Ермаков. И за один год мы с ним сначала перебрались в «Арсенал», что на проспекте Металлистов, потом в «Смену».
То была случайность из разряда закономерных.
Сегодня им сто на двоих, а кто даст? Крепкие, спортивные, подтянутые, в отличной форме.
До ста вам каждому, друзья!