• Может, Бухарову и Быстрову остаться в ФНЛ?

    Питерцы. Итоги

    19.05.14 00:26

    Может, Бухарову и Быстрову остаться в ФНЛ? - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    «Спорт День за Днем» подводит итоги сезона для воспитанников футбольных школ Петербурга, а также тех футболистов, которые были отданы «Зенитом» в аренду в чемпионате— 2013/14. В последнем туре на поле появились одиннадцать «питерцев», двое из которых — Алексей Ионов и Сергей Петров — отметились голами. Кроме того, представители «Волги» и «Анжи» во главе с тандемом Бухаров — Быстров официально отправились в ФНЛ.

    Белая полоса друзей — Соснина и Заболотного

    Всю неделю футбольная общественность жила чемпионской гонкой, но наши герои в ней практически не засветились. За исключением Антона Соснина, который в Краснодаре пытался облегчить судьбу ЦСКА, чтобы тому не пришлось стремиться во что бы то ни стало обыграть «Локомотив». Вот только план Виктора Гончаренко, решившего сыграть с «Зенитом» в открытый футбол, полностью провалился. Хоть сине-бело-голубые и позволили «Кубани» нанести девять ударов по своим воротам (два из которых на счету Соснина), но факт в том, что до Лодыгина дошел только один, в итоге и ставший голевым. Ну а подопечные Андре Виллаш-Боаша, особо не напрягаясь, четыре раза поразили ворота соперника. Однако этого оказалось мало, чемпионом стал ЦСКА.

    Впрочем, если подводить итоги сезона исключительно для Соснина, то они будут пусть и неоднозначными, но зато позволяющими верить в лучшее. При Доринеле Мунтяну на Антона вообще не рассчитывали, как только в клуб пришел Гончаренко, он первым делом реабилитировал полузащитника, и тот до конца чемпионата пользовался доверием тренера. Здесь отлично прослеживается параллель с другом Соснина — Николаем Заболотным. Тот тоже плыл по течению, не имея перспектив в «Спартаке», а затем в мгновенно стал одним из спасителей «Урала», без питерского вратаря команду Александра Тарханова нынче не представить.

    «Зенит» или безбедная старость?

    — Не хочу бросать «Анжи», мне здесь приятно и комфортно, — заявил после матча с «Крыльями» полузащитник махачкалинского клуба Александр Алиев.

    От Владимира Быстрова и Александра Бухарова мы подобного пока не слышали, но ситуации все-таки разные. Если украинец имеет с махачкалинцами постоянный контракт, который будет действовать еще два года, то россияне играли в клубе из Дагестана на правах аренды. 30 июня оба станут свободными агентами, и вряд ли стоит ждать развития событий, при которых друзья вернутся в «Зенит». Бухаров-то уж точно, ведь ему на замену уже куплен Рондон, ярко себя зарекомендовавший в концовке сезона. А вот Быстров наверняка задумается — он хочет играть рядом с семьей, чтобы каждые выходные не приходилось летать в Петербург, да и после чемпионата мира берега Невы вполне может покинуть конкурент Владимира за место в «основе» Халк… Но нужен ли 30-летний полузащитник Виллаш-Боашу?

    Понятно, что Бухаров и Быстров — звезды российского футбола, которым негоже прозябать в ФНЛ. Но стоит ли рубить головы курицам, несущим золотые яйца? Весенняя стадия чемпионата показала, что обоих футболистов рано списали со счетов, что они могут приносить пользу. Перефразируем один известный рекламный ролик: почувствовать себя вновь нужным — бесценно. Да и неправильно считать, что Александр с Владимиром будут первыми парнями на деревне. В Каспийске построен отличный стадион, регион развивается, Сулейман Керимов продолжает поддерживать команду, несмотря на серьезные денежные потери в своем бизнесе. Все это говорит о том, что махачкалинцы, подобно «Мордовии», окажутся на голову выше всех в ФНЛ, поэтому уже через год вернутся в премьер-лигу. С Кержаковым, Алиевым, Быстровым и Бухаровым сделать это намного проще. Да и Керимов обеспечит футболистам безбедную старость. Все в руках бывших зенитовцев, которых болельщики уже полюбили за желание спасти «Анжи» и искренние переживания по поводу неудачи.

    Что думает Виллаш-Боаш?

    Интересна судьба и других футболистов, отданных «Зенитом» в аренду. В «Волге» неплохо себя зарекомендовал Милан Родич. Молодой серб получал регулярную игровую практику, заслуживая хвалебные отзывы, например, от Дмитрия Булыкина. Форвард признавался «Спорту День за Днем», что если Родичу продолжить доверять, из него получится хороший крайний защитник. Но будет ли тратить на парня свое время Виллаш-Боаш, имея Смольникова, Ансальди, того же Джамалдина Ходжаниязова, возвращающегося из аренды? Будет большой соблазн посмотреть, как Родич преодолеет жернова первого дивизиона, в который вылетели нижегородцы.

    Еще сложнее разобраться с кандидатурами уже упомянутого Ходжаниязова и Ивана Соловьева. Ни Черчесов, ни Константин Парамонов не дали им возможности проявить себя. Какой толк от аренды, когда проводишь на поле 30 и 68 минут соответственно? Да, в Питере, наверное, не было бы и этого, но главного сине-бело-голубые не добились — в «Зенит» оба футболиста возвращаются теми же неоперившимися птенцами. «Амкар» не стал для них трамплином. В отличие, например, от Максима Канунникова. Парень из Нижнего Тагила играл и на левом фланге атаки, и на правом, а в концовке сезона и вовсе стал использоваться в качестве центрфорварда. Ринат Билялетдинов понял, что Канунников еще не полностью раскрыл свой потенциал, потому Максим идет на повышение: со следующего сезона он игрок «Рубина». Неизвестно, останется ли в Казани Павел Могилевец, но на пару они могут в очередной раз заставить общественность говорить о том, как руководители «Зенита» безалаберно относятся к своим воспитанникам.

    Еврокубковые «быки»

    Хоть мы и подводим итоги сезона, но тем же томским «питерцам» еще играть стыковые матчи. И если в Евгения Башкирова болельщики «Томи» еще верят, он смог избавиться от клейма футболиста, который играет только в связи с тренерскими симпатиями (многие считают, что провал в начале сезона — вина исключительно Анатолия Давыдова), то на Павла Игнатовича уже давно махнули рукой. Не понимают томичи, как можно из матча в матч иметь отрицательную статистику по потерянным-выигранным мячам, постоянно брать игру на себя, но иметь низкий КПД и по ударам в створ, и по очкам за результативность (всего три — гол плюс два паса). Терпеть Павла им осталось недолго — он возвращается в московское «Динамо». Но его будущее в бело-голубом клубе выглядит туманным. При «живом» Алексее Ионове рассчитывать на постоянную игровую практику не приходится. Значит, новая аренда? Хотя динамовцам играть в Лиге Европы, и глубина скамейки не помешала бы. А что Игнатович может принести пользу, если у него все получается, мы прекрасно знаем.

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно так должен рассуждать Сергей Петров, по большим праздникам выходивший на замену, но после тяжелой травмы Павла Мамаева получивший место в «основе». Олег Кононов ставил полузащитника и на привычное место «опорника», и на новую для Петрова позицию левого защитника, и каждое испытание Сергей прошел с честью. Ну а в последнем туре, по сути, именно гол Петрова позволил «Краснодару» впервые за семилетнюю историю клуба выйти в еврокубки. Если команде Сергея Галицкого удастся сохранить Романа Широкова, а шансы на то весьма высоки, то «быки» вполне могут пошуметь в Лиге Европы осенью. Ну а для нас это отличный повод посмотреть на полноценное взросление одного из воспитанников СДЮШОР «Зенит».

    Номинанты «Спорта День за Днем»

    Лучший бомбардир. Алексей Ионов («Динамо»)

    Любимчик Дана Петреску и при Станиславе Черчесове не стал почивать на лаврах, а превратился в главную движущую силу атак бело-голубых. В итоге 25-летний футболист отметился пятью голами и шестью голевыми передачами.

    Самый незаменимый. Игорь Денисов («Динамо»)

    Где бы ни играл Денисов, он доказывал каждому тренеру, что тому будет гораздо спокойнее с экс капитаном сборной России в составе. Игорь пропустил всего три матча, хотя, честно признаться, в игровом плане от него ждали большего.

    Грубияны. Павел Игнатович («Томь») и Милан Родич («Волга)

    Не стоит удивляться, что в данной номинации победили представители клубов, до последнего боровшихся за выживание. Правда, Игнатович больше отмечался карточками за симуляции, а вот Родич стал заложником слабой игры «Волги» в обороне, поэтому и перебарщивал с фолами, исправляя ошибки партнеров.

    Лидер скамейки. Виктор Васин (ЦСКА)

    Попасть 30 раз в заявку и ни разу не выйти на поле — это сильно! Но Виктора надо пожалеть, ведь сидит-то он на скамейке не потому, что слабый защитник, а потому, что в «основе» играют железобетонные игроки сборной России Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий.

    Открытие. Павел Могилевец («Рубин»)

    Капитану молодежной сборной России многие прочили светлое будущее, но мало кто ожидал, что Могилевец так быстро раскроется в «Рубине». Доверие Рината Билялетдинова сделало свое дело: 21-летний футболист не только стал игроком «основы», но и получил вызов от Фабио Капелло в национальную команду.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»