• «Можем конкурировать с финнами»

    Стадионы. Ревизия

    13.03.11 16:59

    Автор: Спорт день за днём

    Ведущий инженер строительной компании – о финских и российских проектах хоккейных арен, проблемах с планированием и отсутствии прямой зависимости стоимости ледовых дворцов от вместимости.

    Большинство из возведенных в России в последние пять лет ледовых арен созданы по финским проектам. Представители этой страны по праву считаются лидерами европейского хоккейного строительства. Впрочем, непосредственно воплощением иностранных проектов занимаются и российские компании. «Спорт день за днем» побеседовал с Сергеем Просяниковым, ведущим инженером сметно-договорного отдела компании БСК-48 (подразделения «Балтийской строительной компании»), занимавшейся (под названием БСК-41) строительством «Арены Мытищи», «Арены Балашиха» и «Арены Трактор».

    C: Арены в Мытищах и Челябинске построены по финскому проекту. Дворец в Балашихе – тоже?
    Нет, и генеральной строительной компанией, и проектировщиком «Арены Балашиха» выступали российские компании.

    C: Чем объяснялся выбор Мытищ и Челябинска в пользу финских проектов?
    В Мытищах заказчик выбрал из имеющихся вариантов именно этот проект. Мы как строительная организация исполняли его «в натуре». В Челябинске наша компания сама и проектировала, и строила. Мытищинский дворец мы взяли за образец, но сделали новые привязки и к местности, и к требованиям конкретного заказчика. Есть определенные отличия от «Арены Мытищи». Хотя в целом и вместимость, и компоновка были взяты из мытищинского проекта.

    C: Финны – лидеры в деле строительства стадионов?
    Не могу сказать, что финские компании – безоговорочные лидеры в этой области. Это мое сугубо личное мнение. Мы движемся вперед. Может быть, вчера нам еще и не хватало опыта реализации таких проектов, но сегодня, работая в том числе и по финским образцам, мы начинаем что-то изменять, подстраивать под себя. Проект проекту рознь. «Арена Трактор», может, и похожа на мытищинскую внешне, но внутренняя структура помещения отличается серьезно. Например, в Мытищах есть еще и тренировочный каток, а в Челябинске вместо этого больше помещений адми­ни­стра­тивно-хо­зяйст­вен­но­го назначения.
    Естественно, есть определенный рынок. Он многими годами формировался, и сложно ему «хребет ломать». Я считаю, что в настоящее время российские компании в плане проектных работ могут конкурировать с финскими.

    C: А в плане непосредственного воплощения проектов?
    Мы работаем только с российскими компаниями. Зарубежные партнеры в наших ледовых дворцах занимались поставкой кресел, бортов хоккейной коробки, комбайнов для заливки льда. А монтаж производили уже российские компании. Так что мы на наших объектах обходимся своими силами, начиная от начальных земляных работ и заканчивая сдачей в эксплуатацию.

     

    C: «Подгонка» имеющегося проекта под конкретные условия занимает много времени?
    Конечно, дорабатывать проще, чем «поднимать» с нуля. Хотя в любом случае нужно учитывать много факторов: от сейсмичности до требований заказчика. Но все это реально, все осуществимо, тем более если есть на руках шаблон.

    C: Каков минимальный срок возведения арены?
    Зависит от многих факторов, особенно у нас, в России. Например, оборудование надо закупать за полгода. При своевременном финансировании все это можно запланировать, но, к сожалению, у нас всегда возникают обстоятельства, которые не позволяют работать планомерно. Я считаю, если говорить про саму строительную часть, – требуется примерно 1,5–2 года.

    C: Президент КХЛ Александр Медведев назвал срок в 18 месяцев. Значит, он близок к реальности?
    Да. Могу привести пример. Мы сейчас строим Малую ледовую арену вместимостью 7500 зрителей для проведения олимпийского хоккейного турнира в Сочи. По графику проведения работ нам отводят на этот объект 20–22 месяца. Соглашусь, что полтора го-да – это минимальный срок реализации проекта такого плана.

    C: Эта арена будет разборной и может быть перевезена в другой город?
    Да, это сборно-разборная конструкция. Конструктив состоит из металла, который, пусть и не без проблем, можно разобрать и заново собрать из тех же материалов в любом другом месте.

    C: Арена в Балашихе вмещает меньше зрителей, чем челябинская и мытищинская. Это сильно сказывается на стоимости?
    Не совсем корректно привязывать стоимость проекта к его вместимости. Правильнее отталкиваться от общей площади объекта. И, кстати, арена в Балашихе процентов на 20 больше по площади, чем в Мытищах. Раз так – нужно больше металла, больше бетона, и все это отражается на стоимостных характеристиках.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»