На этой неделе ЛФК «Москва» стартовал в любительской футбольной лиге — после долгих недель неизвестности и так и не сдержанных обещаний Сергея Фурсенко сохранить клубу профессиональный статус, болельщики «горожан» получили хотя бы какую-то возможность поддерживать любимую команду.
Громких имен в «Москве» больше нет — ЛФК сформирован из совсем юных воспитанников футбольных школ, в частности, ЦПЮФ имени Валерия Воронина.
А что же стало с теми людьми, которые совсем недавно творили сенсации, обыгрывая ЦСКА, «Спартак» и «Зенит»? Сегодня, спустя почти три месяца с того момента, когда устами генерального директора УК «Спортивные проекты» Леонида Исаковича было объявлено о «безвременной кончине» ФК «Москва», еженедельник «Спорт день за днем» вместе с бывшим президентом «горожан» Юрием Белоусом вспоминает творцов прошлогоднего успеха, которых футбольная судьба раскидала в разные стороны.
Мастера игры на опережение
«Знал бы прикуп — жил бы в Сочи!» — гласит одна известная поговорка, суть которой сводится к тому, что некоторые вещи хорошо бы прочувствовать заранее. Нет-нет, в Сочи никто из экс-горожан не перебрался (пока?), но были в прошлом сезоне в составе гранатово-черных те, кто печальную судьбу клуба словно бы знал наперед. И вовремя обеспечил себя новым местом работы. Самедов, Чеснаускис, Епуряну («Динамо»), Тарасов (Локомотив») и Набабкин (ЦСКА) — плеяда ярких по меркам «Москвы» игроков нашла себя и в новых командах. За исключением, пожалуй, лишь последнего.
— Кирилл Набабкин — парень с непростым характером, — говорит Юрий Белоус. — Кирилл очень рано остался без отца, но думаю, что он еще продемонстрирует все, на что способен. Он отличный правый защитник, великолепно играет в отборе, но ему, конечно, нужно быть более конструктивным при подключении в атаку. Так что ему надо просто набраться терпения и пахать, удесятерив свои усилия для того, чтобы стать основным игроком. Что касается Самедова и Чеснаускиса, то это игроки, которые в «Москву» пришли уже сложившимися футболистами. Они очень усилили тогда потенциал команды, потому что до их прихода мобильных крайних полузащитников было наперечет. А вот Сашу Епуряну мы покупали за миллион долларов в «Шерифе» в 2006-м 20‑летним парнем, потому что уже тогда видели в нем огромный потенциал. Сегодня он — один из лучших на своей позиции в России. У Тарасова же действительно есть все предпосылки для того, чтобы быть в «Локомотиве» на своей позиции игроком номер один. Хотя в плане созидательной игры ему надо прибавлять.
Вратарский вопрос
В «Москве» их было двое: застенчивый блондин Антон Амельченко и всегда приветливый Юра Жевнов, любимец немногочисленных болельщиц «горожан» и всех без исключения журналистов, твердый «номер один». После развала клуба Амельченко уехал в «Ростов» к Олегу Протасову, где сумел закрепиться в основном составе, а Жевнов отправился покорять Северную столицу, что выглядело шагом очень решительным, учитывая незыблемость позиций Вячеслава Малафеева в воротах «Зенита» на протяжении последних лет.
— Может быть, я не буду очень популярен у зенитовских болельщиков, но я уверен, что этот парень скоро выйдет на первое место, станет основным голкипером в «Зените», — продолжает рассуждать Юрий Белоус. — Я не думаю, что у него может быть какой-то регресс из-за того, что он пока не играет. Жевнов — человек, который очень здорово работает на тренировках. Он в свое время приехал в «Москву» чуть ли не третьим вратарем. Но в одночасье стал номером один, и больше никому не отдал этот пост. Помню, как Юра в первом своем матче против «Спартака» блестяще сыграл, мы выиграли 2:0, и он отразил пенальти. Но дело даже не в этом, а в том, что он всегда спокоен, как удав, в том, что он — игрок национальной сборной Беларуси — имеет огромный международный опыт. А что касается его конкуренции с Малафеевым, то ситуация такова — как в жизни, так и в футболе. Человеку всегда дается шанс, и им надо воспользоваться. И шанс у Жевнова непременно будет.
Требуется доказать
Были игроками основного состава, привлекались в свои сборные, а пропал клуб — пропали и они с футбольного горизонта. Применительно к «Москве» в такой ситуации обиднее всего за Алексея Ребко и Бранко Илича. Все доказавшим в минувшем сезоне, сейчас в новых командах — «Динамо» и «Локомотиве» соответственно, — им надо все начинать сначала.
— У Леши великолепная левая нога, он дает такие изумительные длинные передачи! — восхищается Белоус. — Мало у кого в нашем чемпионате есть такие возможности. Другое дело, что ему, опять-таки, надо проявить волевые усилия, потому что на сегодняшний день в «Динамо» есть и другие футболисты на его позиции, так что ему надо конкурировать.
Задача Ребко — спокойно играть и доказывать. Он достаточно молодой человек, я думаю, что у него все будет в порядке. Уходить в аренду? Нет. Надо закрепиться у Кобелева, пахать и доказывать. Леша — игрок, который привлекался в национальную сборную. Куда ж ему уходить из «Динамо»? Тем более, из «Динамо», которое сейчас находится в таблице далеко не на первых ролях. Что ж ему, еще ниже или в первую лигу уходить? Этого делать нельзя ни в коем случае. К тому же, если команда продолжит так же играть, скоро могут последовать определенные оргвыводы.
Илич, кстати, мог оказаться в московском «Спартаке» — во всяком случае, в этом очень активно уверял его агент Срджан Еремич. Но в итоге выбор потенциального участника июньского мундиаля пал на «Локо», где теперь Бранко сидит в прочном запасе под Марко Баша, который ни на какой чемпионат мира не собирается, зато игровую практику получает отменную.
Молодо-зелено
Молодые, перспективные Голышев, Маренич и Ставпец в прошлом сезоне не были твердыми игроками основы «Москвы», так что ждать их чудесного мгновенного появления в стартовых составах своих новых клубов — «Спартака», «Алании» и «Крыльев Советов» — было бы как минимум смело. Так что еще сезон им придется походить в подающих надежды.
— За этими ребятами я пристально слежу, связывал с ними большие надежды, когда еще работал в «Москве», — продолжает разговор Юрий Белоус. — Голышеву я желаю быстрее избавиться от его инфантилизма — не в плане клиническом, а в плане эмоциональном. Пора становиться человеком, который будет реализовывать те таланты, которые даны ему боженькой и родителями. Ему нужно проявить характер, а не быть мальчиком-мажором, которому все дается, и который будет всегда влегкую все решать... Ему 23 года, в этом возрасте люди выступают на чемпионатах мира и выигрывают титулы. Паша попал в легендарный клуб, он должен благодарить судьбу и всех, кто ему помог. Человек он фантастически талантливый, и если возьмется за ум, то станет игроком национальной сборной. Такая же ситуация с Мареничем: он чемпион Европы среди юношей, очень талантливый парень. Я очень рад, что он забил гол за «Аланию», на него тоже можно рассчитывать, как на потенциального игрока сборной. Что касается Ставпеца, то это игрок, который обладает очень хорошей скоростью, но ему надо работать над тактикой, футбольным интеллектом. Определенные модельные характеристики для игрока команды премьер-лиги у него очень хорошие, надо работать.
И остальные...
У остальных экс-«горожан» дела тоже складываются по-разному. Ивуариец Гур Акес Дакоста, сменивший в России уже третий после Владивостока и Москвы город, благополучно выступает за владикавказскую «Аланию». Оказавшийся невостребованным в России Бранислав Крунич уехал на родину в Боснию и Герцоговину, где играет за ФК «Леотар». Мартин Якубко перед возможной поездкой в составе сборной Словакии в Южную Африку активно получает игровую практику в «Сатурне». Окоронкво, Григалава и Блатняк уехали в «Ростов», Александр Шешуков же стал основным игроком московского «Спартака».
— Я, честно говоря, удивлен, что Шешуков в «Спартаке» — на одной из первых ролей и постоянно выходит в составе, — признается Белоус. — Мне будет интересно за ним следить, как дальше все это будет развиваться. Потому что это игрок, который постоянно «на фолах», про которого даже Федун говорит, что «этого парня надо было удалять еще в первом тайме». Но, наверное, что-то нашел в нем Карпин, потому что в Москве, когда все были здоровы, Шешуков не проходил в основной состав.